ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年08月10日 19:02

司改第一步:汰除中二法官!

▲司法院讓現有62位現任行政法院法官直接就地成為「稅務專業法官」,難道不是「中二」行為?(圖/視覺中國CFP)

文/安杰

入夏以來高溫持續,加上近日尼莎颱風肆虐導致電力吃緊,行政院發函給各部會以及縣市政府等,建議下午1時至3時關閉冷氣。新北市長朱立倫認為此舉並不是聰明的作法,引來總統府發言人黃重諺嗆說此發言「中二」,民進黨發言人張志豪也幫腔嗆沒格局。前總統馬英九辦公室發言人徐巧芯跳出來加入戰局表示政府「奇怪的命令」才是真正的「中二」。

「中二」是源自日本的網路流行語,泛指一種自我認知心態,用以形容一些經常自以為是地活在自己世界或做出自我滿足的特別言行的人,青春期特有價值觀的總稱。藍綠這場「中二」口水戰,筆者看來真覺得很「中二」。

能源政策優略關係到民生、經濟國家整體深遠的發展,理應要有深、廣、遠前瞻未來性的規畫,然而長久以來不論藍或綠,執政都是頭痛醫頭、腳痛醫腳,常等到火燒屁股了才喊救命,例如因應今年年底即將上路的「納稅者權利保護法」中需設立稅務專業法庭,司法院竟急就章讓現有62位現任行政法院的法官依司法院自訂要點第四條第十款的申請資格,凡提出申請全數通過成為「稅務專業法官」,看了直讓人民冷汗直流!

反觀美國成立專門稅務法庭,學者、律師及司法官必須在3年的法學教育後攻讀稅法法學碩士才能擔任稅務專業法官或律師。而台灣,司法院卻讓過去三年內承辦40件以上稅務案件的行政法院法官,一夕成專業,就地合法成為稅務專業法官,狠狠打臉人民。

以其中通過的三位法官承審稅務案件與判決來分析,2012年林秋華共承審68件、劉錫賢共承審56件,人民百分之百敗訴;2016年莊金昌共審54件稅案,53件人民敗訴,另一件將罰鍰減半,人民還是敗訴,等同敗訴率100%,總共178件稅務訴訟人民全盤皆輸。判人民百分百敗訴的法官,全都就地合法成為稅務專業法官,在在證明司法院完全忽視人民對司法的期待。

他山之石可以攻錯,借鏡別人的好做法可以彌補自身的不足,在此呼籲小英政府,屏除「苟且」、「中二」的做事態度,拿出理性及良心,淘汰不適任的稅務專業法官才不會毀了「納稅者權利保護法」設立的美意。

★圖片為版權照片,由視覺中國CFP提供《ETNEWS》專用,任何網站、報刊、電視台未經視覺中國CFP許可,不得部分或全部轉載!

好文推薦

整個國家在造假?從司法院造假三部曲談起

唬弄改革不怕民怨氣爆嗎?

川普能,小英能嗎?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●作者:安杰,前上市公司財務主管,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:88論壇NEW!台灣好難稅稅務納保法法官中二

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

中國因應美軍 鬥而不破

周偉航/當兵真男人,那女人呢?

蔡詩萍/政治不是一個人的武林

鍾文榮/用餐折扣看罩杯大小

台灣缺乏大戰略指導的尷尬 

李偉文/無預警全台大停電隨想

二十一世紀的中印之戰

謝宇程/崩壞教育體系下的校長

周偉航/高中生能否參加世大運?

黃昭順/「理想國」框架思維休矣

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

蔡慶輝/平台為王 帝國無疆界

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

相關新聞

稅務專業法官應重新招考

現任審查稅務的法官工作量大,且有些也年事已高,對於司法院為了因應年底即將上路的納保法,直接讓他們就地合法成為新的稅務法官也滿腹委屈,呼籲司法院應重新招考新的稅務專業法官,別佔這些老法官便宜了。

讀者迴響

熱門新聞

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

太妍受傷了! 手上瘀青一大塊

鄭爽曝親吻回憶 胡彥斌:殘忍!

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

姊妹遭丟包開記者 網友反嗆挨告

灰鸚聽到節奏就狂跳「甩頭舞」!

南柱赫、李聖經分手了!

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

吳宗憲經典《笨小孩》直播放送!

「阮月嬌」饒舌 網笑瘋:口音太傳神

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面