ETNEWS > 法律 > 法律 2017年07月17日 15:58

旋轉門條款 擬採行為禁止

▲旋轉門,旋轉門條款,商人(圖/視覺中國CFP)

▲「旋轉門」限制目的是要避免瓜田李下,防範公務員利用職務替未來出路牟利。(圖/視覺中國CFP)

文/《經濟日報》邱金蘭

行政院將全面檢討公務員利益迴避相關規範,《公務員服務法》中的「旋轉門」條款也在檢討範圍內,行政院相關部會擬建議銓敘部,從現行「職務禁止」改採「行為禁止」,以兼顧維護公益、工作權及政府攬才。

知情官員表示,有關公務人員利益迴避規範,目前散布多項法律,行政院請法務部全面檢討,並洽相關部會意見後,本周將向行政院長林全提出報告。

據了解,最受關注、爭議多年的「旋轉門」也在檢討範圍內,官員強調,《公務員服務法》主管機關是考試院銓敘部,行政院討論結果只能向銓敘部提出建議。

《公務員服務法》第14條之1規定,公務員在離職後三年,不得擔任與離職前五年內職務直接相關的營利事業董監事、經理、執行業務的股東或顧問。這就是「旋轉門」條款。

「旋轉門」限制目的是要避免瓜田李下,防範公務員利用職務替未來出路牟利。但實施多年下來爭議不少,引起不少公務員批評,也讓政府部門尋才不易。

這次行政院指示法務部全面檢討公務員有關利益迴避規範,相關部會建議檢討「旋轉門」規定,將現行「職務禁止」規定,改為「行為禁止」規範,以兼顧維護公益及公務員權益。

「行為禁止」等於是事後管制,以實際行為判定是否有利益輸送,不像「職務禁止」一開始就假設每個人都有問題,不准擔任任何職務。美國即採用「行為禁止」作法。

舉例來說,金管會主委卸任後,不能立即到民營銀行上班,這就是「職務禁止」如果採「行為禁止」,金管會主委可以去民營銀行,但不能為了自己或他人利益,與離職前單位接洽業務。行為禁止以直接犯罪行為作規範,較合理也兼顧工作權。

官員表示,2008年2月22日大法官作出第637號解釋,認為旋轉門條款未違憲,但採「職務禁止」的立法方式,及對違反者處二年以下有期徒刑,攸關離職公務員權益甚鉅,宜由立法機關依這項規定實際執行情形,審酌維護公務員公正廉明的重要公益,以及人民選擇職業自由的均衡,妥善設計,檢討修正。

銓敘部曾依大法官這項解釋,提出公務員服務法修法案,將「職務禁止」改為「行為禁止」,但在立法院未審查通過。(本文轉載自《經濟日報》)

雲端最前線第152集:眾神上凱道! 小英政府老被害 賴清德9月登場接閣揆!?

關鍵字:法律法律雲旋轉門條款公務員服務法行為禁止職務禁止

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

太極門案平反10周年 冤稅纏訟..

電業新法上路 斷電條款走入歷史

中國無視南海仲裁 仍稱霸南海

緩起訴仍處行政罰? 大法官:合..

連載6/歹戲拖棚的蛋孵得了嗎?

好奇猴自拍的著作權爭議

書評/湯文章法官:行政權過於專..

有片/林文蔚:愛讓受刑人不回籠

國道警涉貪案二審將於八月宣判

堆放廢棄物污染 涉嫌廠商遭逮補..

打死邱小妹 狠父出獄又性侵女童

被控產品標示不實 魏宏帆不起訴

連載5/小巨蛋接管於法有據?

ET民調/醫師信賴度53% 法..

相關新聞

女網友BT下載寒戰被告 無奈和解

網路電影不要亂下載,女網友下載《寒戰2》後因不能觀看隨手就將該影片刪除,仍被電影公司以IP揪出,最後雙方以5萬元和解。關鍵在於BT下載時同時也提供別人下載,恐怕已經觸犯《著作權法》第91及92條。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

就是今天 義美5款飲料買一送一

「又是台灣人」台孕婦香港搭機被抓包

情侶相差幾歲最完美?科學說...

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面