ETNEWS > 生活 > 交通 2017年07月18日 00:55

北車防災中心未完工有公安問題? 交部:請柯文哲別危言聳聽

▲▼柯文哲從上海雙城論壇回國,柯文哲。(圖/記者季相儒攝)

▲柯文哲批北車聯合防災中心建置牛步,與交通部互槓。(圖/記者季相儒攝)

記者賴文萱/台北報導

台北市長柯文哲與交通部近日為台北車站聯合防災中心互槓,柯文哲更批聯合防災中心未完工前有公安問題。交通部發出新聞稿反擊,請柯市長別危言聳聽,這是不了解真實情況的誇張說法,但也等於是散布不實訊息,會造成民眾恐慌。

柯文哲批評北車聯合防災中心建置龜速,與交通部互槓,近日又批評聯合防災中心未完工前會有公安問題。交通部表示,台北車站的防災應變,是依據內政部95年核定的計畫,採分區管理整合運作為主,由相關單位設置自身應變中心協調運作。

現有台鐵局、高鐵公司、捷運公司、台北市政府消防局、台北市政府警察局、台北市政府衛生局、內政部警政署鐵路警察局、內政部警政署鐵路警察局臺北分局、站前地下街、台北地下街、K區地下街等單位均參與每年演練。

包括「台北車站特定區共同防火管理協議會議及演練」(每年2次)、鐵安「動員災防反恐」演習(每年1-2次)、特種防護團民防團隊常年訓練(每年1次)及台北車站特定區自衛消防編組演練(每年2次),都是以聯合運作機制確保台北車站特定區聯合防災的安全。

▲台鐵,台北車站,北車。(圖/記者賴文萱攝)

▲柯文哲批北車聯合防災中心未完工有公安問題,交通部澄清反擊。(圖/記者賴文萱攝)

交通部表示,以柯市長的傳播能量,請格外小心查證與公共安全有關的發言,事實上,北車地區防災應變計畫,各系統秉分區管理、整合應變架構,而且年年有聯合演練,並沒有他說的置數十萬出入旅客安全不顧的狀況。

交通部再指出,105年1月29日柯文哲參訪日本大阪車站,建議台北車站應比照日本建立聯合防災中心,105年9月19日台北市政府新頒布台北車站特定區聯合防災中心緊急應變標準作業程序。

新政府上任接受柯市長建立聯合防災中心建議,配合台北市政府辦理台北智慧車站計畫案的期程要求,積極趕工把各單位納入同一辦公室(中心),也列出108年3月底前完成時程,「請柯市長不要太急,更不要危言聳聽。」

(重播)【不准不漂亮】EP6 第一次約會就脫單!最強獵男攻略

關鍵字:北車聯合防災中心台北車站北車防災柯文哲交通部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

相關新聞

大陸政策失敗 柯P:台灣更討厭大陸

台北市長柯文哲7月初赴上海出席雙城論壇,當時張志軍不解為何對台讓利這麼多,對台工作仍不順,「我說要反省的是你不是我,我們一直往美國靠過去是我們的錯嗎?」柯文哲一席話,讓張志軍不吭聲、沉默以對。他直言,「兩岸一家親」、「兩岸命運共同體」自己過去都說過,為什麼現在大家反應這麼大?「代表兩岸實質關係是倒退,台灣人現在更討厭大陸。」

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

超商過激車震 網:男的腰力好強

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

藍心湄腫瘤報告出爐!

警專生批反年改 學長怒:來就電你

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

周杰倫不是胖!昆凌曝隱藏版肌肉

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面