ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月18日 06:03

財訊/最強補稅風暴來襲 有錢人無處可逃

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/林文義、洪綾襄

反洗錢實施後,實質受益人會曝光,要怎麼辦?」「財政部會不會來查稅?」這些都是《洗錢防制法》實施後,會計師業者接到客戶詢問最多的問題,《洗錢防制法》原本是要打擊犯罪,但意外使高所得者富人資產全部曝光,反洗錢的措施也使得他們無處藏錢也無處避稅。

行政院洗錢防制辦公室(簡稱洗防辦)主任蔡碧仲表示,這次《洗錢防制法》和過去最大的不同,在於大幅降低洗錢前置犯罪的門檻,以前要犯前置犯罪(如貪汙、詐欺、逃漏稅等總共有13種罪刑),被判刑確定五年以上,且藏匿犯罪所得才算有洗錢罪,所以《洗錢防制法》雖在1997年就制定,但20年來,就只有100多件案件,且定罪率才四成,被國際認為台灣防制洗錢是玩假的,且被歸類為加強追蹤的國家名單。

所以,這次《洗錢防制法》修法,將前置犯罪的刑期門檻由五年降為六個月,即只要犯罪刑期6個月以上,且藏匿犯罪所得,就犯了洗錢罪;而且最重要的特點就是,洗錢罪不以前置犯罪被判刑確定為必要,這和以往差別很大。

洗錢難度愈來愈高
逃漏稅將成洗錢高風險行為

蔡碧仲說,這項法律文字看起來很複雜,用例子來說明就是,你以前把一池春水攪動變成髒水,再把髒水洗乾淨就是犯洗錢罪;6月28日上路的《洗錢防制法》則改為只要你有去攪動那一池春水的動作,不管這池春水有沒有變髒,就犯了洗錢罪了。而《洗錢防制法》將違反《稅捐稽徵法》第41到43條「以詐術及不正當方法逃漏稅」列為洗錢的前置犯罪,那逃漏稅的行為會不會直接被定義為洗錢罪呢?

對此,行政院洗防辦執行祕書柯宜汾表示,如果單純只有逃漏稅行為,就是依違反稅法的刑罰處罰;但若逃漏稅後,再有藏匿逃漏稅所得,那就會加一條洗錢罪的處罰。不過,洗錢防制申報的對象是法務部調查局,不是財政部,洗錢防制主要目的是讓所有金流完全透明化,以提高洗錢犯罪的難度。

然而,高資產者怕的就是「金流透明」這四個字,因為財政部掌控稅源的能力就會加強。據了解,由於逃漏稅已被歸類為違反洗錢罪的高風險行為之一,行政院已要求財政部研擬制定《防制逃漏稅辦法》,要求財政部加強查緝逃漏稅。…(本文截自財訊533期,詳全文)

相關報導

台商小心!中、港、星全面啟動捉肥咖

國際揪稅絕招盡出 富人急覓脫身術
 

關鍵字:財訊雙週刊財訊補稅洗錢防制法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

被郭董罵紅! 博士再婚炸幸福

父親盼他穿水水等領薪水 他為何..

不再複製另個他 讓兒子走自己的..

48K派遣工 她:我是徹底的魯..

農委會:去年520後新增農地違..

5種常見老梗詐術 連年輕人都會..

志願怎填? 選系不選校薪水多1..

3-4月千萬發票尚4張未領 9..

【老侯日本會社】誰把東芝這艘船..

男星買儲蓄險存錢 專家這樣看!

千元內預算!海上輕奢玩法報你知

高薪低報有多虧?5大QA不怕被..

為買儲蓄險!他咬牙每月擠出5千..

北市民有福!看電視年繳降至18..

相關新聞

騰訊牢牢黏住10億中國人的利器

騰訊靠著遊戲、微信、金融,正牢牢黏住10億中國人。 從手遊《王者榮耀》的風波,到投資特斯拉的初衷,意外讓人見識到騰訊的實力。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

情侶相差幾歲最完美?科學說...

12星座男「外貌協會指數」曝光!

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

李棟旭寵女粉自拍:現在把它換桌布

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面