ETNEWS > 新奇 > 新奇 2017年07月17日 16:36

3歲前記憶空白? 網友腦海浮出「打針、屎尿、幼稚園女生」

哺乳,嬰兒,餵奶,母乳,奶瓶,嬰兒哺乳(圖/記者姜國輝攝)

▲您還記得在幼童時候的記憶嗎?(示意圖/記者姜國輝攝)

網搜小組/綜合報導

知名婦產科醫師池川明調查了3600多對親子,發現每3位小孩就有人有「胎內記憶」,有些媽媽會把小孩說的「很溫暖」、「飄來飄去」當作童言童語,不過這些記憶通常會隨著年紀漸長而逐漸消失。有PTT網友近日覺得好奇問,難道在三歲前的記憶都是空白嗎?想不到有人還想起自己被餵奶的事。

有網友說,「只有一個畫面,沒有動態」、「最早記憶是在幼稚園」、「大約五歲吧」、「我有一歲多肺炎打針住院的記憶」、「一兩歲的記憶,舊家擺設的記憶還很清晰」,也有人「記得媽媽當時懷妹妹時的記憶」、「只記得3、4歲走失」,還有人可以想起更早之前的記憶「被餵奶、坐學步車,都記得很清楚」。

▲▼娃娃車,載學生,幼稚園,安親班,學童,小學放學,小學生,校園安全,教育,國小(圖/記者季相儒攝)

▲有些人的記憶只能回想到小一階段。(圖/記者季相儒攝)

大部分網友都指出某個關鍵畫面,像是住院、手術、尿床、大便在澡盆、颱風天淹水、喪禮畫面、外婆家的月曆等,時間約落在2~5歲之間就已經有清楚的記憶在腦海中。在這之前也有另一篇文章曾討論過,有人對幼稚園的女生特別有記憶,像是班上最會跳舞的女生、常常欺負人的男生、學鋼琴、長水痘的畫面,某些則對與爸媽的互動特別清晰,極少數人才說自己的記憶是從國小開始。

雖然「胎內記憶」無法用科學解釋,但根據醫學上的研究,嬰幼兒的記憶從三個月就開始漸漸產生,針對父母臉型、味道、聲音有初步的記憶,後來針對顏色、物品的位置,最後才會進階到經常見到的人臉,一直到10歲左右,長期的記憶才會漸漸定型。成長過程中,確實有太多事情要塞進腦袋裡,幼童的精采記憶就隨著時間久遠而消失,甚至有些人對於幼童時期的自己,一點印象都沒有,不過偶爾聽父母聊起小時候的自己也是另一種樂趣。

▼有人記得幼稚園牽了班上女生的手。(示意圖/記者季相儒攝)

▲▼兒童接送,幼稚園,孩童,小孩,雨天,安全,幼童(圖/記者季相儒攝)

關鍵字:記憶孩童PTT新奇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

女子停門口 業者吊到警衛室屋頂

打網咖被抓 他求警等下:掛網會..

寡婦自爆能和「丈夫亡魂」做愛!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

熟女AV正夯!背後暗藏4大原因

亂烤公園綠褶菇 3男吃完2hr..

貓也怕!英房屋窗戶自動開啟

日本11歲萌妹F4賽車手打破紀..

手寫「東京」測愛愛時屬於哪種人

超商過激車震 網:男的腰力好強

豪撒17萬小費 沙國王子爽渡假

摸烏龜頭變大 壇蜜廣告情色遭轟

16歲妹主動求約 人夫凍未條:..

真實版「安娜貝爾」封印在博物館

相關新聞

激戰完女友的陌生訊息讓他瞬間心冷

一名網友po文表示,前幾天朋友恰好看見女友的Line有新訊息,好奇點進去後發現,竟是個男生問「有沒有在約」;他知道女生是單親、又要養弟弟,但對於女友在做「茶或魚」不免有疙瘩。對此,鄉民勸放生,還有人提醒,「先驗驗自己有無感染性病或AIDS比較重要」。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

想口爆100人 嫩模自曝約炮影片流出

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

柔道準決賽 法選手壓頭羞辱台灣

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

曾莞婷泰國放風C奶

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

台東24.6度「本周可能有第二颱」

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面