ETNEWS > 保險 > 重大資訊 2017年07月18日 10:06

學保沒人要做 教育部急找金管會幫忙

▲▼娃娃車,載學生,幼稚園,安親班,學童,小學放學,小學生,校園安全,教育,國小(圖/記者季相儒攝)

▲學生保險過去長期理賠糾紛多,保險公司多不願意承接(圖/記者季相儒攝)

財經中心/綜合報導

學生平安保險公開招標,到上禮拜五(14日)已經是第5次流標,今天(18日)將進行第6次招標。擔心仍無保險業願意承做,據悉,教育部找金管會幫忙,請中華郵政或台銀人壽救急。金管會表示,無法介入或指派任何業者承擔,但會盡力協助教育部與業者溝通,不讓攸關300多萬學生的權益出現空窗期。

這學期的學保將到7月底到期,眼看8月還沒有保險公司願意承接,據了解,教育部找金管會幫忙,請國營的中華郵政、台銀人壽出面幫忙。但依照法規,中華郵政只能辦理簡易的壽險,像是一般壽險、6年期儲蓄險等,無法辦理團體保險。

至於台銀人壽,就卡在資本適足率(RBC),過去教育部有規定,RBC須達法定標準200%以上才能競標學保,但台銀人壽的RBC現在只有189.3%,不符合標準,這讓教育部正研擬是否要調整規範。

金管會表示,正匯同教育部與業者持續溝通中,金管會無權指派任何保險公司承接,但會盡力協助教育部在期限內完成,不讓學生權益出現空窗。

關鍵字:學生保險教育部金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

窮小子靠保險翻轉千萬負債

金管會玩真的 保險業每月6罰單

雙胞胎兄弟的逆轉人生

保發中心總經理 金肖雲升任

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

業務菜鳥用拚勁挑戰400萬年薪

行動裝置險 擴大保障範圍

美元保單翻倍成長 保費收入逼近..

女性買長照險 連4年占比超過5..

月薪2萬小妹 靠保險翻身百萬薪

別對我貼標籤! 輪椅女孩林欣蓓..

產險業網路投保 富邦、新安、明..

連動債爭議 遠雄等6股東遭判賠

小資女靠模仿變身百萬超業

相關新聞

京城銀行員盜用客戶存款逾2600萬 金管會:不排除重罰

京城銀行今天(20日)爆發有一名林姓女行員,10年期間涉嫌盜用20名客戶存款共約2650萬元。銀行局表示,京城銀行是在13日發現有行員舞弊,14日就向金管會通報,依照規定銀行需要在通報後一周內釐清案情報金管會,而金管會不排除以內稽內控缺失開罰,最重可以罰款1000萬。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

想口爆100人 嫩模自曝約炮影片流出

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

柔道準決賽 法選手壓頭羞辱台灣

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

曾莞婷泰國放風C奶

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

台東24.6度「本周可能有第二颱」

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面