ETNEWS > 保險 > 重大資訊 2017年07月17日 18:59

保險業務員承攬、僱傭制爭議未解 損及消費者權益

南山人壽企業工會副理事長、中華民國保險業務聯合總工會發起人代表邱俊祺。(圖/資料照)

▲南山人壽企業工會副理事長、中華民國保險業務聯合總工會發起人代表邱俊祺。(圖/資料照)

記者官仲凱/台北報導

由南山人壽企業工會所發起成立的中華民國保險業務聯合總工會誓言為近30萬名業務員權益發聲,再度掀起壽險業的業務制度的討論。聯合總工會表示,無論是承攬或是僱傭制,盼主管機關能夠深入瞭解並明訂清楚最適合產業的制度,千萬不要處在灰色地帶,不但損及消費者權益,也擠壓到業務員的生存空間。

所謂承攬制,意即業務員與壽險公司不具備僱傭關係,因此壽險公司不提供相關的勞健保及退休金等福利,業務員可較不受拘束,其佣金也相對較高;而過去南山人壽的勞動爭議始自於2011年潤成集團入主後數次更改勞動條件,部分業務員和公司端一直在承攬或僱傭制上的認知不同,因此持續爭議至今。

南山人壽企業工會副理事長、中華民國保險業務聯合總工會發起人代表邱俊祺強調,壽險公司與保險業務員間的關係建立在「保險業務員管理規則」上,但當初在制定時,是由壽險公司所組成的壽險公會去執行相關辦法,此擬定的過程中,完全沒有業務員角色的存在與參與,這導致業務員的權益和公平性一開始就被忽略掉。

而現行大多數壽險公司都是採用承攬與僱傭的雙合約制為主流,如出席早會或進行保單售後服務為僱傭契約內容,而從單位離開後去開發客戶、招攬業務部分屬於承攬契約,邱俊祺對此直言這樣的模式相當奇怪且畸形,這樣的長期操作下,很多業務員的勞動權益都這樣被犧牲掉。

邱俊祺舉例,過去曾有一位業務員早上進單位上課,在結束後並未立即離開,在與夥伴繼續交流溝通時,因意外造成脊椎受傷,其向勞保局申請職災,但受到壽險公司以其在單位上課僅有1小時為由,說明業務員受傷時間為其下班時間,不屬於僱傭關係,造成該名業務員權益受損。假設是僱傭制,壽險公司就必須擔負照顧業務員的責任。

邱俊祺說,若是純承攬制,就《民法》第490條規定,完成工作取得報酬後,就不需要進行服務,保單成交後的相關服務,就是保戶與壽險公司之間的事,業務員只是在中間過程中的輔助角色,不過因為業務員平時所受訓練都是要做好服務,因此做了很多無償服務。

另外,以南山人壽450萬保戶來說,若每人一年只要求1次的服務,以全台10個分公司來計算,每天要服務2000名客戶,不就會擠爆壽險公司的服務中心了。「仔細思考一下,這樣的制度對消費者是好的嗎?」因此,希望主管機關要站在何種方式對消費者較為有利的立場及思維,徹底瞭解壽險公司與業務員之間的勞務關係,才能有機會創造三贏的條件與環境。

(重播)人來瘋好菜EP38 便利商店料理 變身法式套餐

關鍵字:業務員業務制度承攬僱傭南山人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

整治費要千萬元 保污染險求平安

中華郵政爆侵占客戶4億保費 保..

學保第7度開標 僅1家業者投標

學保爭議落幕 保費比去年貴53..

學保爭議 李瑞倉抨擊教育部「1..

OIU上半年平均每張保單破千萬..

吸引投標 學保增加不理賠條款

不讓200萬保費直接進業務員口..

匯損大 壽險業年賺千億元難度高

保費不白繳 留意2週內有無收據

雙胞胎兄弟的逆轉人生

壽險業者不想接 學保恐6度流標

仰德大道車禍 理賠金估千萬元

少子化嚴重 用利變壽險存退休金

相關新聞

嚴慶龍:壽險公司亂扣業務員佣金

過去幾年壽險公司因較為強勢,時常會因為市場的變化而改變佣金結構,對此南山人壽企業工會理事長、中華民國保險業務聯合總工會發起人代表嚴慶龍強調,無論是因勞務契約條件不明,導致佣金被亂扣,或是因配合政策推動,讓業務員的佣金低於其他通路而出現同工不同酬狀況,都應該要有改善的空間。

讀者迴響

熱門新聞

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

即/北市營區傳軍人上吊 搶救中

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

裸體新聞「我畫你猜」大玩性暗示

尼莎2天後關鍵轉彎 不排除發陸警

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

澳殺人犯藏動物園7年 吃象龜內臟

民眾哭不了 宋芸樺:演藝圈好混

帥哥好心幫 意外變成「手天使」

隋棠:保護心凌!回應姚元浩拍照

劉奕兒遲到入座隔壁!柯震東想走

王心凌擬告姚元浩「猶豫很久」

波多野結衣「剃光頭」:嶄新的我

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面