ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年08月12日 11:00

別佔老法官便宜!稅務專業法官應重新招考

▲稅務,稅務官,納保法。(圖/視覺中國CFP)

▲法官工作已經夠繁重,現在又要這些現任審查稅務的法官直接就地合法為稅務專業法官,讓他們大喊吃不消。(圖/視覺中國CFP提供)

文/晴天娃娃

納稅者權利保護法於105年12月28日制定公布,依該法第23條規定,將於106年12月28日施行。且於該法施行前,司法院依該法第18條第4項,應設置稅務專業法庭及稅務專業法官。但司法院卻草率於106年3月13日訂定「司法院核發稅務專業法官證明書審查要點」,根據該要點被通過的62位法官全部都是現任在審查稅務的法官

我想這些法官們也相當委屈,原以為設置稅務專業法庭可以有真正稅務專業的法官來分擔沉重的工作,結果卻是換湯不換藥,又被趕鴨子上架,雖然法官是終身職,待遇也很好,但工作量實在太大,讓曾為司法官訓練所狀元、法官協會秘書長的高等法院法官吳祚丞辭職時也感嘆法官難為。

事實上有媒體報導這一批行政法院新通過「考核」的「稅務專業法官」,有的都承認自己已經老了,連證據看了都會忘記;而且台北商業大學法律系黃士洲副教授曾研究,在稅務訴訟上,行政法官沒有獨立的見解,判決抄襲行政機關的答辯,相似度高達99%或100%的大有人在,判決傾向對稅務機關有利

個人認為這也就是稅務案件之所以居高不下的原因,因為行政法院法官心有餘而力不足的結果,只好偏袒稅務機關,稅務人員有恃無恐,錯開稅單的比例因而增加,爭訟案件就層出不窮。因此李永然律師曾提到,應該要修法「提高法官員額」,以減輕法官的案件負擔,同時加強專業化提升裁判品質,才能降低訴訟案件的數量。 事實上《法官法》施行後增加的法官晉用的對象,即包括「律師」與「學者」,所以司法院不要再當無良老闆,壓榨這群老法官們,應著手重新招考新的稅務專業法官,增加法官的員額與素質,提升裁判品質,才是讓人民及法官都雙贏的辦法。

好文推薦

司改第一步:汰除中二法官!

整個國家在造假?從司法院造假三部曲談起

唬弄改革不怕民怨氣爆嗎?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●作者:晴天娃娃,滷味攤老闆娘。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

史瑪特過生活 EP62 夏季蟲蟲危機! 滅蚊殺蟑除蟲有撇步!

關鍵字:88論壇NEW!台灣好難稅晴天娃娃稅務稅務官納保法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

川普去「東方化」 布置中美貿易..

二十一世紀的中印之戰

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

記者快抄解放記者

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

黃士修/批方儉的「台灣不缺電」

評/消保團體搶賠償 鬧劇一場

相關新聞

「有機」是台灣農業的未來嗎?

這幾年健康養生風潮風起雲湧,許多人紛紛向有機食品靠攏,甚至非有機不吃。日前行政院終於正式通過「有機農業促進法」草案,希望藉此為台灣農業再找新活路,但,政府有人真正傾聽過農民的心聲或是請益過他們的意見嗎?

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小黑喵森77罵髒話發音超標準

小8「值得紀念」曬超音波照!

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面