ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月18日 00:10

觀光業低迷 她仍逆勢開台南最大飯店

圖文/鏡週刊

近兩年觀光產業一片低迷,許多旅館業績下滑,甚至出現飯店求售潮,台南小北夜市旁卻默默醞釀頂級休閒渡假旅館「台南六福莊」。這是六福集團打造的第6間旅館,執行長莊豐如看中台南市近5年旅館房間的供給與需求,皆處於成長狀態,喊出要蓋當地最大規模飯店。

七月中,台南小北夜市旁舉辦「南山台南廣場」動土典禮,六福旅遊執行長莊豐如與南山人壽總經理陳潤權一起執鏟挖土,六福集團要在廣場裡興建台南房間數最多的休閒旅館「台南六福莊」。莊豐如表情嚴肅,自信的說:「目前集團內最賺錢的品牌是六福莊,因此以它作為台南擴點的品牌。」

六福集團向南山人壽承租土地蓋台南六福莊,7月中動土儀式上,執行長莊豐如(右2)和南山人壽總經理陳潤權(右1)一起執鏟動土。(鄒雯涵攝)

莊豐如是六福集團第三代最小的孫女,她的伯父莊村徹現任六福旅遊集團董事長,父親莊秀石則是六福旅遊集團總裁,接任執行長雖已13年,但一提到父親培養她當接班人的話題,她很敏感的連忙否認說:「沒有沒有,不要這樣子講,因為我們家族女生是不可以太大聲說話的,所以我也沒有這麼想,我就是希望能幫一點忙,就是做、做、做, 只要能對公司有貢獻,就再投入。」

回憶起祖父莊福(右),莊豐如(左)說從小就陪祖父母住在六福客棧,兒時生活幾乎都在飯店裡度過。(六福集團提供)

六福客棧是六福集團旗下第一間飯店,莊豐如認為,現在的硬體和經營模式都是45年前的規模,裝潢和形態需更年輕化。(翻攝自六福客棧臉書)

事實上,莊豐如接班態勢確立,六福集團大小事,二位長輩早已放手讓她全權負責,台南六福莊開工前,記者和莊秀石聊天,發現他對飯店將打造成頂級休閒渡假體驗旅館完全不知情。他說:「她沒有跟我講。」對此,莊豐如哈哈大笑說:「以為新聞曝光後,父親就會知道,所以沒特別告知,反正他很放心啊!那我就繼續做。」

六福集團旗下最知名品牌莫過於六福村,至今仍在台灣樂園穩坐龍頭地位。

莊豐如2004年接任執行長時,集團已連續虧損4年,EPS是負0.79。她肩負為集團轉虧為盈的重任,在六福客棧與六福皇宮之後,陸續打造六福莊、六福居2個飯店品牌,加上2015底年開幕的六福萬怡,集團一共有5個飯店以及一禮莊園、一禮烘焙等餐飲品牌。

2016年六福集團營業額達32億元,雖然創4年來新高,但EPS卻是負1.04。6月底股東會舉行前夕,莊豐如為此心情頗差,她說:「我其實很悶,我們每一個自有品牌都很穩定成長,合併報表對我們很沒有利,因為南港六福萬怡酒店開幕1年多,每年折舊數約8千萬元,會影響整體表現。」

關西六福莊主打體驗行程,能與動物近距離接觸,光今年上半年營收就比去年同期成長26%,平均住房率6成。

六福旅遊集團是由莊豐如的祖父莊福創立,莊福做醬油起家,之後經營遠東戲院,1972年創立六福客棧,接著又開闢當時國內規模最大的六福村野生動物園。傳至第二代莊村徹、莊秀石兄弟,經營觸角擴大到星級躍升的「六福皇宮」飯店,六福村也陸續增設主題遊樂園與水樂園。

更多鏡週刊報導

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

小心這4檔基金! 領高配息卻賠..

不景氣!日韓女孩迷上「透明」商..

2步驟看懂基金對帳單 到底是賺..

魏應充嘆:司法特別「禮遇」我

別被騙!理專說配息率15-19..

父親盼他穿水水等領薪水 他為何..

被郭董罵紅! 博士再婚炸幸福

「挖礦」熱 顯示卡賣到缺貨

注意!「單月」的高配息未來可能..

鴻海投資美國 第一波選這三州

48K派遣工 她:我是徹底的魯..

不再複製另個他 讓兒子走自己的..

5種常見老梗詐術 連年輕人都會..

農委會:去年520後新增農地違..

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

誤認男子撿8千 報警PO網後刪文

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

情侶相差幾歲最完美?科學說...

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面