ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月18日 07:45

消防員英勇救人卻顧不了妻兒 他嘆:另一半真的要夠堅強

▲彰化埔鹽工廠200坪成火海 消防員冒險進入救出受困女。(圖/記者謝侑霖翻攝)

▲消防員勤務重,舉凡民中生活大小事都得協助處理。(示意圖/記者謝侑霖翻攝)

財經中心/綜合報導

消防員平常不僅要打火救災,還要處理民眾生活大小事,無論是家裡有蛇入侵或樹上掛了顆蜂窩,就連忘了帶鑰匙也都屬於他們的勤務範圍,就有一名網友在Mobile 01上詢問,好不容易考上自己的夢想,家人卻不能諒解從事消防員的工作,到底該怎麼辦?

不少網友認為,「消防員是高風險的工作」,多數人表示「救人不是第一,活著回來才是最重要的事」、「什麼捨己救人沒這回事,千萬不要拿命開玩笑,安穩退休才是真的」,更有網友中肯回應,如果「真的體諒消防員,就把工作分清楚吧!抓貓抓狗找動保;抓蛇抓蜂找農委會或是動保;抓鬼找道士,不要再亂打電話了。

此外,還有網友列出消防員在台灣所面臨的3大困境,第一是工作包山包海,「勤務上到救火、救災、救護;下到捕蜂、抓蛇、剪小朋友不慎把手指卡進折椅,還不包含行政面各類消防安檢等,樣樣通包」;第二是長官不能幫下屬扛責任,「上面一句話,立刻多一項工作,美其名是為民服務,其實是剝削對專業勤務的訓練時間與正常輪休時間」;第三是媒體及民眾因不熟悉專業,而提出的酸言。

▲▼ 車都融化…萬丹「火不滅不返隊」!消防操29小時累癱感動居民(圖/取自潘孟安臉書)

▲打火場景示意圖。(圖/取自潘孟安臉書)

一名從事消防員多年的網友表示,「大多都是老的在前面衝,年輕躲後面,這沒什麼,畢竟大家剛來沒經驗還不會判斷情形」;也有另名網友指出,「現在消防和入行10年前觀念差很多,訓練變的很扎實,自己要會判斷危險,長官要你衝,會危及你生命,長官又不願意帶隊,那你就在外面看就好了,做做樣子,不是不盡責,換角度想,下達指令戰術的指揮官不是每個都有很正確觀念...」

甚至有自稱是消防隊的太太指出,某個颱風天,客廳窗戶被板子砸破,獨自帶著2歲小孩,明明心裡怕得要死,也要故作堅強,因為老公正在救人,還要安撫小朋友說「爸爸好棒」;惹來其他網友心疼,直說「做這一行要有體諒的另一半」

每種行業其實都暗藏危機,1111人力銀行就曾調查10大高風險工作,依序為消防員、洗窗工人、鍋爐相關人員、搬家工人、警察、車床/模具人員、線纜維修人員、模板工、送貨員/快遞、保全/警衛。

關鍵字:消防員高風險工作薪資危險職業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/郭台銘和川普宣布投資美3千..

公務員沒關係難生存?他:外頭...

鴻海蓋面板廠規模上看1.3萬人

鴻海設廠 威州:我們準備好了

揭3大家族掌控體壇黑幕!

影/CNBC:鴻海新廠落腳威斯..

94狂!川普:沒有我當選 郭董..

郭董擅交際!習近平更稱「我的老..

華泰少東1句話 成功打造全台O..

8.1兆資產接班人 蔡宗翰全台..

台灣免稅品天王 他找方文山作詞

蘋概股飄香! 台股早盤逼近10..

統一超停牌原因 最快晚間7點揭..

Fed偏鴿派!台幣衝破30.3..

相關新聞

搶三星7.2萬高薪窄門 還得上衝刺班

南韓財閥獨大,中小企業淪為犧牲品,就連薪資差距也很大,因此不少韓國年輕人寧願屈服於財閥勢力,也不願與錢過不去,貧富不均也日漸惡化,也就不難想像為何每次三星、LG等集團舉行徵才,總是吸引大批人潮求職,一心只想擠進大財閥工作。

讀者迴響

熱門新聞

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花蓮

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

鐵粉99%撞臉阿信...本尊就在旁邊

5566再起原來靠林宥嘉、五月天!

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面