ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年07月17日 19:02
大陸 大陸焦點

隨時破產!香港4名遭撤職議員 需付天價訴訟費7700萬

▲香港「泛民主派」立法會議員梁國雄、姚松炎、劉小麗和羅冠聰被褫奪議員資格。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

香港高等法院14日裁定梁國雄、羅冠聰、劉小麗及姚松炎四人宣誓無效,自去年10月12日宣誓時即已喪失議員資格,並頒令4人需要支付政府的訴訟費。據相關人士保守估計,每人最少要支付300萬元港幣(約台幣1168萬元)訴訟費,加上要退還立法會薪津至少200萬元港幣(約台幣778萬元),4人預計共要承擔2000萬元港幣(約台幣7788萬元),若無力償還將隨時破產收場。

據《東方日報》報導指出,估計政府方的律師費用高達一千萬元港幣(以下同),再加上梁國雄等4人各自聘用的法律團隊,每人最少也要承擔三百萬元的訴訟費。另外,立法會行管會將會全數向4人追討已支付或預支的議員薪資,根據資料顯示,4人過去約一年時間合共支取超過1000萬元薪資,金額最少涉及250萬元,最多的涉及310萬元,行管會預計最快本月就會開會討論4人薪資繳回的安排。

行管會委員的民建聯黨團召集人陳克勤透漏,4人在這一年皆有履行議員職務,若行管會要求全數歸還薪資,將顯得不近人情和不公道,建議只需按比例追回辦事處的實報實銷開支和預支的營運資金,並即時停止發放薪金,但一切仍有待行管會開會再作討論。

被取消議員資格的梁國雄則表示會再上訴,同時也承認由於訴訟費過於昂貴,擔心再輸官司將無法再度參選;姚松炎表示,會自行支付議員辦公處職員的本月薪資。
 

關鍵字:香港宣誓議會粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

香港立法會又有2名議員面臨被奪資格

香港14日有4名議員的資格遭法院褫奪,現在再有2名非建制派立法會議員被訴請褫奪議員資格。新界西直選議員朱凱廸與鄭松泰,遭市民羅景楊訴請高等法院取消議席,案件將於26日提訊。據了解,羅景楊覺得朱凱廸與鄭松泰在宣誓就職時,違反《基本法》和《宣誓及聲明條例》,也未符合全國人大常委會釋法的宣誓條件,於是他託律師要求法庭裁定是否要禠奪2名議員的資格。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

郭敬明被男作家指控性侵!

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

樂桃大促銷 4航線單程600元

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

套圈圈太騙錢? 老手大方爆密技

中華新方案 398網內免費+上網6G

荷蘭水球猛男「賽後放鬆」照流出

五熊接《型男》:看網友留言很火

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面