ETNEWS > 政治 > 政治 2017年07月18日 12:08

出國沒報備被砍月退 教育部:依規定申報不會扣發

▲反年改615再上街頭抗議。(圖/記者李毓康攝)

▲反年改者聚立院抗議。(圖/記者楊佳穎攝)

記者張暐珩/綜合報導

近日網路流傳退休公教人員出國改月查,沒報備砍月退的消息,教育部澄清,為求退休金正確核發,明定退休人員若在發放前查驗期間出國者,應與發放機關聯繫;且如果退休人員出國沒有主動通知,依規定只能先暫停發給當期退休金,回國後和發放機關聯繫就會補發,退休金是公法上的給付,不會減損當事人退休金。

教育部進一步說明,現行學校教職員退休條例第12條及第13條定有喪失及應停止退休金等法定事由。另為求退休金之正確核發,國立學校社會教育及學術研究機構教育人員退撫給與發放作業要點在96年制定時(註:公務人員自92年亦訂有相關規定),就定有支領退休金資格查驗的相關機制。

對於退休人員在查驗期間出國者,明定應與發放機關聯繫,以利發放機關可按時發給退休金。此外,如果退休人員在發放月退休金查驗期間出國沒有主動通知,與發放機關無法聯繫時,依規定只能先暫停發給當期退休金,等回國後和發放機關聯繫就會補發退休金。教育部強調,查驗是為確保當事人能順利請領的既有程序,既不會減損當事人的退休金,也無剝奪人民財產權疑慮。

關鍵字:行政院月退教育部年改月退出國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

網友P圖:台灣最美風景是立委互打

日本《BRUTUS》這一期的雜誌封面選用台南街景照片,引發正反討論,網站《事件地平線》則推出「街景封面產生器」,可自行選擇台灣景緻做為封面照,造成熱潮;而近日立法院藍綠頻頻為前瞻大打出手,更因此登上國際媒體,也有民眾將此做為雜誌封面自嘲,沒想到國民黨團總召林德福也愛玩!

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

誤認男子撿8千 報警PO網後刪文

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

情侶相差幾歲最完美?科學說...

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面