ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月17日 13:28

台電半年慘賠71億 成「油電糖水」四大國營唯一虧損

▲台電利用紅外線儀器檢測配電設備狀況,確保大學指考期間電力供應無虞。(圖/台電提供)

▲台電示意圖。(圖/台電提供)

財經中心/綜合報導

受國際燃料價格上漲及電費收入減少影響,台灣電力公司在今年上半年虧損近新台幣71億,相較去年同期的247億元獲利,相差高達318億,成經濟部管轄的四大國營事業中唯一虧損,累積虧損更是來到1010億元。

根據媒體報導,四大國營事業:台灣電力公司、台灣中油股份有限公司、台灣糖業公司、及台灣自水公司,在去年表現接十分亮眼,稅前盈餘共超過800億元,其中又以台電大賺396億元居冠。不料今年上半年開始,台電稅前已虧損近71億元,相較於去年同期的稅前盈餘247億,落差高達318億元,成上半年以來,唯一虧損的一間國營事業。

台電自102年虧損175.43億元後,從103年起開始由黑翻紅大賺141.47億,104年賺進617.76億,105年則賺進396.09億,累積虧損好不容易在去年年底降至約900億元左右,卻在今年上半年再度跌回千億大關、虧損1010億元。

台電指出,由於自去年4月以來電價調降幅度達9.56%,使得收入減少近百億元;加上今年核能發電量減少,必須調度燃油、燃天然氣機組填補供電缺額,光是添購油、氣等成本,就增加128.7億元。

由於台電今年已發行了3期公司債,累計高達430議員,加上今年油、煤、氣等國際燃料價格均較去年同期上漲,第3季夏季用電尖峰期即將到來,支出勢必再擴大,台電今年的財務狀況,實在值得再關注。

關鍵字:台電台水中油台糖國營企業油電糖水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

拍板!基本工資月薪將增為220..

菜鳥錯了嗎?一秒惹怒新鮮人的1..

紅燈賣藍燈買 工程師買股躺著賺

基本工資22K...資方不爽、..

賺原油財有3管道 但這樣做最簡..

工程師賺大錢絕招 從生活中挖好..

優游股海不被吞噬 達人靠1招閃..

存錢保住晚年 預約你的無憂老後

觀察/華碩找孔劉 但孔太太不一..

看懂景氣燈號 賺台股大波段行情

川普團隊1人辭職 道瓊指數恐暴..

資方控部長接「神秘電話」 拍板..

老謝:用人格局決定執政者的高度

「60元南部可買一個便當」....

相關新聞

中油:下周汽油調降0.3元、柴油降0.4元

中油宣布,自明(17)日凌晨零時起,調降各式汽油價格每公升0.3元、各式柴油價格每公升0.4元。若以油箱容量60公升的自用小汽車計算,等於民眾下周每加滿一次油箱,都比本周多賺18元,大約是買一隻冰棒消暑的價格。

讀者迴響

熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

快訊/謝和弦鞠躬6秒道歉!

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

太妍返韓雙手護胸 孝淵陪著她!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

白癡公主當白目菜鳥:我今年18歲

金鑛大裁員!21間門市暫停營業

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面