ETNEWS > 社會 > 社會 2017年07月18日 00:20

律師打離婚官司遭撞慘死 律師公會聲明:嚴正譴責暴力!

▲涉嫌駕車追撞造成死一重傷的洪姓男子,被台南市警四分局警方逮捕。(圖/記者林煒傑翻攝)
▲洪姓丈夫涉開車撞死妻子與妻委任律師,遭台南市警四分局警方逮捕。(圖/記者林煒傑翻攝)


記者林煒傑/綜合報導

台南市一對夫妻因故正進行離婚官司,未料妻子李怡慧(44歲)17日下午跟著律師走在法院旁的連通道討論案情時,竟遭丈夫洪當興(44歲)開車從背後猛撞,造成律師黃政雄(44歲)全身多處骨折、當場身亡,李妻則是重傷送醫。對此,中華民國律師公會全國聯合會發表聯合新聞稿表示「嚴正譴責暴力!」並將提供家屬相關協助與撫慰。

▼肇事現場血跡斑斑。(圖/記者林悅攝)
▲涉嫌駕車追撞造成死一重傷的洪姓男子,被台南市警四分局警方逮捕。(圖/記者林悅攝)

中華民國律師公會全國聯合會暨基隆、宜蘭、南投、新竹、高雄、嘉義、桃園、台中、苗栗、彰化、台南、屏東、台北律師公會17日發表聯合新聞稿,除強烈譴責暴力行為外,也要求完善人民與律師的法庭安全。

聲明稿全文四點如下:

一、 遺憾哀悼丶協助撫慰:
本會對於這起不幸事件,謹向黃律師家屬表達最深切的遺憾與最誠摯的哀悼之意,並即刻商請台南律師公會及桃園律師公會,盡全力提供家屬相關必要之協助與安慰!

二、理性溝通丶譴責暴力:

本會對於法律紛爭,堅守理性溝通立場,由公平法院進行審理,以維護公平正義,任何不法與非理性的紛爭解決方式,是法治國所不能容忍!本會嚴正譴責暴力,維護律師執業尊嚴。

三、法庭安全丶加強維護:

本會建請司法院及法務部,再次重新檢視人民進出司法機關之安全問題,以保護人民與司法資源使用者之人身安全,提供人民前往開庭之安全無虞的環境!
此外,針對高風險特定案件類型,如家事保護令或具有衝突性之案件,告訴人與被害人進出法院或檢察署,應予分流等制度管理,以保障人民行使訴訟權的人身安全。

四、 研議修法‧保障人民訴訟權行使:
本會認為,律師以保障基本人權、實現社會正義與促進民主法治為使命。律師為人民爭取權利,實現訴訟權,行使律師職權,及人民依法行使訴訟權,參與法庭活動時,自均應受最大之保障,國家並應提供必要之保護制度規範。因此,本會強烈建議研議修法,增訂對所有參與法庭活動者之相關保護制度,以維護並確保人民訴訟權之行使!

▲涉嫌駕車追撞造成死一重傷的洪姓男子,被台南市警四分局警方逮捕。(圖/記者林煒傑翻攝)

▼洪姓丈夫開車撞擊力道強大,讓車體擋風玻璃全碎。(圖/記者林悅攝)▲廂型車前擋風玻都撞碎,前車頭左側車燈部位板金整個凹陷,明顯有涉嫌置人於死之意圖。(圖/記者林悅攝)

關鍵字:律師聯合公會譴責黃政雄遇害哀悼

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公..

男大生被冒用騙錢!竟流入紅十字..

看完電影回家…女直擊信義區翻車

警大旁臭味多天!警破門竟見腫屍

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒..

何壽川的4億交保 1小時半送達

何壽川4億交保 稱換肝病變!法..

養女友偷吃 大隻佬遭亂棒打死

女高中生輪戰5男 16歲只為買..

即/電線跳脫 萬華區共6727..

快訊/彰化夫妻喝農藥1死1命危

北市警栽槍消滅賭場同業 隔一年..

鬼父硬上2姊妹1196次 判2..

相關新聞

撞離婚妻輾斃律師 夫:只想嚇人

台南地院院區昨日(17日)下午發生史上第一起律師遭當事人開車撞死事件,44歲的律師黃政雄陪同打離婚官司的李姓女子走出法院,卻遭女方的洪姓丈夫開車輾過。雖然洪男落網後辯稱只是想嚇嚇他們,不過,由於肇事車輛撞到前擋風玻璃幾乎全碎,他事發之後還下車打電話,並未在第一時間查看2人的傷勢,顯然與「不是故意」的說詞有所出入。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

安那舞蹈版「重節奏甩髮」MV曝光

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

PG ONE「5分半飆3首RAP」網跪了

百元有找唇膏奪小屈10年最賣寶座

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

范范辦公室曝光豪設「員工吧檯」

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

謝和弦唱《惡吻2》OST:沒版稅

漂向北方mix光年之外無違和!

福馬林嬰屍衝擊 731老兵藏70年

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面