ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月17日 13:14

鄭優調整MOD經營模式 將撼動有線電視系統長期壟斷局面?

▲快訊/中華電MOD家庭套餐頻道7/15起恢復播出。(圖/取自中華電信)

▲台互等48個頻道7/15起在中華電MOD家庭套餐恢復播出。(圖/取自中華電信)

財經中心/綜合報導

台灣互動電視等48個頻道15日重新上架中華電信MOD的家庭套餐,據了解,這是因為台互等頻道代理業者同意MOD新的分潤新制和頻道商間以「收視率」進行分潤。而這也是中華電信董事長鄭優上任後,企圖打破如同有線電視被頻道代理商長期把持的情況,鄭優的第一槍,是否連帶撼動有線電視長期被系統商主導的生態?外界都在看。

有線電視頻道的上下架權力,長期以來都掌握在系統業者手中。凱擘、中嘉和TBC(台灣寬頻)三大系統商,由於佔了台灣有線電視七成市場,還兼任頻道代理商,掌握目前在有線電視上的主流頻道,而2015年監察院的「頻道代理案調查報告」也指出,「全世界大概只有我國有電視頻道代理制度」。

《商業週刊》1548期報導,蔡明忠(凱擘)、練台生(TBC)和中嘉,同時身兼系統業者和頻道代理商身份,他們決定了每年國內最高300億元的有線電視收入分配全,包括各頻道業者能分到多少收視費、什麼頻道能上架到有線電視,他們決定了你我的眼球每天能看到什麼內容。

《商業週刊》同時用圖表方式指出,消費者每個月交給有線電視頻道的費用總計高達新台幣26億元,每年最高超過300億元,卻只有約四分之一交給頻道代理商,再經抽成後,頻道業者拿得更少,形成「通路肥、內容瘦」的怪現象。

因此這次中華電信MOD的改革,除了要打破套餐內容被頻道代理商主導現象,更是要給有線電視系統業者不願碰觸的「分組付費」和「單頻單買」一個良好示範。根據《商業週刊》報導,有線電視三大勢力之一的練台生,由於和TBC的三年合約即將到期,加上TBC日前已經被呂芳銘和郭台銘以個人名義收購,將不會把TBC的採購頻道代理權交給練台生,因此讓練台生把眼光看向擁有135萬戶的MOD上。曾反對分組付費的練台生接受《商業週刊》訪問時竟表示,「我也想要分組付費成功阿!中華電信MOD是平台,分組付費如果做得到,有線電視就容易跟了,我想不用一、二年。」

最新一期的《今週刊》也報導,中華電信董事長鄭優表示,現在有線電視系統生態,定頻道後大家各據山頭,不斷重播或從國外進口低價、低廉的內容,消費者只能概括承受,「這是我們過去多年覺得不合理的地方」,應讓市場機能形成一股力量,促使頻道商把內容做好,就有望打破壟斷,「MOD最重要的價值就在這裡」。

雲端最前線第152集:眾神上凱道! 小英政府老被害 賴清德9月登場接閣揆!?

關鍵字:NCC中華電信MOD媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

扯!竹科徵工程師竟開10年前價..

魏應充嘆:司法特別「禮遇」我

小心這4檔基金! 領高配息卻賠..

2步驟看懂基金對帳單 到底是賺..

不景氣!日韓女孩迷上「透明」商..

別被騙!理專說配息率15-19..

被郭董罵紅! 博士再婚炸幸福

受害者告白/我輸給合法詐騙集團

「挖礦」熱 顯示卡賣到缺貨

父親盼他穿水水等領薪水 他為何..

注意!「單月」的高配息未來可能..

日本全家社長徵10萬「人妻」打..

48K派遣工 她:我是徹底的魯..

畢業季效應!6月失業率攀至3...

相關新聞

MOD斷訊惹民怨  府派邱義仁喬

喧騰了兩週的中華電信MOD豪華套餐頻道無預警下架風波總算落幕,據知情人士透露,這場台灣電視史上最大斷訊事件轉彎的最大關鍵,因府方高層出手要求中華電信和台互雙方正視民怨……

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

就是今天 義美5款飲料買一送一

「又是台灣人」台孕婦香港搭機被抓包

情侶相差幾歲最完美?科學說...

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面