ETNEWS > 生活 > 生活 2017年07月17日 18:22

耗資百億晶片身分證侵隱私 台權會拒背書嗆:圖利誰?

政治中心/綜合報導

晶片身分證將朝「自然人憑證、國民身分證」二合一方向規劃,內政部進來將舉辦研討會了解各界意見,台灣人權促進會17日強調,換發晶片身分證涉及多項法律爭議,政府消極處理敏感議題,「台權會拒絕參加公民審議工作坊」。

新版晶片身分證設計。(圖/翻拍自國發部「晶片國民身分證簡報」)

▲換發eID問題多,內政部挨批「根本不打算解決問題」。(圖/翻拍自國發部「晶片國民身分證簡報」

台權會表示,受到內政部委外的「晶片身分證公民審議工作坊」邀請,進入工作坊內擔任執委,但在收到的訊息中發現會議的議程僅止於討論「版面格式、應用方式、換發方式、資安管控」四大議題。

台權會認為,內政部並未對爭議議題作討論,例如「是否有必要換發晶片卡」、「是否會全面強制換發」、「政策是否有國家監控風險或違法、違憲之虞」,根本不打算「解決爭議」。

▲內政部晶片身分證研討會。(圖/內政部提供)

▲內政部7/14邀請德國聯邦「印製廠」人員出席晶片身分證研討會。(圖/內政部提供)

另外,內政部於7/14日邀請愛沙尼亞官方警政及邊警衛局、德國聯邦「印製廠」等相關人員來台,舉辦「晶片身分證研討會」, 沒想到會場上出現許多涉及相關利益的廠商,業者都已經看到發卡後的潛在商機,卻沒人看見人民對換發新證件的隱憂。

台權會明確表示,「拒絕為政府背書」,抨擊政府只是在營造和「民間溝通」的假象,更想問問行政院、內政部,這樣的作法是打算圖利誰?綁樁誰?因為晶片身分證是一項耗資百億的計畫,許多專家認為人民恐喪失資訊自主權、個資恐遭濫用,而在資訊安全上也打上大大的問號,但由政府舉辦的公民審議會竟忽視這些最重要的爭議。

關鍵字:台權會內政部晶片身分證eID

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

男友薪掉了!她發文反被勸別傻了

板橋安全帽男雙腳打直「上」Ub..

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單..

女神身材如「真人娜美」 男友曝..

終結37度 菲律賓準颱風下周逼..

偷保險套到超商廁所%%!店員暴..

花光月薪養雙胞胎 丈夫罵她敗家

長榮嶄新制服24日曝光

女三寶移車賠7萬!BMW衰挨撞..

大停電鄉民狂罵:文組誤國

學測苦讀1個月 他拚上大葉電機

北市豪宅房價暴跌37萬 網友喊..

相關新聞

晶片身分證涉隱私 台權會拒背書

內政部規劃今年起將身分證改為「晶片身分證」,可結合報稅、駕照、健保卡等功能。但受邀擔任「晶片身分證公民審議工作坊」執委的台灣人權促進會則批評,內政部只邀請國外的「警政單位」跟「印製廠」的專家來探究晶片身分證的爭議,行政院、內政部,究竟是打算圖利誰?綁樁誰?

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

安那舞蹈版「重節奏甩髮」MV曝光

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

PG ONE「5分半飆3首RAP」網跪了

百元有找唇膏奪小屈10年最賣寶座

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

范范辦公室曝光豪設「員工吧檯」

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

謝和弦唱《惡吻2》OST:沒版稅

漂向北方mix光年之外無違和!

福馬林嬰屍衝擊 731老兵藏70年

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面