ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月18日 00:45

勞團毛振飛轟勞動部講幹話:少子化和低薪才是問題

▲勞動部今日舉行勞動政策第一場公聽會。(圖/記者周康玉攝)

▲勞動部舉行首場政策公聽會。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

勞動部昨(17)日舉行勞動政策公聽會,桃產總顧問毛振飛痛批,目前的年改是不負責的改革,等到兩年後,也就是民國118年,還是會發生財務危機,他要勞動部應該要講真話,不要講幹話,「少子化」和「低薪化」是關鍵問題。

昨日是勞動部勞動政策公聽會第一場,共有近百個勞團代表參與,雖然勞動部強調此公聽會沒有特定的議題設定,但整體而言聚焦勞保年金改革占多數,台下發言踴躍,不時砲火四射。

公聽會一開始,就由勞動條件司司長謝倩蒨與職安署鄒子廉分別就「勞基法周休二日新制」與「勞基法持續分級檢察計畫」先後報告,然而毛振飛直指報告內容有一半是騙人,他痛批年改只是延後兩年破產,繳得多未必領得到,「繳多領少延後付」是事實,希望勞動部要講真話、不要只講幹話。

毛振飛批,勞動部去年底實施砍七天假了,現在又要彈性化,變型工時責任制,台灣勞工不是血汗什麼才叫血汗,要勞動部不要做資本家的狗。

剛接任勞工保險局司長的鄧明斌指出,勞保年金改革是以勞工保障是否充足為思考前提,他表示,未來每個工作二三十年的勞工可拿到的錢,絕對不是基本工資以下。對此毛振飛暴走,直指該陳述是「在騙人」,光是職業工會就有200萬個職業勞工沒有勞退。痛批政府沒有勇於面對「少子化」和「低薪化」,這才是問題所在。

毛振飛建議,年金改革一定要從稅制改起,他長年關心的關廠工人,有些人甚至退休才領7~8000,沒有「樓地板」就沒有保障;他以自身為例表示自己也領到了,但是「是很多年輕人在負擔我的年金」,這些年輕人未來是沒有保障的,希望年改不是呼攏大家。

▼桃產總顧問毛振飛幾度超暴走。(圖/記者周康玉攝)

▲桃產總顧問毛振飛。(圖/記者周康玉攝)

雲端最前線第152集:眾神上凱道! 小英政府老被害 賴清德9月登場接閣揆!?

關鍵字:勞動部林美珠一例一休基本工資蔡英文勞基法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

扯!竹科徵工程師竟開10年前價..

魏應充嘆:司法特別「禮遇」我

小心這4檔基金! 領高配息卻賠..

2步驟看懂基金對帳單 到底是賺..

不景氣!日韓女孩迷上「透明」商..

別被騙!理專說配息率15-19..

被郭董罵紅! 博士再婚炸幸福

受害者告白/我輸給合法詐騙集團

「挖礦」熱 顯示卡賣到缺貨

父親盼他穿水水等領薪水 他為何..

注意!「單月」的高配息未來可能..

日本全家社長徵10萬「人妻」打..

48K派遣工 她:我是徹底的魯..

畢業季效應!6月失業率攀至3...

相關新聞

蔡英文提滅火器「長途夜車」鼓勵台商

總統蔡英文17日上午出席「亞洲台灣商會聯合總會」理監事聯席會議開幕典禮,致詞時提到年輕世代知名樂團「滅火器」的一首歌曲《長途夜車》,描述台灣人在海外打拼,承諾會把台灣顧好,請大家繼續勇敢走自己的路,替台灣人在世界上拼出更寬廣的天地。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

就是今天 義美5款飲料買一送一

「又是台灣人」台孕婦香港搭機被抓包

情侶相差幾歲最完美?科學說...

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面