ETNEWS > 政治 > 政治 2017年07月17日 22:30

高雄市立委恐掉1席 管碧玲:不是陳菊的責任

立法院前瞻建設公聽會,陳菊(圖/記者季相儒攝)

▲高雄市長陳菊。(資料照/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

針對近日中選會重新檢討立委選區名額,高市恐掉一席,國民黨立委黃昭順認為高雄市長陳菊要負責。對此,民進黨立委管碧玲17日表示,這是中選會計算公式不公平,責任不在陳菊。管碧玲強調,此事在10年前就已經發生過,當時她與陳菊聯合國民黨三位立委,一致向中選會要求修法,以每10年檢討一次,來把選區的問題制度化,才把這一席搶救回來。管碧玲呼籲藍綠合作維護高雄市民權益,勿操作政治鬥爭。

管碧玲指出,因為《選罷法》35條規定,立委其名額分配及選舉區每十年重新檢討一次的規定,因此在2020年的立委選舉將會重新劃分選區及席次,讓高雄市可能減少一席的問題,再度浮出檯面。

管碧玲表示,十年前中選會就準備要減少高雄一席立委,而且是在她的選區;當時她知道選區已經被市選委會肢解掉時,就開始和陳菊溝通,主張應該拒絕被減少一席,並與國民黨的黃昭順、李復興、侯彩鳳三位委員協商形成共識,一致向中選會要求要透過修法,以每10年檢討一次,將選區的問題制度化,才終於把她這一席搶救回來,並維持了10年。

她認為,黃昭順應該知道,當時是國民黨執政,國會也是他們多數,最後修法能夠通過,是有國民黨高雄市立委的努力在裡面,黃昭順當年也有一起努力,但黃昭順卻在第一時間,利用這次選區重新劃分隨之起舞,將矛頭指向陳菊,說成是陳菊施政不力。管碧玲提醒,這是中選會的計算公式對高雄不公平;她也鄭重呼籲黃昭順,不要操作政治鬥爭,要用藍綠合作,搶救高雄一席立委,才能確保高雄市民的權益。

關鍵字:高雄國民黨民進黨立委

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

藍綠鬧翻!趙天麟眼鏡被林德福打歪

立法院18日繼續審查《前瞻基礎建設特別條例》第一期1089億的預算案,藍綠爆發激烈衝突。由於擔任主席的民進黨立委王榮璋宣布進入詢答,引來國民黨團嚴正抗議;雙方在推擠時,民進黨立委趙天麟的眼鏡遭到國民黨立委林德福打歪,兩人也在現場對嗆。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

安那舞蹈版「重節奏甩髮」MV曝光

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

PG ONE「5分半飆3首RAP」網跪了

百元有找唇膏奪小屈10年最賣寶座

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

范范辦公室曝光豪設「員工吧檯」

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

謝和弦唱《惡吻2》OST:沒版稅

漂向北方mix光年之外無違和!

福馬林嬰屍衝擊 731老兵藏70年

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面