ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月18日 07:28

樂視手機生產停滯?...台供應商「備料變呆料」

樂視,賈躍亭

▲樂視創始人賈躍亭(左)。(資料照/樂視提供)

財經中心/綜合報導

《經濟日報》報導,大陸品牌商樂視部分智慧手機近期在官網停售,引發外界猜測生產停滯,外資解讀,恐怕影響樂視還款,再度對台灣供應鏈再度造成衝擊,其中仁寶負責下游代工,近幾個月仍有備料,第2季恐怕「備料變呆料」,再認列6-7億元的損失,首當其衝。

樂視陷入財務危機以來,仁寶陸續認列17.35億元呆帳,但後續仍有達24億元壞帳待處理;其中,備料有跌價損失,一旦無法消化或轉售備料,勢必成為呆料損失,外資法人估,仁寶第2季財報須再認列6億至7億元呆帳,第3季則須看樂視還款進度而定。

此外,仁寶日前曾宣布投資樂視,但隨著樂視財務危機日趨嚴重,目前該投資案處於「懸而未決」的狀態;法人認為,仁寶應該會及時抽手,放棄投資樂視,避免風險持續擴大。

針對手機停售情況,樂視雖然在官網回應是缺貨,而非停售,但供應鏈盛傳手機產品已停產。由於樂視對仁寶仍有欠款,對於還款進度,仁寶發言系統指出,樂視資金情況的確一直在惡化中,公司內部正密切關注中,並將做出因應處理避險。

除了仁寶,樂視智慧手機台廠供應鏈包括上游聯發科、大聯大、文曄,下游代工廠則是仁寶;其中,大聯大、文曄在去年已分別認列15.5億元、5億元呆帳,而聯發科採先付款才出貨,因此無呆帳問題,但依舊有庫存影響;而文曄則因為去年的打呆經驗,公司表示,已與樂視無往來。

▼仁寶董事長許勝雄。(資料照/記者周康玉攝)

關鍵字:樂視財務危機仁寶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/郭台銘和川普宣布投資美3千..

公務員沒關係難生存?他:外頭...

鴻海蓋面板廠規模上看1.3萬人

鴻海設廠 威州:我們準備好了

揭3大家族掌控體壇黑幕!

影/CNBC:鴻海新廠落腳威斯..

94狂!川普:沒有我當選 郭董..

郭董擅交際!習近平更稱「我的老..

華泰少東1句話 成功打造全台O..

8.1兆資產接班人 蔡宗翰全台..

台灣免稅品天王 他找方文山作詞

蘋概股飄香! 台股早盤逼近10..

統一超停牌原因 最快晚間7點揭..

Fed偏鴿派!台幣衝破30.3..

相關新聞

遭爆欠款2.4億 樂陞:無財務危機

遊戲廠商樂陞(3662)今日被皇鑫投資公司「樂陞再爆財務危機!欠款未償 恐影響復牌」為題發出新聞稿,指出樂陞欠款2.4億元無力償還;對此樂陞隨後發出聲明表示,財務與營運狀態正常,並無財務危機情況。

讀者迴響

熱門新聞

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花蓮

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

鐵粉99%撞臉阿信...本尊就在旁邊

5566再起原來靠林宥嘉、五月天!

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面