ETNEWS > 法律 > 法律 2017年07月18日 11:02

警「插管」測消音器方式草率落伍 法官撤銷處罰

▲機車,排氣管,消音器。(圖/視覺中國CFP)

警方使用鐵條檢測排氣管是否拆除消音器,法官認為此法草率、落伍,撤銷原處罰。(圖/視覺中國CFP)

社會中心/綜合報導

當今依法令規定,若機車騎士將排氣管消音器拆除,在夜晚轟隆隆的噪音擾人清夢,警方可依據《道路交通管理處罰條例》第43條規定,對違規的機車騎士開罰6000元至24,000元,並當場禁止其駕駛,但判斷噪音是否超標,常因警方取締判斷標準不一而引發爭議。

台中林姓機車騎士去年底遭台中市五分局警員攔檢,警方使用鐵條檢測,鐵條能通入排氣管中,認定擅改排氣管拆除消音器,對林開罰6000元,記違規點數3點、參加道路交通安全講習;另名施姓男子也是在去年底,被警方攔檢並以同樣檢測方法開罰。2名被處罰人不服取締,向台中地院提起行政訴訟。

法官審理林男一案時,請製造商川澤公司提供該型號的排氣管內部構造簡圖,與引擎廢氣消音示意圖佐證,證明新式的排氣管本身就是長形管狀物,外面再包覆可以隔絕噪音的消音棉,警方採用的細長鐵條本來就能直插到底,但不影響消音功能;施男機車雖是10多年舊車,但排氣管也是日本原裝進口的包覆式消音棉產品。

法官認為,新式排氣管消音構造與舊式排氣管原理不盡相同,警方舊的檢測方式確實落伍、死板,已經無法應付每一種新型排氣管,僅用一根長形物可否直通排氣管底部,就判定是否拆除消音裝置,太過草率,原處罰應撤銷。

機車行業者表示,現今排氣管種類繁多,且各家設計不同,有的回壓管與排氣管外殼間會另包覆有消音棉,可能就沒有隔板的設計,只用長鐵條就可以通到底,從外觀無法看見是否拆除,測噪音還是要以實際分貝數來認定,警方插管取證的方式,已不符合市面上實際銷售的排氣管狀況,目前許多消音器不屬多層隔板及多孔管道的類型;換言之,縱使排氣管能以異物直通到底,也不能證明消音器被移除。

業者與民眾建議,正確的取締方式應由環保局、監理站、警察局共同配合取締,將拆除消音器部分由各專業單位共同審查並取締,讓違規構成要件能夠明確,避免爭議。

台中區監理所車輛管理課課長黃永松表示,噪音屬環保單位管理,監理單位不會觸及這部分,只要符合道安規則規定,「並沒有規定不能改裝!」

20170817韓國阿拉唷-王思平

關鍵字:法律法律雲消音器排氣管道路交通管理處罰條例

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

相關新聞

低度使用? 公園用地竟蓋圖書館

報導指出新北市蘆洲區林建生紀念圖書館是未徵收的公園預定地,與當初都市計畫的低度使用目的不符,且若現在進行徵收,土地補償費將對市政府造成莫大財政負擔。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小8「值得紀念」曬超音波照!

小黑喵森77罵髒話發音超標準

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面