ETNEWS > 政治 > 政治 2017年07月17日 16:55

犯人?領月退出國每月查驗 年改會強硬說明

▲▼蔡英文總統針對年金改革發表談話。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡英文總統針對年金改革發表談話。(資料照/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

有關退休軍公教人員退休金,從明年一月起由半年領改為月領,而退休老師若要出國,須配合政府每月查驗時間,主動告知發給機關,被認為把軍公教當假釋犯。對此,總統府年改會17日表示,如未事先報備,會暫停發放,待人員回國後再補發,並不會扣減。

由於外界傳言指出,蔡英文政府砍完公教退休金後,現在還要以退休金為質,威脅人民外出旅遊出國就要申報,且不申報還會停止發退休金。

對此,總統府年金改革委員會澄清表示,公教人員的退休金是屬於公法上的給付,現行學校教職員退休條例第12、13條定有喪失及應停止退休金等法定事由。

年改會表示,退休公務人員自2003年起,退休教育人員2007年起就訂定有相關查驗的機制,在每次退休金發放前,機關都會查驗退休人員是否在國內,如果沒有事先報備,且人在國外,就會暫停發放,待返國後聯繫發給機關,再補發退休金。

年改會重申強調,如果退休人員在發放月退休金查驗期間出國,且沒有主動主動通知,依照規定只能暫停發給「當期」退休金,待回國再補發,這並不會減損退休金,也沒有剝奪人民財產權的問題。

▼軍公教抗議年金改革 。(圖/記者徐政璿攝)

▲軍公教抗議年金改革 。(圖/記者徐政璿攝)

 

關鍵字:年金改革蔡英文政府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

軍人年改受美壓力停辦?國防部2大點說明

在年金改革相關法案通過後,退休軍公教團體繼續串連防堵總統蔡英文的相關行程,而緊接著軍人年改也將登場,網路近日則流傳軍人退休年金改革已在美方給總統蔡英文的壓力下停辦。對此,國防部17日則發布新聞稿澄清,相關謠傳並非事實,並強調對軍人年金已在規劃最有利方案,並非謠傳受美方壓力而停止辦理。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

想口爆100人 嫩模自曝約炮影片流出

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

柔道準決賽 法選手壓頭羞辱台灣

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

曾莞婷泰國放風C奶

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

台東24.6度「本周可能有第二颱」

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面