ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年07月18日 10:15

陸軍員額首降百萬以下 美媒:解放軍將成一支精幹部隊

解放軍陸軍。(圖/翻攝自中國軍網)

▲解放軍陸軍。(圖/翻攝自中國軍網)

大陸中心/綜合報導

解放軍今年實施大規模軍改,陸軍現役人員首次降到百萬以下,正式揮別「大陸軍時代」。美國媒體指出,中國目前經歷自1950年代以來最徹底且全面的轉變,但這一輪的裁軍不會削弱其戰鬥力,相反地,其目標是把解放軍打造成一支更精幹、更高效的作戰部隊

美國《外交學者》指出,中國這一輪調整改革與1980年代以來的縮減、優化中國軍隊趨勢相一致,因此這次的最新調整並不讓人意外,而中共中央軍事委員會先前也早有暗示。據《解放軍報》報導,解放軍陸軍人數將首次裁減到百萬以下;海軍、火箭軍、戰略支援部隊現役員額有所增加;空軍現役員額則保持不變

美媒分析,當前的調整改革將提高解放軍的效率,主要體現在三個方面。首先,資源從陸軍向海軍、火箭軍和戰略支援部隊傾斜,將有助於中國更好應對新出現的安全挑戰,包含在海上和網絡領域的挑戰。面對更新的安全需要,比如保護海上通道、落實海上領土主張、執行海外行動和保障信息基礎設施安全,中國戰略思想中以陸地和陸軍為主的傳統不再符合時代需求

▼央視公開一批火箭軍戰略導彈部隊的演練情況,罕見出現10枚東風-21C導彈戰備值班畫面,展示火箭軍強大實力。(圖/翻攝自央視)

央視公開一批火箭軍戰略導彈部隊的演練情況,罕見出現10枚東風-21C導彈戰備值班畫面,展示火箭軍強大實力。(圖/翻攝自央視)

其次,此次裁減將採用減少非戰鬥、非必要人員的方式對陸軍進行瘦身,從財政角度來看,這是非常具有意義的。人員裁減省下的錢可用於解放軍持續現代化的重要領域,例如訓練提高新能力的研發和促進軍隊一體化。

最後,透過縮減解放軍的組織規模,中國希望能讓軍隊更加全面多樣化、一體化、有效率。鑒於中國面臨變化飛快的安全環境,包含其在世界各地的經濟和政治活動的增加,這點尤其重要。

▼中國首次海外駐軍,部隊在解放軍海軍司令員沈金龍的授旗下,正式在廣東湛江某軍港碼頭前往東非吉布地基地。(圖/翻攝自中國海軍)

中國首次海外駐軍,部隊在解放軍海軍司令員沈金龍的授旗下,正式在廣東湛江某軍港碼頭前往東非吉布地基地。(圖/翻攝自中國海軍)

此外,微信公眾號「鈞正平工作室」也曾在發表的文章中指出,現今全球新一輪科技革命和產業革命孕育興起,世界新軍事革命加速發展,新型作戰力量作為其中最活躍、最閃亮的部分,已成為謀取軍事競爭優勢的戰略制高點。解放軍此次的改革,全部淘汰一代裝備,盡量淘汰二代裝備,大幅壓減坦克、裝甲車、火炮、高炮、小型艦艇、單一制空作戰飛機等裝備規模,為發展新型作戰力量「騰籠換鳥」

文章強調,「如果說『脖子以上』改革通過組建陸軍領導機構、撤銷軍區立起戰區,在打破大陸軍體制上取得了關鍵性突破,那麽『脖子以下』改革就是要在打破一頭沈的軍兵種結構上邁出實質性步伐。」

▼解放軍20多架殲轟-7A(JH-7A)「飛豹」戰機整建制滿掛載出擊,上演「大象漫步」展示肌肉。(圖/翻攝自中國海軍)

解放軍20多架殲轟-7A(JH-7A)「飛豹」戰機整建制滿掛載出擊,上演「大象漫步」展示肌肉。(圖/翻攝自中國海軍)

縣長面對面! 力拚高鐵到屏東 潘孟安獨家講給你聽

關鍵字:解放軍脖子以下軍改軍改大陸軍時代火箭軍大陸軍武軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美軍輕型攻擊機測試「選妃」!

中印對峙「三溫暖」先丟石後換糖

俄羅斯靜音泵打造新水下黑洞!

殲-15帶火著陸過程細節曝光

殲-15空中撞鳥發動機起火迫降

紅箭-10實彈射擊影片首度曝光..

美國300架大單看好天蠍噴射戰..

殲-20掛4副油箱震撼試飛

印媒宣稱「印軍成功阻止中國入侵..

鄧福德訪中國:有效溝通減少誤判

日本海自直升機失事 4人輕傷

中國VT-4坦克秀GL-5型防..

金正恩:觀察美態度再決定打關島

國機國造新式高教機亮相

相關新聞

梅復興/觀微思著論魚雷

美國國務院日前批准對台軍售案,其中包含兩項水下作戰裝備:MK48重型魚雷與MK46魚雷性能提升。由於水下作戰仍是我抗阻軍事威嚇、維繫台海均勢的重要軍事領域,也因此獲得反潛魚雷更新可實質增進反潛戰力。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

張小燕明知受訪者在說謊!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

太妍胸部遭摸!驚恐大哭

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

太妍印尼被摸胸「大哭影片」曝光

甄莉開火鍋店 每月3萬2找無人

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

漂向北方mix光年之外無違和!

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面