ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月17日 12:22

勞保改革「繳多領少延後退」羅五湖:勇敢面對這七字

▲勞保局長新舊任交接,左為卸任勞保局長羅五湖,右為新任石發基。(圖/記者周康玉攝)

▲勞保局長新舊任交接,左為卸任勞保局長羅五湖,右為新任石發基。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

勞保局今(17)日新舊任局長交接。在勞保局資歷長達30年的卸任勞保局長羅五湖為勞保年金改革叫屈,面對外界批評是勞保年金改革是「繳多領少延後退」,他直言,不要怕面對這七個字,不敢面對這幾個字無法正視整個社會的勞保財務問題。

政府方向對於各項年改秉持「繳多領少延後退」原則,飽受外界批評,但羅五湖表示,因為人口結構就是每個人壽命拉長,年輕人減少,這是全世界都要面對的問題,應該要勇於面對這七個字,並且直言,不敢面對將無法解決勞保財務問題。

外界也批評,勞保改革後,老人無法因此獲得足夠的生活保障,羅五湖說,有些勞工因為參與勞保時間不是很長,不足以保障老年生活,這是事實,但他強調,老人生活不能靠勞保一件事情來保障,他認為,如果大家把社會安全、老人生活等全部讓勞保制度來承擔,這個勞保制度是承擔不了。羅五湖認為,討論勞保財務就討論財務,不要去把不是勞保該承擔的責任拿到這上面來。

▼卸任勞保局長羅五湖。(圖/記者周康玉攝)

▲勞保局長新舊任交接,左為卸任勞保局長羅五湖,右為新任石發基。(圖/記者周康玉攝)
 

關鍵字:勞保局羅五湖勞保改革勞保破產

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

小心這4檔基金! 領高配息卻賠..

不景氣!日韓女孩迷上「透明」商..

2步驟看懂基金對帳單 到底是賺..

魏應充嘆:司法特別「禮遇」我

別被騙!理專說配息率15-19..

父親盼他穿水水等領薪水 他為何..

被郭董罵紅! 博士再婚炸幸福

「挖礦」熱 顯示卡賣到缺貨

注意!「單月」的高配息未來可能..

鴻海投資美國 第一波選這三州

48K派遣工 她:我是徹底的魯..

不再複製另個他 讓兒子走自己的..

5種常見老梗詐術 連年輕人都會..

農委會:去年520後新增農地違..

相關新聞

育嬰留職停薪津 工作半年可領

立法院昨(10)初審通過就業保險法修正草案,請領育嬰留職停薪津貼的就保年資條件,由一年放寬為六個月,在母親節前送給新鮮人爸媽一份賀禮。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

誤認男子撿8千 報警PO網後刪文

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

情侶相差幾歲最完美?科學說...

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面