ETNEWS > 民生消費 > 民生消費 2017年07月18日 23:32

吳清友「把書店做成生活指標」 龍應台心疼背後心酸

▲吳清友猝逝(圖/CFP)

▲吳清友猝逝,令各界震驚、難過不已。(圖/CFP)

消費中心/台北報導

擁有獨特文化的誠品書店,改變台灣人閱讀風景,創辦人兼董事長吳清友,7月18日晚間因心臟病猝逝,享壽68歲,消息一出震驚各界。好友龍應台在臉書發文,感念他對台灣的付出,表示「他把(誠品)書店做成生活的美學、文化的指標。」

龍應台17日晚間還傳簡訊給吳清友,祝賀新書《誠品時光》即將發表,不料18日就傳出猝逝消息。龍應台得知後立刻在臉書發文:「書店可以只是賣書賣紙賣文具的商店,他卻把它做成生活的美學、文化的指標、對心靈境界的堅持。

▲吳清友猝逝(圖/翻攝自龍應台臉書)

▲龍應台發文哀悼。(圖/翻攝自龍應台臉書)

誠品創立前15年來都是虧本生意,吳清友堅持推廣閱讀文化,舉辦文藝活動,一步步成為文創龍頭。龍應台說:「有些人飛揚跋扈,其實真實的貢獻很薄。有些人默不作聲,做的卻是靜水流深的事⋯⋯我感佩他對台灣的付出,尊敬他對華人世界的貢獻,但是更心疼他白了頭髮的辛酸⋯。

▲誠品發展歷程(圖/翻攝自www.eslitecorp.com)

▲誠品提供明亮寬敞的環境,讓民眾可以好好閱讀。(圖/翻攝自www.eslitecorp.com)

而文化部長鄭麗君也發文致意:「吳清友開創的誠品書店,為台灣人文及閱讀環境帶來典範性的改變,不僅成為30年來台灣日常重要的人文風景,引領生活美學風格,也成為國際矚目的台灣文化品牌。」

網友得知消息後也都留言悼念,感謝吳清友「改變了台灣閱讀風景」、「提供很好的環境及空間給台灣人看書」。對於他打造24小時的書店、將書店多元經營,甚至跨出台灣在國際發光,也紛紛封他為「文青教父」、「一代奇才」。

龍應台臉書全文:

靜水流深吳清友
昨晚7:36發給吳清友一則簡訊。
今晚為他流下眼淚。
有些人飛揚跋扈,其實真實的貢獻很薄。有些人默不作聲,做的卻是靜水流深的事。書店可以只是賣書賣紙賣文具的商店,他卻把它做成生活的美學、文化的指標、對心靈境界的堅持。可是也只有朋友們知道,在幕後,他堅持得多麼、多麼辛苦。
我感佩他對台灣的付出,尊敬他對華人世界的貢獻,但是更心疼他白了頭髮的辛酸...

20170919星光雲Cue新聞-許仁杰(重播)

關鍵字:吳清友猝逝誠品誠品書店龍應台鄭麗君

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

消費熱門新聞

女大生中3億 夢想跌破眾人眼鏡

快下載APP!30張「星巴克禮..

黏TT在一起天天喝美式冰咖啡

小米A1 雙焦雙攝+原生And..

衝一杯!McCafé、茶瓦納限..

潮到出水!DJI Spark空..

拉筋五分鐘治經痛又消水腫

電影控快搶!限量20名「威秀電..

超商義大利麵銷售王起司超邪惡

你吃過黑芝麻蛋黃酥嗎?

生理期無感革命:當女生真好!

肯德基「烤全雞」來了 美式BB..

ET狂送20名威秀電影票 慢一..

紙箱不夠用 中國電商雙11挫咧..

相關新聞

吳清友突猝逝 王榮文:為他慶幸

誠品創辦人兼董事長吳清友猝逝,讓文壇界和藝文界人士都大為驚訝,遠流出版董事長王榮文昨晚得知消息後,今(7/19)凌晨在個人臉書發文表示,一方面為台灣惋惜,一方面也為他慶幸,並認為紀念他最好的方式,是去書店買經典,而作家和出版人的責任是努力使自家作品儘快成為經典

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面