ETNEWS > 保險 > 重大資訊 2017年07月18日 10:06

學保沒人要做 教育部急找金管會幫忙

▲▼娃娃車,載學生,幼稚園,安親班,學童,小學放學,小學生,校園安全,教育,國小(圖/記者季相儒攝)

▲學生保險過去長期理賠糾紛多,保險公司多不願意承接(圖/記者季相儒攝)

財經中心/綜合報導

學生平安保險公開招標,到上禮拜五(14日)已經是第5次流標,今天(18日)將進行第6次招標。擔心仍無保險業願意承做,據悉,教育部找金管會幫忙,請中華郵政或台銀人壽救急。金管會表示,無法介入或指派任何業者承擔,但會盡力協助教育部與業者溝通,不讓攸關300多萬學生的權益出現空窗期。

這學期的學保將到7月底到期,眼看8月還沒有保險公司願意承接,據了解,教育部找金管會幫忙,請國營的中華郵政、台銀人壽出面幫忙。但依照法規,中華郵政只能辦理簡易的壽險,像是一般壽險、6年期儲蓄險等,無法辦理團體保險。

至於台銀人壽,就卡在資本適足率(RBC),過去教育部有規定,RBC須達法定標準200%以上才能競標學保,但台銀人壽的RBC現在只有189.3%,不符合標準,這讓教育部正研擬是否要調整規範。

金管會表示,正匯同教育部與業者持續溝通中,金管會無權指派任何保險公司承接,但會盡力協助教育部在期限內完成,不讓學生權益出現空窗。

雲端最前線第152集:眾神上凱道! 小英政府老被害 賴清德9月登場接閣揆!?

關鍵字:學生保險教育部金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

仰德大道車禍 理賠金估千萬元

怕健保破產 民眾最愛買健康險

雙胞胎兄弟的逆轉人生

天災太多 去年火險理賠多2倍

去年火災財損超過4億元

國壽近3年內外勤平均加薪3%以..

年輕保險業務員怎麼學? 錠嵂趙..

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

金管會:小額終身壽險3個月破2..

少子化嚴重 用利變壽險存退休金

逢甲商圈氣爆 傷亡理賠總金額至..

小額保單夯賣 要買還是得看需求

壽險公司暗藏資金流動危機

三商美邦人壽上半年賺24.3億..

相關新聞

京城銀行員盜用客戶存款逾2600萬 金管會:不排除重罰

京城銀行今天(20日)爆發有一名林姓女行員,10年期間涉嫌盜用20名客戶存款共約2650萬元。銀行局表示,京城銀行是在13日發現有行員舞弊,14日就向金管會通報,依照規定銀行需要在通報後一周內釐清案情報金管會,而金管會不排除以內稽內控缺失開罰,最重可以罰款1000萬。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

就是今天 義美5款飲料買一送一

「又是台灣人」台孕婦香港搭機被抓包

情侶相差幾歲最完美?科學說...

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面