ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年07月17日 18:43

《環時》社評:阻止美艦停靠台灣 大陸需不惜攤牌

▲▼《環時》:阻止美艦靠台 大陸需不惜攤牌             。(圖/翻攝自環球時報)

▲美國眾議院通過美艦停靠台灣條款,大陸官媒撰文抨擊 。(圖/翻攝自環球時報)

大陸中心/綜合報導

美國眾議院14日通過2018年國防授權法案,包含美台軍艦可以互停對方港口的條款;該法案接下來會在參議院闖關,如果參眾兩院一致通過,就會交給出川普簽字即可生效。對此,中國大陸官媒《環球時報》再次發表社論指出,一旦新的法案通過,意味著美國軍事力量將可以「合法」的回到台灣,中方應該要施加足夠壓力,阻止生效。

評論指出,儘管有一兩艘軍艦在台灣港口停靠對如今的台海形勢來說只有「象徵意義」,但是美國軍艦的出現將是對「台獨」的一針強心劑。而且很難說這是美台軍事合作的「盡頭」。

當然也存在一種可能性,那就是美國通過法案,但行政當局並不是真的派軍艦去台灣停靠,而是把該法案作為要挾中國的籌碼,但是那樣一來,必將進一步增加中國對美關係的成本,也將導致中美戰略博弈中北京進一步的被動。

如果美國驅逐艦去台灣一待就是幾個月,甚至不走,如果不是一般停靠,而是兩岸關係一緊張美國軍艦就過來,甚至在高雄的港口專門闢出美國海軍陸戰隊的營舍呢?在美國軍艦停靠台灣港口的問題上,「我們恐怕需要走一步看幾步,如果美方接下來可能有的那幾步大陸接受不了,屆時不惜攤牌也要阻止之,那麼不妨現在就行動起來,把紅線給美台都劃清楚。」

評論還指出,從「川蔡通話」到美國國會推動美艦停靠台灣,蔡英文當局都起了關鍵作用。蔡當局表面柔和,骨子裡卻很囂張。大陸方面通過幾個外交行動壓了壓她的氣焰,但蔡英文與同僚顯然沒有接受教訓,甚至企圖反撲。美國軍艦停靠台灣港口的主意,當中就有這種「反撲」的影子。美艦重返台灣,這將是幾十年以來最危險、最嚴重的支持「台獨」動作,也是真正改變台海現狀的行動。

評論主張,大陸應將美艦停靠台灣視為對中國領土和主權完整的侵犯,北京應考慮採取一系列措施予以回應,並將它們公之於眾。那些措施應當包括,對台接納美國軍艦的軍港設施實施軍事打擊,如果台方還擊,解放軍將對開展還擊的台軍實施再打擊。如果美艦參與還擊,中方就將美艦擊沉。

▼ 美國眾議院通過國防授權法,評估美台軍艦互停。(圖/路透社)

▲▼ 美國眾議院通過國防授權法,評估美台軍艦互停。(圖/路透社)

最後評論指出,中國大陸致力於和平崛起,但必須敢戰。只有這樣,「我們的經濟軍事實力才能轉化為對台獨勢力,以及對外部力量的有力威懾,我們所劃的紅線才能是嚴肅的和被認真對待的。」

2005年大陸通過了《反分裂國家法》,但台灣當局投向該法律的注意力遠不如他們投向美國《與台灣關係法》的多。該是讓他們(台灣)清醒過來,隨時將言行對照《反分裂國家法》的時候了。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

雲端最前線第153集:2018大選的鐘擺效應! 政府民調低連神都遭殃 小英在等什麼?

關鍵字:環球時報美艦國防授權法案軍武大陸軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

殲10東海上空攔截美EP3

預測解放軍轟炸機與核潛艇發展!

馮世寬覺得帥 國軍12月換艾森..

阿帕契掩護 美裝甲車進入敘利亞

俄國軍機抵中國參加「航空飛鏢」

莫斯科航展閉幕 俄國下一步曝光

中國威脅? 越南急停天然氣探鑽

東風-31AG公路部署隨停隨射

美媒:日印合作發展像寶寶學走路

中國國防部警告印越界別心存僥倖

北韓潛艦罕見停留日本海一週!

蘇-35炫技「眼鏡蛇機動」!

中國偵察船監視美澳聯合軍演

加護維生器提升南海人道救援能量

相關新聞

日媒稱「馬拉巴爾」軍演牽制中國

美國、日本、印度近日展開聯合軍演,據《NHK》報導,印度洋對這3個國家來說相當重要,通過此次軍演強化合作關係。「除了強調三方合作情勢外,也是為了壓制海上行動日益增強的中國」。中國外交部發言人耿爽曾在記者會上表示,我們對有關國家之間發展正常合作不持異議,「希望這種關係與合作不針對第三方」。

讀者迴響

熱門新聞

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

32年「小畫家」掰了!網哀號:還我

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

老伯誤踩嘔吐物 狼男暖炸掏衣幫

李富城:周末雙颱南北夾擊台灣

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

東區出現洛奇亞 忠孝復興癱瘓

家家開唱變KTV 搖擺唱《舞女》

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面