ETNEWS > 國際 > 國際 2017年08月12日 23:02
國際 國際焦點

石油大國經濟崩壞…人民淪燒柴煮飯 委內瑞拉極缺瓦斯

▲石油國委內瑞拉經濟崩壞 人民慘淪燒柴煮飯(圖/路透社)

▲委內瑞拉人民缺乏瓦斯,只能改用柴火煮飯怨聲連連。(圖/路透社)

記者趙蔡州/綜合報導

南美委內瑞拉是石油輸出大國,石油也是委內瑞拉的經濟命脈,收入佔了委內瑞拉出口收入大約80%左右,但是自從2014年油價崩跌以來,委國經濟卻直線跌落接近崩潰,現在連瓦斯燃氣等日用品都開始短缺,許多當地人已經連續好幾週只能用柴火燒飯。

根據路透社報導,委內瑞拉瓦斯供應日漸緊張,當地部分民眾買不到瓦斯燃料,只能選擇使用柴火煮飯,當地一名婦人就說:「我已經三週都用柴火煮飯,但有時候食物根本沒有熟……。」根據委國政府統計,當地居民10戶中就有9戶家庭依靠瓦斯氣瓶生活,因此瓦斯供應不足影響劇烈。

對此,美國石油業分析家就認為,這種現象是因石油產量下降所致。根據委內瑞拉國家石油公司PDVSA表示,委國因受產量與油價均降低的影響,2016年的石油與燃料銷售收入較去年下降34%,淨利潤從去年的73億美元(約新台幣2209億元)一口氣下降近9成多,今年至今為止入帳8.28億美元(約新台幣250億元)。

▲石油國委內瑞拉經濟崩壞 人民慘淪燒柴煮飯(圖/路透社)

▲民眾排隊等待買瓦斯情形。(圖/路透社)

自2014年油價崩跌以來,委國社會主義經濟就一直處於自由落體下滑狀態,國內通貨膨脹率快速上升,國家持續陷入財政赤字甚至崩盤危機,而且在經濟危機下的投資又嚴重不足,導致油田基礎設備短缺,石油、天然氣產量一直下降,最後變成一種經濟惡性循環。

委內瑞拉石油、天然氣產量創下了25年新低,導致PDVSA被迫進口液化石油氣,填裝到天然氣桶供應民眾,但燃料缺乏的窘境仍未見改善,民眾更是聚集起來上街抗議,光是5月期間PDVSA每天就有20多輛貨車被攻擊,讓PDVSA只能改為深夜到凌晨期間運送。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:委內瑞拉石油經濟瓦斯柴火燒柴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

不習慣右駕!台男沖繩租車撞傷騎..

空姐飛機上賣淫 2年賺了300..

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍..

失智翁堅回戰場 暖軍官:任務結..

法院駁墮胎 印度10歲童剖腹成..

巴塞恐攻/爸慘被撞死在妻兒面前

福馬林嬰屍衝擊 731老兵藏7..

大刀冰淇淋店前亂砍!芬蘭2死8..

陸人素質?日本人「僅一人好話」

美正式啟動301條款調查中國

白宮人事震盪 首席策士巴農丟飯..

女友內褲破洞 失業男偷4件送她

《紐時》一篇珍奶文 遭網友狂酸

17歲菲男攜毒遭射死引爭議

相關新聞

委國防部長:川普行為根本瘋了!

委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro)執意要成立制憲大會提升獨裁地位,美國總統川普表示,「我們對委內瑞拉有不同選擇,也不排除對委內瑞拉做出軍事行動。」委國防部長羅培茲(Vladimir Padrino Lopez)說,「美國以軍事干預我們政府,根本是極端主義和發瘋的作為。」

讀者迴響

熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

突襲世大運 退警團體社團曝光

快訊/謝和弦鞠躬6秒道歉!

太妍返韓雙手護胸 孝淵陪著她!

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

反年改:我們是來幫中華隊加油!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

謝和弦認了躁鬱症發作!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面