ETNEWS > 生活 > 教育 2017年07月18日 12:31

台灣創意登上美媒! 100%汙水「超美福壽螺冰棒」敢吃嗎?

台藝大視覺傳達系(視傳系)學生用污水製冰棒,引起大家注意。(圖/翻攝100%純污水製冰所臉書)

台藝大視覺傳達系(視傳系)學生用污水製冰棒,引起大家注意。(圖/翻攝100%純污水製冰所臉書,下同)

生活中心/綜合報導

台灣新秀設計師登上國際!由台藝大畢業生組成的「100%純污水製冰所」團隊, 蒐集全台100個汙染水源地的水,製成「100%的汙水冰棒」,看起來光鮮亮麗又美味,卻代表恐怖真相;這個設計創意不但獲得新一代設計展的金點獎,還受到「洛杉磯時報(LA Times)」的專訪,大讚台灣學生「很關心環境」。

水汙染在方便的自來水系統下,一直是容易被忽視的問題,尤其晚上偷偷傾倒的工業廢水、農業廢水更令人防不勝防;台藝大視覺傳播系學生洪亦辰、郭怡慧、鄭毓迪為了喚醒大眾對環境的關懷,利用1年時間,走訪全台100個污染水源地,做成「超美麗的100%汙水冰棒」,從「美麗但不能吃」的反差,真正讓大家注意到「汙染其實就在我們身邊」。

台藝大視覺傳達系(視傳系)學生用污水製冰棒,引起大家注意。(圖/翻攝100%純污水製冰所臉書)

台藝大設計學院長許杏蓉說,大部分的學生在做畢業製作的時候,因為成本考量,都會想做「能賺錢」的作品,「100%純污水製冰所」團隊卻走了相反的路,想要的是「如何幫助社會、反饋社會」,很值得鼓勵;環保署也說,台灣的水源流域只有30%安裝汙水處理的管道,很高興看到年輕人用創意來帶領環保風氣,也顯示「年輕人是關心社會的」。

這批100支的100%汙水冰棒,包含油汙、垃圾、漁網釣鉤、菸蒂等,最多的是「免洗筷、飲料吸管跟塑膠袋」,像編號05的三重水漾公園有環河的自行車道,是民眾愛去的觀光勝地,但在琥珀色的水外表下,竟然藏有福壽螺,也讓人憂心「生物危害」;53號的東石漁港因為是漁貨集散地,水中就出現破漁網跟菸蒂,95號的花蓮溪則因為鄰近造紙廠,出現了木材跟紙漿,看出人為才是真正的汙染。

「基隆港最臭,水倒掉後還有油留在瓶子上、雲林鄉間水溝裝回來的都是蟲!」團隊感嘆,台灣很美,但環境卻沒有好好保護,希望因為這些媒體的報導,讓更多人知道這個議題、開始為自己的家鄉付出一份心力;團隊成員也因為做了這個田野調查,開始用環保餐具、自帶水壺,未來會一直朝這個方向走下去。

→琥珀色底下藏著福壽螺! 水汙染超嚴重「還敢吃冰」?

▼形象影片。

雲端最前線第152集:眾神上凱道! 小英政府老被害 賴清德9月登場接閣揆!?

關鍵字:100%純污水製冰所水污染冰棒台藝大視覺傳達系洛杉磯時報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

就是今天 義美5款飲料買一送一

「又是台灣人」台孕婦香港搭機被..

150萬買中古BMW女友爆氣提..

oBike曝屍觀音山 亂扔塞草..

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

李富城:第8號颱風將橫越台灣

男友抓蟑螂偷啃 她嚇呆急求救

大低壓時代4颱連發!尼莎醞釀中

鞋全家福長壽秘訣?高CP長輩最..

宅女小紅爆家醜!「老公淘寶貨」..

台中限定!10家珍奶「盲測大P..

弟弟「懇親會」要打扮?學長:露..

相關新聞

熊大變身珍奶「大頭冰」

LINE FRIENDS與ICE MONSTER聯名,推出台灣獨家限定冰棒,熊大、兔兔、莎莉成為「珍珠奶茶」、「芒果」、「杏仁」口味冰棒,完美結合台灣美食。當熊大、兔兔、莎莉變身為「大頭冰」的同時,瞪著一雙萌萌眼睛看著你,你捨得一口接一口吃下他們嗎?

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

就是今天 義美5款飲料買一送一

「又是台灣人」台孕婦香港搭機被抓包

情侶相差幾歲最完美?科學說...

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面