ETNEWS > 社會 > 社會 2017年07月17日 20:29

法國奶奶淡水迷路...她是前駐比公使汪孝熙遺孀 獨守回憶55年

▲前駐比利時公使汪孝熙遺孀汪房綱生近日在淡水迷路,熱心民眾先帶她到附近用餐,再由警方護送回家。(圖/警方提供)

▲外交官汪孝熙遺孀汪房綱生近日在淡水迷路,熱心民眾先帶她到附近用餐,再由警方護送回家。(圖/警方提供)

社會中心/綜合報導

新北市淡水區一名高齡94歲的法國籍汪姓老婦,日前被人發現頂著豔陽獨自在淡水老街蹣跚而行,熱心民眾上前關心,得知她迷路又肚子餓,連忙報警助她回家,並先招待他到附近小吃店用餐。警方調查後發現,汪婦是前中華民國駐比利時公使汪孝熙遺孀,為守護亡夫故居,已獨居在淡水55年。

警方表示,15日下午1時許,西方面孔的汪婦獨自在淡水老街徘徊,似乎急需協助,引來不少民眾關心,不過汪婦中文表達能力欠佳,幸好有一名來自新竹的唐姓遊客上前用英文詢問,才獲悉她找不到回家的路,且肚子餓。民眾得知後協助他報警,同時先帶她到附近小吃店用餐,小吃店張姓老闆了解情況後,二話不說免費招待。

淡水警分局中山路派出所員警吳孟蒼、沈志權趕到現場,發現老婦疑似有失智情況,不知道家裡地址。員警後來透過老婦掛在胸前的身心障礙手冊,得知她住在1公里外的馬偕街,立刻用警車護送她回家。警方透過鄰居得知,汪婦是已故駐比利時公使兼駐盧森堡公使汪孝熙先生的妻子汪房綱生,今年已高齡94歲。

汪孝熙1953年出使歐洲,1962年在任內病逝於比利時布魯塞爾,之後汪房綱生就離開歐洲,搬回淡水這處可遠眺觀音山和淡水河口的家,只為守護夫妻倆的珍貴回憶,獨居異鄉55年,兒女都在國外。當地里長和市府社會局均會定期前往關心。

汪婦年事已高,失智情況也越來越嚴重,2年前就曾經在外迷路,加上表達能力欠佳,只會說「馬偕」2字,警方當時只好先將她送到馬偕醫院安置,所幸在醫院碰巧遇到鄰居,汪婦才順利回家。

汪孝熙出身外交官世家,畢業於瑞士日內瓦大學,1952年曾陪同外交部長葉公超與日本簽訂「中日和平條約」,描述當時簽約情景的銅像至今仍擺放在台北賓館內展出。汪孝熙1953年出使歐洲,任中華民國駐比利時公使、全權大使,兼任駐盧森堡全權公使,任內因心臟病發病逝他鄉,骨灰由妻子汪房綱生帶回台灣。

關鍵字:汪孝熙汪房綱生淡水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

反年改:我們是來幫中華隊加油!

退休高階警掌握維安情資 世大運..

反年改鬧世大運 外媒:以你們為..

俏護士扯謊 10人埋伏虐殺畫面..

反年改鬧世大運開幕 館長PO文..

世大運/反年改顏男出拳「揍警察..

反年改丟煙霧罐嚇選手!警逮1人

反年改團體勤教 分五計畫登上國..

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

護士床戰男醫師 摩鐵宿舍都做過

性騷身旁熟睡女!色男拉衣看胸

相關新聞

【廣編】淡水布拉諾花園捷運2-3房

為自己喝采,為幸福啟航!由佳晟建設規劃興建,淡水紅樹林指標造鎮托斯卡尼社區,正式推出NO.9「布拉諾花園」。坐落紅樹林國際富人特區核心位置,稀有萬坪基地開發,掌握大淡水地區門戶地段,青年成家2-3房,第一次當然要選最好的。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

謝和弦認了躁鬱症發作!

抗爭會不斷! 李來希:還有閉幕式

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面