ETNEWS > 保險 > 重大資訊 2017年07月18日 10:00

壽險業者不想接! 學保恐6度流標

關於乎超過300萬名學生權益的學保明開標,據瞭解,壽險業者均對承接此業務的意願度不高,若現行機制不變,勢必再度流標。(圖/記者官仲凱攝)

▲攸關330萬名學生權益的學保今日第6度招標,據瞭解,壽險業者均對承接此業務的意願度不高,若現行機制不變,勢必再度流標。(圖/記者官仲凱攝)

財經中心/台北報導

學生平安保險即將在7月底到期,今(18)日將進行第6度招標,各壽險業者礙於學保理賠糾紛多又較無利潤,過去5次都沒意願承作投標,即便壽險公會已針對學保現況提出5大建言,且教育部也做出增加補助1億元的承諾,但現況問題若仍未解決,業者多不願接手。

壽險公會集結業者提出的訴求,如希望有30天等待期、不要有高齡投保、1000元自付額、學齡前不要帶病投保及新增理賠仲裁機構等,前3項遭教育部投下反對票,加上學保長期爭議多理賠也多,業者不但聲譽受到影響且承作後無法獲利、入不敷出,自然不會有意願投標。

學保招標作業自5月26日第1次招標至今,已流標5次,即便至第3次教育部將預算多加碼1億元,仍然無壽險業者投標。據瞭解,教育部希望協調國營事業的中華郵政與台銀人壽參加招標作業,以解決學保6度流漂的問題。若暑假過後此問題未解,學生將面臨沒有學保窘況,嚴重影響全台灣高中職以下330萬名學生權益。

關鍵字:學生保險招標流標壽險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

業務菜鳥用拚勁挑戰400萬年薪

不善言詞業績掛蛋 李佳蓉花20..

火險7月買氣不再夯 首見衰退9..

金融吹哨機制 強化內部檢舉力道

葉啟洲:嚴格落實內稽內控

遇到恐攻 你買得保險怎麼賠?

網路賣利變年金 壽險業開新戰場

一張圖就懂小額終身壽險!

小資女靠模仿變身百萬超業

跳電未超過24小時 保險恐不理..

開發金成中壽大股東 金管會15..

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

網路投保續放寬 注意3投保眉角

月繳不到3000元 可買防失能..

相關新聞

學保沒人要做 教育部急找金管會幫忙

學生平安保險公開招標,到上禮拜五(14日)已經是第5次流標,今天(18日)將進行第6次招標,擔心仍無保險業願意承做。據悉,教育部找金管會幫忙,請中華郵政或台銀人壽救急。金管會表示,無法介入或指派任何業者承擔,但會盡力協助教育部與業者溝通,不讓攸關300多萬學生的權益出現空窗期。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

謝和弦認了躁鬱症發作!

抗爭會不斷! 李來希:還有閉幕式

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面