ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月18日 00:45

勞團毛振飛轟勞動部講幹話:少子化和低薪才是問題

▲勞動部今日舉行勞動政策第一場公聽會。(圖/記者周康玉攝)

▲勞動部舉行首場政策公聽會。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

勞動部昨(17)日舉行勞動政策公聽會,桃產總顧問毛振飛痛批,目前的年改是不負責的改革,等到兩年後,也就是民國118年,還是會發生財務危機,他要勞動部應該要講真話,不要講幹話,「少子化」和「低薪化」是關鍵問題。

昨日是勞動部勞動政策公聽會第一場,共有近百個勞團代表參與,雖然勞動部強調此公聽會沒有特定的議題設定,但整體而言聚焦勞保年金改革占多數,台下發言踴躍,不時砲火四射。

公聽會一開始,就由勞動條件司司長謝倩蒨與職安署鄒子廉分別就「勞基法周休二日新制」與「勞基法持續分級檢察計畫」先後報告,然而毛振飛直指報告內容有一半是騙人,他痛批年改只是延後兩年破產,繳得多未必領得到,「繳多領少延後付」是事實,希望勞動部要講真話、不要只講幹話。

毛振飛批,勞動部去年底實施砍七天假了,現在又要彈性化,變型工時責任制,台灣勞工不是血汗什麼才叫血汗,要勞動部不要做資本家的狗。

剛接任勞工保險局司長的鄧明斌指出,勞保年金改革是以勞工保障是否充足為思考前提,他表示,未來每個工作二三十年的勞工可拿到的錢,絕對不是基本工資以下。對此毛振飛暴走,直指該陳述是「在騙人」,光是職業工會就有200萬個職業勞工沒有勞退。痛批政府沒有勇於面對「少子化」和「低薪化」,這才是問題所在。

毛振飛建議,年金改革一定要從稅制改起,他長年關心的關廠工人,有些人甚至退休才領7~8000,沒有「樓地板」就沒有保障;他以自身為例表示自己也領到了,但是「是很多年輕人在負擔我的年金」,這些年輕人未來是沒有保障的,希望年改不是呼攏大家。

▼桃產總顧問毛振飛幾度超暴走。(圖/記者周康玉攝)

▲桃產總顧問毛振飛。(圖/記者周康玉攝)

縣長面對面! 力拚高鐵到屏東 潘孟安獨家講給你聽

關鍵字:勞動部林美珠一例一休基本工資蔡英文勞基法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

蔡英文提滅火器「長途夜車」鼓勵台商

總統蔡英文17日上午出席「亞洲台灣商會聯合總會」理監事聯席會議開幕典禮,致詞時提到年輕世代知名樂團「滅火器」的一首歌曲《長途夜車》,描述台灣人在海外打拼,承諾會把台灣顧好,請大家繼續勇敢走自己的路,替台灣人在世界上拼出更寬廣的天地。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

張小燕明知受訪者在說謊!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

太妍胸部遭摸!驚恐大哭

甄莉開火鍋店 每月3萬2找無人

太妍印尼被摸胸「大哭影片」曝光

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

漂向北方mix光年之外無違和!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面