ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年07月18日 10:15

陸軍員額首降百萬以下 美媒:解放軍將成一支精幹部隊

解放軍陸軍。(圖/翻攝自中國軍網)

▲解放軍陸軍。(圖/翻攝自中國軍網)

大陸中心/綜合報導

解放軍今年實施大規模軍改,陸軍現役人員首次降到百萬以下,正式揮別「大陸軍時代」。美國媒體指出,中國目前經歷自1950年代以來最徹底且全面的轉變,但這一輪的裁軍不會削弱其戰鬥力,相反地,其目標是把解放軍打造成一支更精幹、更高效的作戰部隊

美國《外交學者》指出,中國這一輪調整改革與1980年代以來的縮減、優化中國軍隊趨勢相一致,因此這次的最新調整並不讓人意外,而中共中央軍事委員會先前也早有暗示。據《解放軍報》報導,解放軍陸軍人數將首次裁減到百萬以下;海軍、火箭軍、戰略支援部隊現役員額有所增加;空軍現役員額則保持不變

美媒分析,當前的調整改革將提高解放軍的效率,主要體現在三個方面。首先,資源從陸軍向海軍、火箭軍和戰略支援部隊傾斜,將有助於中國更好應對新出現的安全挑戰,包含在海上和網絡領域的挑戰。面對更新的安全需要,比如保護海上通道、落實海上領土主張、執行海外行動和保障信息基礎設施安全,中國戰略思想中以陸地和陸軍為主的傳統不再符合時代需求

▼央視公開一批火箭軍戰略導彈部隊的演練情況,罕見出現10枚東風-21C導彈戰備值班畫面,展示火箭軍強大實力。(圖/翻攝自央視)

央視公開一批火箭軍戰略導彈部隊的演練情況,罕見出現10枚東風-21C導彈戰備值班畫面,展示火箭軍強大實力。(圖/翻攝自央視)

其次,此次裁減將採用減少非戰鬥、非必要人員的方式對陸軍進行瘦身,從財政角度來看,這是非常具有意義的。人員裁減省下的錢可用於解放軍持續現代化的重要領域,例如訓練提高新能力的研發和促進軍隊一體化。

最後,透過縮減解放軍的組織規模,中國希望能讓軍隊更加全面多樣化、一體化、有效率。鑒於中國面臨變化飛快的安全環境,包含其在世界各地的經濟和政治活動的增加,這點尤其重要。

▼中國首次海外駐軍,部隊在解放軍海軍司令員沈金龍的授旗下,正式在廣東湛江某軍港碼頭前往東非吉布地基地。(圖/翻攝自中國海軍)

中國首次海外駐軍,部隊在解放軍海軍司令員沈金龍的授旗下,正式在廣東湛江某軍港碼頭前往東非吉布地基地。(圖/翻攝自中國海軍)

此外,微信公眾號「鈞正平工作室」也曾在發表的文章中指出,現今全球新一輪科技革命和產業革命孕育興起,世界新軍事革命加速發展,新型作戰力量作為其中最活躍、最閃亮的部分,已成為謀取軍事競爭優勢的戰略制高點。解放軍此次的改革,全部淘汰一代裝備,盡量淘汰二代裝備,大幅壓減坦克、裝甲車、火炮、高炮、小型艦艇、單一制空作戰飛機等裝備規模,為發展新型作戰力量「騰籠換鳥」

文章強調,「如果說『脖子以上』改革通過組建陸軍領導機構、撤銷軍區立起戰區,在打破大陸軍體制上取得了關鍵性突破,那麽『脖子以下』改革就是要在打破一頭沈的軍兵種結構上邁出實質性步伐。」

▼解放軍20多架殲轟-7A(JH-7A)「飛豹」戰機整建制滿掛載出擊,上演「大象漫步」展示肌肉。(圖/翻攝自中國海軍)

解放軍20多架殲轟-7A(JH-7A)「飛豹」戰機整建制滿掛載出擊,上演「大象漫步」展示肌肉。(圖/翻攝自中國海軍)

雲端最前線第152集:眾神上凱道! 小英政府老被害 賴清德9月登場接閣揆!?

關鍵字:解放軍脖子以下軍改軍改大陸軍時代火箭軍大陸軍武軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

馮世寬覺得帥 國軍12月換艾森..

中國威脅? 越南急停天然氣探鑽

美軍激光武器耗1美元擊落無人機

日海保:中科考船釣魚臺附近挖泥

陸專家諷「福特號」帶病服役

換用無人車 以色列軍隊駱駝退役

「東風31AG」飛彈射程可達夏..

蘇-35炫技「眼鏡蛇機動」!

美媒:日印合作發展像寶寶學走路

中國偵察船監視美澳聯合軍演

歐洲軍人開裝甲車買得來速

海巡署購12艘「平戰結合」沱江..

4000億母艦福特號「沒小便斗..

福特號新型核子航母22日正式服..

相關新聞

梅復興/觀微思著論魚雷

美國國務院日前批准對台軍售案,其中包含兩項水下作戰裝備:MK48重型魚雷與MK46魚雷性能提升。由於水下作戰仍是我抗阻軍事威嚇、維繫台海均勢的重要軍事領域,也因此獲得反潛魚雷更新可實質增進反潛戰力。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

就是今天 義美5款飲料買一送一

「又是台灣人」台孕婦香港搭機被抓包

情侶相差幾歲最完美?科學說...

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面