ETNEWS > 生活 > 生活 2017年08月11日 19:48

獨/傻眼貓咪、無言薯條? 大學生「最夯流行語」不懂就落伍!

傻眼貓咪(圖/新興警分局)

▲咖啡外包裝上印有可愛貓咪和「傻眼」,裡頭裝的卻是毒品。(圖/新興警分局)

記者黃君瀚/台北報導

網路時代資訊大爆炸,新興詞彙快速更迭,一個不小心錯過了,可能就完全無法理解現在年輕人在「瘋」什麼。最近2大流行語在大學生論壇爆紅,分別是「傻眼貓咪」和「無言薯條」,光從字面上來看,完全無法理解背後含意。貓咪和傻眼有什麼關係?薯條又怎麼扯上無言呢?

一、傻眼貓咪

「傻眼貓咪」的出現,最早源自一起社會案件。今(2017)年5月,高雄警方查緝毒趴,當時屋內4男1女正在看劇,對警方進門毫無防備,想收拾散落在房間內的毒品已來不及。警方在現場查扣了19包「毒咖啡」,特別的是外包裝上印有藍色貓咪圖示,下方搭配大大2字「傻眼」。此後「傻眼貓咪」在網路論壇、聊天軟體上漸漸流行,用來形容「傻眼」。

5月中,有網友在PTT發文,分享和朋友在Line群組中的對話。當時話題圍繞在渣男同事的離譜行徑上,她脫口而出一句「傻眼貓咪」,結果友人瞬間傻住,全都不明白,「沒事啦河馬」、「我只懂黑人問號」、「好難懂喔彈塗魚」。該篇文章爆紅,除了「傻眼貓咪」更廣泛流傳,「詞彙加動物」一時成為顯學,甚至還有廠商推出Line貼圖。

該篇文章中,不少網友造樣造句,不過詞彙中的動物並無任何特殊意義,「笑了馬來貘」、「笨點在哪鯉魚」、「覺得可愛螢火蟲」、「蠻有趣的鯊魚」、「什麼東東啦金絲雀」、「這個神串鱷魚」。

傻眼貓咪、無言薯條(圖/翻攝PTT) 傻眼貓咪、無言薯條(圖/翻攝PTT)

▲PTT網友和友人的討論,讓「傻眼貓咪」發揚光大,還衍生出各種動物詞彙。(圖/翻攝PTT)

二、無言薯條

「無言薯條」來源已經不可考,據傳是來自一則古老的冷笑話,2015年、2016年PTT上都有網友發文,以類似的哏創作。而「無言薯條」其實和「傻眼貓咪」相仿,後者指的是傻眼、不知所措,前者則用來形容無言、說不出話。

2015年文中,網友表示他在麥當勞點了一份「無鹽薯條」,結果拿到的卻是生菜沙拉,他很憤怒跑到櫃台退貨,結果店員傾身在他耳邊說,「很無言,對吧?」2016年版本中,PO文者同樣點了「無鹽薯條」,結果送來的仍然有鹽,他很生氣跑到櫃台理論,結果店員在他耳邊說,「很無言,對吧?」

雖然不管是哪個版本,當時「無言薯條」都沒爆紅、大流行,不過卻成為一些資深網友聊天的好素材。直到近期搭上「傻眼貓咪」風潮,「無言薯條」聲勢漸漸水漲船高,不管是Dcard或FB討論區不時能看到,成為時下最夯的流行用語之一。

▼不少民眾吃麥當勞時,喜歡將薯條去鹽。(圖/記者黃君瀚攝)

麥當勞,麥當勞薯條,薯條,大薯條。(圖/記者黃君瀚攝)

20170816ETNEWS看電影-徐自強的練習題(重播)

關鍵字:傻眼無言流行語傻眼貓咪流行無言薯條PTTDcard鄉民喵星人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

追問工程師!千人挺台電背鍋王揪..

學測苦讀1個月 他拚上大葉電機

輪流停電!你家哪組?看帳單

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

腸胃科醫師:大腸鏡做到一半X!

館長:用愛發電,X你X哩

才剛分手 前女友突私訊求復合

815大停電1死!蔡英文發文道..

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單..

凍未條...寶雅走道黃屎噴一地

台男從A片學到「6大錯事」醫師..

「用愛發電」主婦聯盟臉書遭負評..

全台部分地區「停電又停水」!

狂嬤車牌變門牌 網:紅單寄到家

相關新聞

機器喵紙箱 網笑:人類將被征服

喵星人異次元思考難以琢磨,萌萌的舉動卻又讓人融化,因此常被笑說「牠們是來征服地球的」,日本有一名網友就突發奇想,替貓主子做出專屬的機器人紙箱,讓牠可以在加高視野「監視」人類,不少網友看到成品之後忍不住笑說,「這樣離征服人類不遠了」。

讀者迴響

熱門新聞

貨車剎不住撞爛Lexus 車友怒打臉

迪麗熱巴3聲道模仿「嬰兒→大媽」

追問工程師!千人挺台電背鍋王揪兇

《大學生》林鴒被霸凌主因曝光

學測苦讀1個月 他拚上大葉電機

《安娜貝爾》播到一半⋯突然停電

輪流停電!你家哪組?看帳單

緬懷國道警陳啟瑞 告別影片悲痛

被爆乳辣模撫摸...勝利私密趴曝光!

亞莉安娜粉絲1萬8彩排票變廢紙!

FB坦承被渣男搞大肚!女懷孕告白

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

鄧紫棋唱《漂向北方》 黃明志就坐台下!

手伸女童短褲「抽動」 男身分曝光!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面