ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月18日 00:10

觀光業低迷 她仍逆勢開台南最大飯店

圖文/鏡週刊

近兩年觀光產業一片低迷,許多旅館業績下滑,甚至出現飯店求售潮,台南小北夜市旁卻默默醞釀頂級休閒渡假旅館「台南六福莊」。這是六福集團打造的第6間旅館,執行長莊豐如看中台南市近5年旅館房間的供給與需求,皆處於成長狀態,喊出要蓋當地最大規模飯店。

七月中,台南小北夜市旁舉辦「南山台南廣場」動土典禮,六福旅遊執行長莊豐如與南山人壽總經理陳潤權一起執鏟挖土,六福集團要在廣場裡興建台南房間數最多的休閒旅館「台南六福莊」。莊豐如表情嚴肅,自信的說:「目前集團內最賺錢的品牌是六福莊,因此以它作為台南擴點的品牌。」

六福集團向南山人壽承租土地蓋台南六福莊,7月中動土儀式上,執行長莊豐如(右2)和南山人壽總經理陳潤權(右1)一起執鏟動土。(鄒雯涵攝)

莊豐如是六福集團第三代最小的孫女,她的伯父莊村徹現任六福旅遊集團董事長,父親莊秀石則是六福旅遊集團總裁,接任執行長雖已13年,但一提到父親培養她當接班人的話題,她很敏感的連忙否認說:「沒有沒有,不要這樣子講,因為我們家族女生是不可以太大聲說話的,所以我也沒有這麼想,我就是希望能幫一點忙,就是做、做、做, 只要能對公司有貢獻,就再投入。」

回憶起祖父莊福(右),莊豐如(左)說從小就陪祖父母住在六福客棧,兒時生活幾乎都在飯店裡度過。(六福集團提供)

六福客棧是六福集團旗下第一間飯店,莊豐如認為,現在的硬體和經營模式都是45年前的規模,裝潢和形態需更年輕化。(翻攝自六福客棧臉書)

事實上,莊豐如接班態勢確立,六福集團大小事,二位長輩早已放手讓她全權負責,台南六福莊開工前,記者和莊秀石聊天,發現他對飯店將打造成頂級休閒渡假體驗旅館完全不知情。他說:「她沒有跟我講。」對此,莊豐如哈哈大笑說:「以為新聞曝光後,父親就會知道,所以沒特別告知,反正他很放心啊!那我就繼續做。」

六福集團旗下最知名品牌莫過於六福村,至今仍在台灣樂園穩坐龍頭地位。

莊豐如2004年接任執行長時,集團已連續虧損4年,EPS是負0.79。她肩負為集團轉虧為盈的重任,在六福客棧與六福皇宮之後,陸續打造六福莊、六福居2個飯店品牌,加上2015底年開幕的六福萬怡,集團一共有5個飯店以及一禮莊園、一禮烘焙等餐飲品牌。

2016年六福集團營業額達32億元,雖然創4年來新高,但EPS卻是負1.04。6月底股東會舉行前夕,莊豐如為此心情頗差,她說:「我其實很悶,我們每一個自有品牌都很穩定成長,合併報表對我們很沒有利,因為南港六福萬怡酒店開幕1年多,每年折舊數約8千萬元,會影響整體表現。」

關西六福莊主打體驗行程,能與動物近距離接觸,光今年上半年營收就比去年同期成長26%,平均住房率6成。

六福旅遊集團是由莊豐如的祖父莊福創立,莊福做醬油起家,之後經營遠東戲院,1972年創立六福客棧,接著又開闢當時國內規模最大的六福村野生動物園。傳至第二代莊村徹、莊秀石兄弟,經營觸角擴大到星級躍升的「六福皇宮」飯店,六福村也陸續增設主題遊樂園與水樂園。

更多鏡週刊報導

(重播)【不准不漂亮】EP6 第一次約會就脫單!最強獵男攻略

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

健身女王重返商界 竟與阿里巴巴..

賣老家籌200萬 她花10年打..

年輕人創業 蔡崇信:團隊應選擇..

投審會正式駁回!台數科併東森電..

找到蘋果隱藏版徵才就會「被求職..

3家上市櫃公司未出具財報 恐下..

用手機嗶悠遊聯名卡 金管會:需..

超牛散戶押對寶 身家1天暴增4..

3機組成功救援 20天來首度黃..

亞泥礦權展限 環團3點聲明:要..

礦權訴願案明登場 亞泥:合法權..

成本先生翻轉夏普 把綿羊工變狼

郭董要買?富士通傳賣手機事業

影視APP首度搶下不分類總榜冠..

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

超商過激車震 網:男的腰力好強

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

藍心湄腫瘤報告出爐!

警專生批反年改 學長怒:來就電你

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

周杰倫不是胖!昆凌曝隱藏版肌肉

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面