ETNEWS > 生活 > 教育 2017年07月18日 13:01

宿舍封館小燕子快餓死…校方暖回「就留一扇窗給媽媽吧」

▲▼燕子、築巢(圖/記者周宸亘攝)

▲燕子愛在人家家裡築巢,天津外國語大學貼心「留一扇窗」讓燕子可以進出。(圖/記者周宸亘攝)

生活中心/綜合報導

暑假到了,大部分人都回老家跟家人一起過,但宿舍裡的「特殊住宿生」可不是隨便能回家的。天津的外國語大學男生宿舍,就在洗衣房出現了一窩「剛出生的小燕子」,暑假封樓之後大燕子飛不進來餵食、眼看就要餓死,學生趕緊把消息PO上網求救,校方暖心回應「就留一扇窗給媽媽吧」。

暑假期間大部分學校宿舍都會「封館」,一方面防雨,一方面也是節省電費、人力,但這樣的封館常會讓許多「隱藏的住宿生」苦惱。有男同學在6月的時候,發現男宿5樓的洗衣房門口有燕子築巢,但直到7月初才聽到小燕子的叫聲,但10日學校就要封樓,到時候門窗緊閉,燕子一定飛不進來也飛不出去,幾個人討論「完了,要是封樓,小燕子肯定會餓死」,就把消息PO到微博上求救。

▲▼天津外國語大學「開窗」讓燕子窩可以保留。(圖/翻攝張家口在線)

▲▼天津外國語大學同學發現燕子可能會餓死,PO網求救後校方決定「開窗」。(圖/翻攝張家口在線)

▲▼天津外國語大學「開窗」讓燕子窩可以保留。(圖/翻攝張家口在線)

這條微博被瘋狂轉發,校方在第一時間得知後,馬上派人去查看,一開始因為窩太小還看不清楚,後來終於在洗衣房的陽台門口發現燕子窩,為了讓小燕子有飯吃,決定「留一扇窗給燕子媽媽」,如果颳風下雨、天氣不好,再由當天值班的宿舍管理員把窗戶關上;管理員表示「其實工作量不會增加」,每條生命都應該被尊重,以前老城區有很多燕子會到家裡築巢,其實「很習慣了」。

燕子的築巢必須在「突出物」上,以前的房子因為都有屋簷,就成為燕子愛築巢的地點,但建築歐式化之後,高樓大廈多、牆面光滑,燕子也越來越少,這次會出現在宿舍裡,也是因為「陽台上方有突出屋簷」,才能迎來燕子;除了貼心的留一扇窗之外,校方也提醒同學,千萬不要打擾到燕子的生活,應該從燕媽媽的心情學到與家人的相處,跟「小燕子」學生們一樣陪伴在家人身邊,好好享受親情之樂。

關鍵字:天津外國語大學燕子親子親情

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

oBike曝屍觀音山 亂扔塞草..

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

大低壓時代4颱連發!尼莎醞釀中

150萬買中古BMW女友爆氣提..

李富城:第8號颱風將橫越台灣

癌末母探獄中兒:以後可能沒機會..

台中限定!10家珍奶「盲測大P..

8號輕颱桑卡形成 未來還有9號..

重機集體違規 逆向跨雙黃線超車

要變天了!下周恐生颱東部先迎雨

闖雙龍瀑布禁區挨轟網美po文解..

西子灣獼猴翻BWS後車廂 馬尾..

相關新聞

餵奶會變瘦 國健署:乳房不下垂

許多人都認為母乳對孩子最好,但不少新手媽媽擔心「餵母奶會被寶寶吸到乳房下垂」,還有單餵一邊的媽媽煩惱「以後會不會變成大小奶?」產奶太少怕寶寶吃不飽、寶寶喝太多又擔心胸部變小、失去女人味;國民健康署則表示,其實哺乳不但不會削減乳房,還會去掉懷孕期間增加的多餘脂肪,反而會變瘦!

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

誤認男子撿8千 報警PO網後刪文

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

情侶相差幾歲最完美?科學說...

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面