ETNEWS > 政治 > 政治 2017年07月23日 17:38

香火不能斷!上百間宮廟上凱道 民進黨:從沒滅香講法

記者楊佳穎/台北報導

環保署推動「宮廟減香」政策,卻引發廟宇、信眾及製香業者反彈,上百間宮廟也組成「捍衛信仰守護香火大聯盟」,並於23日舉辦眾神上凱道活動,而據武德宮統計,整體隊伍預計有5萬人,民進黨副秘書長卓榮泰、民進黨宗教委員會總召集人余政憲也代表總統蔡英文到場。卓榮泰強調,沒有人能消滅製香行業,民進黨絕對讓台灣傳統文化、宗教儀式精神能發揮;余政憲也以6大點回應訴求,重申「從來沒有滅香的講法」。

▲▼「捍衛信仰守護香火大聯盟」23日舉辦「眾神上凱道活動」(圖/記者李毓康攝)

▲「捍衛信仰守護香火大聯盟」23日舉辦「眾神上凱道活動」。(圖/記者李毓康攝)

北港武德宮帶頭組成的「捍衛信仰守護香火大聯盟」,號召於7月23日上街遊行。活動於中午12時集結、14時遊行出發,路線將行經中山南路、信義路1段、杭州南路2段、愛國東路、中山南路、景福門,最後抵達凱達格蘭大道,並規劃全體在凱道上點燃香火。

根據武德宮統計,除神尊神轎外,還有陣頭、旗隊等隊伍,預計有近5萬人相聚;而活動將在17時結束,出身歌唱選秀節目「超級星光大道」的歌手賴銘偉還更特別為此寫了《萬年香火》歌曲,並親自到凱道高唱並表達訴求。

▲▼「捍衛信仰守護香火大聯盟」23日舉辦「眾神上凱道活動」(圖/記者李毓康攝)

▲▼「捍衛信仰守護香火大聯盟」23日舉辦「眾神上凱道活動」(圖/記者李毓康攝)

▲▼「捍衛信仰守護香火大聯盟」23日舉辦「眾神上凱道活動」(圖/記者李毓康攝)

民進黨方面,則派出副秘書長卓榮泰、宗教委員會總召集人余政憲代表蔡英文到場;卓榮泰致詞表示,今日是非常難得的宗教習俗文化活動,感謝武德宮主委林安樂及各地宮廟負責人,用這樣的熱情,為台灣祈求國泰民安、風調雨順,也希望今年夏天雨水很多、颱風不要,陽光很多、災難不要,讓大家有個平安的年,過更美好的日子。

他進一步說,昨晚看了太太拿的一部影片,內容為彰化香場製作香的過程,每支香都是手作出來,「有人要消滅這行業嗎?有人可以消滅這行業嗎?」沒有人可以消滅製香行業,也沒人能將手上這支香禁用,民進黨和所有執政團隊,絕對會讓台灣文化、宗教意識、在地精神能發揮,盼大家能支持政府發揚台灣傳統文化,不要再誤會,民進黨與執政團隊會在環境跟傳統間找到平衡點。

余政憲則以6大點回應聯盟訴求,包含政府相關單位要舉辦有關宗教事務的座談會、公聽會,邀請大家共同討論,以及政府跟宗教界、業者要共同提升金紙跟香的品質等。他也說,身為民進黨宗教委員會總召集人,要邀請各派宗教界代表來參加與民進黨的溝通互動平台,並重申「從來沒有滅香的講法」。

隨後,總統府也接受陳情,邀請宮廟代表入府討論相關事宜,由總統府公共事務室代表接見。

▲▼「捍衛信仰守護香火大聯盟」23日舉辦「眾神上凱道活動」(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:民進黨香火卓榮泰余政憲滅香減香香爐眾神上凱道

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

圖/捍衛香火!上百尊神像上凱道遶境

環保署推動「宮廟減香」政策,卻引發廟宇、信眾以及製香業者反彈。上百間家宮廟組成「捍衛信仰守護香火大聯盟」23日舉辦眾神上凱道活動。根據武德宮統計,整體隊伍預計有5萬人。遊行路線從中正紀念堂出發,最後抵達凱達格蘭大道,各家宮廟也架起神尊,展開遶境儀式並引燃香火。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

張小燕明知受訪者在說謊!

太妍胸部遭摸!驚恐大哭

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

太妍印尼被摸胸「大哭影片」曝光

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

南柱赫、李聖經分手了!

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

甄莉開火鍋店 每月3萬2找無人

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

漂向北方mix光年之外無違和!

灰鸚聽到節奏就狂跳「甩頭舞」!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面