ETNEWS > 3C科技 > 3C 2017年07月17日 17:17

手機遊戲正式稱霸 營收首次超越PC、遊戲機

實習記者黃肇祥/台北報導

隨著智慧型手機擴散全球,手機遊戲也不再只有《貪食蛇》,《Pokemon GO》、《傳說對決》、《天堂II》等遊戲逐漸吸引更多玩家樂於投資時間與金錢。據調查顯示,2016 年手機遊戲的營收已經正式超越電腦與遊戲機,新的遊戲世代或許即將來臨?

▲騰訊旗下手機遊戲《王者榮耀》近日遭人民網批評荼毒兒童。(圖/CFP)

▲騰訊旗下手機遊戲《王者榮耀》近日遭人民網批評荼毒兒童。(圖/CFP)

據 DFC Intelligence 的調查指出,2016 年手機遊戲的市場總體獲利成長 32%,達 380 億美元,首度超越遊戲機與電腦平台,Digi-Capital 調查公司認為手遊今年的營收有望突破 500 億美元,同時 2021 年更有機會達到 800 億美元,到時候光是手遊就比 2010 年整體遊戲市場的營收還要多。

中國是手遊市場快速成長最大的主因,根據 HIS 六月的市場調查,中國電動遊戲市場 2016 年總計營收 256 億美元,預計今年能達到 290 億美元,屆時將會是世界最大的電玩市場。HIS 表示,五年前中國電腦遊戲成長放緩,開始積極轉向投資手遊。以騰訊為例,在電腦平台不但擁有《英雄聯盟》,2015 年更在手機平台發行《王者榮耀》,兩款都是當今最火紅的遊戲,甚至有職業電競聯盟與大量企業贊助。

傳說對決TOG DAY2。(圖/記者周之鼎攝)

▲傳說對決在越南舉辦大型賽事,台灣也有派出職業隊參賽。(圖/記者周之鼎攝)

DFC 的調查也顯示,休閒、博奕類遊戲不再是遊戲商的首選,,許多廠商逐漸轉往發展更精緻的手機遊戲。Square Enix 利用過往資源,陸續推出《刺客任務》、《最終幻想》等經典作品的手機移植版。Activision Blizzard 也以《魔獸》系列為基礎,開始致力發展支援手機平台的《爐石戰記》,Electronic Arts 則推出《模擬》系列打造專屬手遊。

DFC 的分析師 David Cole 表示,日本從 1980 年以來都是遊戲界的領導者,但卻不是手遊竄起的主力推手,早期廠商並不看重這一塊,但現在他們也開始投資手遊,Bandai Namco、Square Enix 去年開始有明顯的營收成長,主因就是開始研發手機遊戲。

Pokemon Go,手遊,精靈寶可夢,神奇寶貝,道具補給站,公共藝術,滑手機,藝術造景,寶可夢補給站(圖/記者季相儒攝)

▲任天堂也開始推出手機遊戲,《Pokemon GO》讓抓怪成為全球運動。(圖/記者季相儒攝)

手遊的時代來臨,玩家不再是抱著遊戲主機以及電腦,而是只要一台智慧型手機與網路就可以享受遊戲樂趣,而廠商也看準這塊商機陸續搶攻,未來主流的電競聯盟會不會就是遠手拿著各自的手機奮力開打呢?

關鍵字:手遊騰訊遊戲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

32年「小畫家」掰了!網哀號:..

Leica將推出自己的智慧型手..

有翻轉螢幕!Nikon D85..

防毒軟體卡巴斯基推出免費版

想在YouTube搜到A片?請..

DeepMind將讓AI具有「..

災害來臨不害怕Google推S..

華碩ZenFone 4代言人確..

小米5X 發表,台灣米粉無緣

MIUI 9 亮相,這些小米機..

小米6陶瓷尊享版開賣價 0 元..

「小愛同學」小米AI音箱亮相

Adobe Flash將於20..

相關新聞

騰訊牢牢黏住10億中國人的利器

騰訊靠著遊戲、微信、金融,正牢牢黏住10億中國人。 從手遊《王者榮耀》的風波,到投資特斯拉的初衷,意外讓人見識到騰訊的實力。

讀者迴響

熱門新聞

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花蓮

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

鐵粉99%撞臉阿信...本尊就在旁邊

5566再起原來靠林宥嘉、五月天!

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面