ETNEWS > 法律 > 法律 2017年07月17日 15:58

旋轉門條款 擬採行為禁止

▲旋轉門,旋轉門條款,商人(圖/視覺中國CFP)

▲「旋轉門」限制目的是要避免瓜田李下,防範公務員利用職務替未來出路牟利。(圖/視覺中國CFP)

文/《經濟日報》邱金蘭

行政院將全面檢討公務員利益迴避相關規範,《公務員服務法》中的「旋轉門」條款也在檢討範圍內,行政院相關部會擬建議銓敘部,從現行「職務禁止」改採「行為禁止」,以兼顧維護公益、工作權及政府攬才。

知情官員表示,有關公務人員利益迴避規範,目前散布多項法律,行政院請法務部全面檢討,並洽相關部會意見後,本周將向行政院長林全提出報告。

據了解,最受關注、爭議多年的「旋轉門」也在檢討範圍內,官員強調,《公務員服務法》主管機關是考試院銓敘部,行政院討論結果只能向銓敘部提出建議。

《公務員服務法》第14條之1規定,公務員在離職後三年,不得擔任與離職前五年內職務直接相關的營利事業董監事、經理、執行業務的股東或顧問。這就是「旋轉門」條款。

「旋轉門」限制目的是要避免瓜田李下,防範公務員利用職務替未來出路牟利。但實施多年下來爭議不少,引起不少公務員批評,也讓政府部門尋才不易。

這次行政院指示法務部全面檢討公務員有關利益迴避規範,相關部會建議檢討「旋轉門」規定,將現行「職務禁止」規定,改為「行為禁止」規範,以兼顧維護公益及公務員權益。

「行為禁止」等於是事後管制,以實際行為判定是否有利益輸送,不像「職務禁止」一開始就假設每個人都有問題,不准擔任任何職務。美國即採用「行為禁止」作法。

舉例來說,金管會主委卸任後,不能立即到民營銀行上班,這就是「職務禁止」如果採「行為禁止」,金管會主委可以去民營銀行,但不能為了自己或他人利益,與離職前單位接洽業務。行為禁止以直接犯罪行為作規範,較合理也兼顧工作權。

官員表示,2008年2月22日大法官作出第637號解釋,認為旋轉門條款未違憲,但採「職務禁止」的立法方式,及對違反者處二年以下有期徒刑,攸關離職公務員權益甚鉅,宜由立法機關依這項規定實際執行情形,審酌維護公務員公正廉明的重要公益,以及人民選擇職業自由的均衡,妥善設計,檢討修正。

銓敘部曾依大法官這項解釋,提出公務員服務法修法案,將「職務禁止」改為「行為禁止」,但在立法院未審查通過。(本文轉載自《經濟日報》)

關鍵字:法律法律雲旋轉門條款公務員服務法行為禁止職務禁止

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

呂秋遠/漠視孩子比控制更可怕

周宇修/實現法治社會的律師法

劉北元/用雙手打拚 不再只會開..

碩士男下載幼幼A片遭起訴

販售靈骨塔詐騙吸金逾7億

反年改世大運滋擾案傳喚相關人等

給說法/沒收遭冤判找原審撤銷

相關新聞

女網友BT下載寒戰被告 無奈和解

網路電影不要亂下載,女網友下載《寒戰2》後因不能觀看隨手就將該影片刪除,仍被電影公司以IP揪出,最後雙方以5萬元和解。關鍵在於BT下載時同時也提供別人下載,恐怕已經觸犯《著作權法》第91及92條。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

想口爆100人 嫩模自曝約炮影片流出

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

柔道準決賽 法選手壓頭羞辱台灣

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

曾莞婷泰國放風C奶

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

台東24.6度「本周可能有第二颱」

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面