型男箭手彭士誠 奧運落選後跨出拚世大運金牌

2017年08月11日 01:55

▲彭士誠期待世大運射下金牌。(圖/720 armour運動墨鏡提供)

彭士誠期待世大運射下金牌。(圖/720 armour運動墨鏡提供)

體育中心/綜合報導

台北世大運倒數計時,「720雙帥」魏均珩和彭士誠蓄勢待發,目標瞄準射箭賽金牌。經過里約奧運洗禮的魏均珩,始終秉持「跟自己比賽」的心態精益求精,從棒球轉項的彭士誠則以牙買加「閃電」波爾特為師。

射箭是世大運金庫之一,也是中華隊奪金希望所繫,帥氣十足的型男射手──魏均珩和彭士誠,在男子反曲弓個人賽、混雙,以及和「老鄧」鄧宇成搭檔的團體賽,都有機會為我國留下金牌。

型男射手彭士誠,國小時原是棒球隊投手,進入瑞原國中時考進資優班,但對讀書沒興趣的他決定朝體育發展,當時學校只有田徑、跆拳道、射箭三種代表隊,他選擇加入較冷門的射箭隊。

「剛開始加入射箭隊真的很無趣,每天做體能訓練,三個月後才摸到練習弓,六個月後才能拿正式弓。」國二時首次入選代表隊,讓他信心大增。

但升上高中後彭士誠一度遇到瓶頸,曾因為隊友違反紀律被波及,一個月無法練習射箭,後來選拔賽時掉到十名外,讓他大受打擊,放棄的念頭不斷閃過腦海,還報考了軍校。

▲彭士誠期待世大運射下金牌。(圖/720 armour運動墨鏡提供)

在教練與老師勸說和鼓勵下,彭士誠決定再給自己一次機會,考上台灣師大後,他試著調整心態,提醒自己得失心不要太重,試著享受每一次的練習和比賽,終於漸入佳境。

2014年7月世界大學射箭錦標賽,彭士誠和余冠燐、李忠桓聯手,射下反曲弓男子團體金牌,接著又在亞洲射箭大獎賽,和學妹彭家楙聯手拿下混雙金牌。

儘管交出漂亮的成績單,但不知為何,關鍵時刻,彭士誠似乎就是少了點運氣,接連在2014年仁川亞運、2015年光州世大運,以及2016年里約奧運選拔中失利,也讓他再次陷入低潮。

「我一直覺得自己可以,為什麼選不上?」在和教練溝通,逐漸調整心態後,彭士誠放手一搏,終於如願取得2017台北世大運國手資格。「在培訓隊我算比較年長,有點壓力,這次感覺上有跨過心裡那道崁,對我來說,是莫大的肯定。」

2017世界盃射箭賽鹽湖城站,彭士誠與魏均珩、鄧宇成聯手抱回一面男子團體體銀牌,「一連串高密集度的大比賽,讓我們以賽代訓,維持在一個高壓的狀態下,對備戰世大運很有幫助。」

走過低潮再出發,彭士誠希望自己可以效法牙買加短跑名將「閃電」波爾特,從落後追到贏,逆境中不放棄的精神。「每當我遇到瓶頸或陷入低潮時,都會看一下波爾特的比賽,思考沈澱後,重新調整心態再出發。」彭士誠說。

▲魏均珩(左)和彭士誠互相打氣,期待世大運射下金牌。(圖/(圖/720 armour運動墨鏡提供)

魏均珩(左)和彭士誠互相打氣,期待世大運射下金牌。(圖/720 armour運動墨鏡提供)

►接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETNEWS運動雲》粉絲團

讀者迴響