ETNEWS > 保險 > 重大資訊 2017年07月17日 18:59

保險業務員承攬、僱傭制爭議未解 損及消費者權益

南山人壽企業工會副理事長、中華民國保險業務聯合總工會發起人代表邱俊祺。(圖/資料照)

▲南山人壽企業工會副理事長、中華民國保險業務聯合總工會發起人代表邱俊祺。(圖/資料照)

記者官仲凱/台北報導

由南山人壽企業工會所發起成立的中華民國保險業務聯合總工會誓言為近30萬名業務員權益發聲,再度掀起壽險業的業務制度的討論。聯合總工會表示,無論是承攬或是僱傭制,盼主管機關能夠深入瞭解並明訂清楚最適合產業的制度,千萬不要處在灰色地帶,不但損及消費者權益,也擠壓到業務員的生存空間。

所謂承攬制,意即業務員與壽險公司不具備僱傭關係,因此壽險公司不提供相關的勞健保及退休金等福利,業務員可較不受拘束,其佣金也相對較高;而過去南山人壽的勞動爭議始自於2011年潤成集團入主後數次更改勞動條件,部分業務員和公司端一直在承攬或僱傭制上的認知不同,因此持續爭議至今。

南山人壽企業工會副理事長、中華民國保險業務聯合總工會發起人代表邱俊祺強調,壽險公司與保險業務員間的關係建立在「保險業務員管理規則」上,但當初在制定時,是由壽險公司所組成的壽險公會去執行相關辦法,此擬定的過程中,完全沒有業務員角色的存在與參與,這導致業務員的權益和公平性一開始就被忽略掉。

而現行大多數壽險公司都是採用承攬與僱傭的雙合約制為主流,如出席早會或進行保單售後服務為僱傭契約內容,而從單位離開後去開發客戶、招攬業務部分屬於承攬契約,邱俊祺對此直言這樣的模式相當奇怪且畸形,這樣的長期操作下,很多業務員的勞動權益都這樣被犧牲掉。

邱俊祺舉例,過去曾有一位業務員早上進單位上課,在結束後並未立即離開,在與夥伴繼續交流溝通時,因意外造成脊椎受傷,其向勞保局申請職災,但受到壽險公司以其在單位上課僅有1小時為由,說明業務員受傷時間為其下班時間,不屬於僱傭關係,造成該名業務員權益受損。假設是僱傭制,壽險公司就必須擔負照顧業務員的責任。

邱俊祺說,若是純承攬制,就《民法》第490條規定,完成工作取得報酬後,就不需要進行服務,保單成交後的相關服務,就是保戶與壽險公司之間的事,業務員只是在中間過程中的輔助角色,不過因為業務員平時所受訓練都是要做好服務,因此做了很多無償服務。

另外,以南山人壽450萬保戶來說,若每人一年只要求1次的服務,以全台10個分公司來計算,每天要服務2000名客戶,不就會擠爆壽險公司的服務中心了。「仔細思考一下,這樣的制度對消費者是好的嗎?」因此,希望主管機關要站在何種方式對消費者較為有利的立場及思維,徹底瞭解壽險公司與業務員之間的勞務關係,才能有機會創造三贏的條件與環境。

20170817韓國阿拉唷-王思平

關鍵字:業務員業務制度承攬僱傭南山人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

業務菜鳥用拚勁挑戰400萬年薪

壽險7月業績掉1成 保費不到千..

李紀珠:新壽將著重外幣保單

挺南向 國壽錢進印尼銀行

杜英宗:工作就是最好的抗老工具

有駕照就要保強制車險? 金管會..

別對我貼標籤! 輪椅女孩林欣蓓..

葉啟洲:嚴格落實內稽內控

新任保險局長吳桂茂:第5階段網..

金融吹哨機制 強化內部檢舉力道

雙胞胎兄弟的逆轉人生

月薪2萬小妹 靠保險翻身百萬薪

金融爭議申訴 金管會開放199..

長照險比殘扶險理賠複雜

相關新聞

嚴慶龍:壽險公司亂扣業務員佣金

過去幾年壽險公司因較為強勢,時常會因為市場的變化而改變佣金結構,對此南山人壽企業工會理事長、中華民國保險業務聯合總工會發起人代表嚴慶龍強調,無論是因勞務契約條件不明,導致佣金被亂扣,或是因配合政策推動,讓業務員的佣金低於其他通路而出現同工不同酬狀況,都應該要有改善的空間。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小8「值得紀念」曬超音波照!

小黑喵森77罵髒話發音超標準

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面