ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年08月11日 14:22

基隆輕軌捷運 拯救柯P社會宅不跳票的浮木

基隆輕軌tram-train示意圖、簡易路線圖。(圖/鐵工局提供)

▲基隆輕軌採Tram-train方式,也就是可利用台鐵軌道行駛,在歐洲、日本都非常盛行。(圖/鐵工局提供)

文/張銘佑

柯文哲市長已經不知第幾次摃上基隆輕軌,即使是台北市府、交通部、基隆市政府三方已經坐下來,有了協調結論且交通部也應允將台北市的意見──「延伸南港站」納入評估,當一切回歸到專業考量時,柯市長的發言又代表了什麼樣的專業?

北北基是一個生活圈,台北市居其中間集所有資源於一身,尤其捷運線四通八達,連結各個衛星城市。然這塊拼圖,卻獨缺「基隆河谷」的汐止與基隆。

基隆輕軌捷運就是在這樣的背景應運而生的。做為台北市長其實應該欣喜,因為以交通部的原始構想來看,輕軌利用台鐵的第三軌運行,省去了大筆土建工程,是最小投資、最大效益的方法。新引進的Train-tram系統延伸性強,未來包括五堵、七堵、百福等地若形成新的社區,就能利用此系統延伸。而其中最有可能成真的,就是台北市與基隆市合建的「青年住宅」。

2017年5月30日,「柯文哲4年2萬戶公宅跳票」成為新聞標題。台北與基隆曾計畫要在七堵合建青年社會住宅,基隆輕軌的建設,或許就是七堵社會住宅啟動的契機。過去柯市長曾說過,要以大眾運輸做為都市發展導向(TOD原則),基隆輕軌就可視為是七堵社宅TOD的先行措施。

基隆輕軌已經進入專業的可行性分析,台北市長的當務之急,不就應該趕快找基隆市長討論怎麼積極在輕軌站周邊合建青年社會住宅嗎?柯市長,少點風涼話!趕緊為您的競選政見「4年2萬戶、8年5萬戶」加把勁吧!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●張銘祐,社會運動者、媒體人。以上言論不代表本報立場,本報有刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

關鍵字:88論壇張銘祐柯文哲柯P基隆輕軌青年住宅基隆河谷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

中國因應美軍 鬥而不破

周偉航/當兵真男人,那女人呢?

蔡詩萍/政治不是一個人的武林

鍾文榮/用餐折扣看罩杯大小

台灣缺乏大戰略指導的尷尬 

李偉文/無預警全台大停電隨想

二十一世紀的中印之戰

謝宇程/崩壞教育體系下的校長

周偉航/高中生能否參加世大運?

黃昭順/「理想國」框架思維休矣

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

蔡慶輝/平台為王 帝國無疆界

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

相關新聞

北車半預警演習超逼真 旅客驚呼嚇死了

為了因應世大運的到來,北市府10日再於台北車站進行半預警式演習,演習狀況及地點由「評核委員」於現場臨時下達,徹底檢驗台北車站各單位的公安應變能力。由於「半預警式」演習僅先知會相關單位會進行演習,沒有公布演習題目,更添演習的臨場感與危機感;在演習過程中,往來的旅客也配合演習人員指揮進行疏散,甚至有不知情的民眾看到多名消防人員奔走,驚呼「嚇死了」。

讀者迴響

熱門新聞

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

太妍受傷了! 手上瘀青一大塊

鄭爽曝親吻回憶 胡彥斌:殘忍!

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

姊妹遭丟包開記者 網友反嗆挨告

灰鸚聽到節奏就狂跳「甩頭舞」!

南柱赫、李聖經分手了!

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

吳宗憲經典《笨小孩》直播放送!

「阮月嬌」饒舌 網笑瘋:口音太傳神

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面