ETNEWS > 地方 > 地方 2017年07月18日 01:03
地方 地方焦點

大溪普濟堂火德星君 大溪分隊及大溪義消分隊迎回供奉

▲大溪普濟堂火德星君,由大溪分隊及大溪義消分隊迎回供奉。(圖/消防局提供)

▲大溪普濟堂火德星君,由大溪分隊及大溪義消分隊迎回供奉。(圖/消防局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

為祈求火神不要在桃園肆虐,讓地方平安,無災無難,桃園市消防局利用「大溪文藝季」舉辦期間,由大溪分隊及大溪義消分隊,迎回原供奉於大溪普濟堂的火德星君,17日並進行火德星君遶境祈福暨防火宣導活動,場面熱絡。

消防局大溪分隊指出,多數的民眾多半知道,農曆的六月二十四日是關聖帝君聖誕,但鮮少人知道,關聖帝君聖誕前一天的(農曆六月二十三日)為火德星君聖誕。而在大溪,供奉關聖帝君的普濟堂,也供奉火德星君。但每年市府及信眾為普濟堂內的關聖帝君聖誕,舉辦熱鬧的「大溪文藝季」,出動陣頭遶境祈福之際,火德星君生日就不如關聖帝君生日熱鬧。

▲大溪普濟堂火德星君,由大溪分隊及大溪義消分隊迎回供奉。(圖/消防局提供)

▲消防局利用「大溪文藝季」舉辦期間,並進行火德星君遶境祈福暨防火宣導活動。(圖/消防局提供)

為此,今年桃園市政府消防局圳頂、大溪分隊及大溪義消中隊及所屬圳頂、大溪義消分隊,共同舉辦「106年文藝季暨火德星君遶境祈福宣導活動」,將平時奉於大溪普濟堂的火德星君,由大溪分隊及大溪義消分隊迎回供奉,祈求火神保佑地方、無災無難。
據指出,火德星君存在於有火之處,也就是是民間俗稱的「火神」;傳說中,火神有好幾位,其中以祝融、隧人氏及回祿(吳回)最出名,傳統社會對於火神的祭祀頗為隆重,也是消防人員的心靈守護神。

關鍵字:大溪普濟堂火德星君大溪分隊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

桃園地景節 攤販耐不住酷熱翹班

馬英九參加太巴塱馬太鞍豐年祭

桃園市立美術館新建工程徵圖起跑

每斤30元台灣鯛 撿便宜只剩1..

台東亡故榮民起掘遷厝安奉忠靈祠

桃園海灘清出1.5噸垃圾 寶特..

搭世大運熱 醒吾推林口觀光影片

狠砸1.4億!449戶原民將有..

花蓮海事集邀您舊衣變願景三角旗

單車行活動交管圓滿順遂

祠前作法播紅衣小女孩!大坑人嚇..

「勇闖心森林」戶外親子兒童劇

彰化台鳳上吊案送肉粽!17日燒..

海神對決落漆撞掉下巴!神車完勝

相關新聞

火神保庇 廟旁民宅火警虛驚一場

有拜有保庇!台北延吉街路火德星君廟旁5樓民宅,4日上午驚傳火警,火勢由內向外竄燒,逼使彭姓屋主越窗躲在4樓窄小的窗簷上,形勢一度危急,經消防人員灌救後,火勢很快就被撲滅,彭男也被救下,有附近鄰居就傳說是受火神保庇,才未使火勢擴大造成傷亡。

讀者迴響

熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

快訊/謝和弦鞠躬6秒道歉!

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

太妍返韓雙手護胸 孝淵陪著她!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

白癡公主當白目菜鳥:我今年18歲

金鑛大裁員!21間門市暫停營業

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面