ETNEWS > 國際 > 國際 2017年07月17日 22:28
國際 國際焦點

媒體水準皆如此?從「恐怖電影之父」喬治羅密歐談起

▲喬治羅密歐的代表作《活死人之夜》。(圖/劇照)

喬治羅密歐的代表作《活死人之夜》。(圖/劇照)

記春朱錦華/特稿

自從進入網路時代後,媒體世界就像是《紐約時報》專欄作家佛里曼 (Thomas L. Friedman) 近年一本著作的書名一樣:「又熱、又平、又擠」。

媒體多過春筍,水準卻極為參差。 因為有了網路撐腰,許多媒體為節省人力或時間成本,會讓撰稿者抄來抄去。這本是媒體艱苦經營下一種情非得已的生存之道。 但是這種「 抄新聞」 風氣演變到後來,「抄稿人」非但連查核資料的能力和意願都沒了,甚至連邏輯能力也泥軟如一團漿糊。

讓 「 殭屍」(Zombies,或譯活屍)電影活過來的美國名導演喬治羅密歐(George A Romero)上周末辭世。台灣的影劇記者編或編譯行禮如儀,給他發了一點訃聞。 我猜這些發稿者當中大多數沒聽過這一號人物或看過他的作品。因此當第一位先PO出稿子的撰稿者給了他「恐怖電影之父」這個稱號之後, 其他媒體也不假思索照抄不誤。 至少有三家「大報」在網路版裡用了這個標題。 但喬治羅密歐是「恐怖電影之父」嗎?

他的代表作《活死人之夜》(Night of the Living Dead)完成於1968年。稍有點常識的人都知道,第一部電影誕生(1895年) 迄今巳有一百多年歷史,怎麼可能拖到73年後的1968年才出現「恐怖電影之父」?

這顯然不合邏輯。 但影劇記者或編譯敢這樣寫一定有根據吧?於是我們去網路查找。幾乎翻遍所有報導這則新聞的外國網站,都找不到「恐怖電影之父」這個用語。去查維基百科,有了!上面記載著他有兩個外號:Godfather of the Dead(活死人電影教父),以及 Father of the Zombie Film(活屍電影之父)。 問題來了,活屍電影可以代表所有恐怖片嗎? 教父等於父親嗎(教父意指權威。並非父親。例如「時尚教父」不等同「時尚之父」)。

這些影劇記者或編譯可以私自拼湊、或張冠李戴的創造出 「恐怖電影之父」這種標題,不和道是他們的邏輯或英文能力有問題,還是認為讀者只有3歲小孩子的智商?最嚴重的是: 抄的人也不用腦筋想一想?這就是我們今天媒體的水準嗎?

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

19名女同學已讀不回 國一女自..

開車直播闖禍 妹妹飛車外爆頭亡

寶可夢GO出包 玩家獲洛奇亞消..

泰國宣布 25台籍詐騙犯遣送中..

爸爸刮刮樂中1.5億竟「不算」

穿低胸煮粿條!老闆娘下麵超火辣

女殺夫!鸚鵡重複鐵證「別開槍」

前女主播晨運 突遭椰子樹砸中慘..

「山獅出沒」加州大學柏克萊分校

挪威上網就能查同事、親戚薪水!

杜特蒂禁菸令今上路 違者進牢房

汽車駕照考不過?研究:智商較高

IS成員扮女潛逃妝容神醜秒被識..

專幫學生妹破處 愛前必喝樹根水

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

誤認男子撿8千 報警PO網後刪文

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

情侶相差幾歲最完美?科學說...

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面