ETNEWS > 國際 > 國際 2017年07月17日 22:28
國際 國際焦點

媒體水準皆如此?從「恐怖電影之父」喬治羅密歐談起

▲喬治羅密歐的代表作《活死人之夜》。(圖/劇照)

喬治羅密歐的代表作《活死人之夜》。(圖/劇照)

記春朱錦華/特稿

自從進入網路時代後,媒體世界就像是《紐約時報》專欄作家佛里曼 (Thomas L. Friedman) 近年一本著作的書名一樣:「又熱、又平、又擠」。

媒體多過春筍,水準卻極為參差。 因為有了網路撐腰,許多媒體為節省人力或時間成本,會讓撰稿者抄來抄去。這本是媒體艱苦經營下一種情非得已的生存之道。 但是這種「 抄新聞」 風氣演變到後來,「抄稿人」非但連查核資料的能力和意願都沒了,甚至連邏輯能力也泥軟如一團漿糊。

讓 「 殭屍」(Zombies,或譯活屍)電影活過來的美國名導演喬治羅密歐(George A Romero)上周末辭世。台灣的影劇記者編或編譯行禮如儀,給他發了一點訃聞。 我猜這些發稿者當中大多數沒聽過這一號人物或看過他的作品。因此當第一位先PO出稿子的撰稿者給了他「恐怖電影之父」這個稱號之後, 其他媒體也不假思索照抄不誤。 至少有三家「大報」在網路版裡用了這個標題。 但喬治羅密歐是「恐怖電影之父」嗎?

他的代表作《活死人之夜》(Night of the Living Dead)完成於1968年。稍有點常識的人都知道,第一部電影誕生(1895年) 迄今巳有一百多年歷史,怎麼可能拖到73年後的1968年才出現「恐怖電影之父」?

這顯然不合邏輯。 但影劇記者或編譯敢這樣寫一定有根據吧?於是我們去網路查找。幾乎翻遍所有報導這則新聞的外國網站,都找不到「恐怖電影之父」這個用語。去查維基百科,有了!上面記載著他有兩個外號:Godfather of the Dead(活死人電影教父),以及 Father of the Zombie Film(活屍電影之父)。 問題來了,活屍電影可以代表所有恐怖片嗎? 教父等於父親嗎(教父意指權威。並非父親。例如「時尚教父」不等同「時尚之父」)。

這些影劇記者或編譯可以私自拼湊、或張冠李戴的創造出 「恐怖電影之父」這種標題,不和道是他們的邏輯或英文能力有問題,還是認為讀者只有3歲小孩子的智商?最嚴重的是: 抄的人也不用腦筋想一想?這就是我們今天媒體的水準嗎?

(重播)【不准不漂亮】EP6 第一次約會就脫單!最強獵男攻略

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

食人魔吃膩人肉帶腿自首 警驚呆

性侵14歲少女 狼師:小女孩誘..

爽身粉用40年罹癌 嬌生判賠1..

為討好「瘦長男」少女狂刺同學1..

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍..

豔妻炫富 辣嗆:我繳的稅比你多

女記者遭「斷頭斷四肢」丟入大海

德避敏感言論 奪金統一播總會會..

人妻小王激戰一半!老公衝進槍殺..

Love From Taiwa..

黛妃逝世20周年 查爾斯聲望重..

戰之罪 熱景點兔子島原是毒氣..

頭撞地扭斷脖 運動員後空翻慘死

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

超商過激車震 網:男的腰力好強

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

藍心湄腫瘤報告出爐!

警專生批反年改 學長怒:來就電你

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

世大運加拿大19歲舉重帥氣鮮肉超夯

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面