ETNEWS > 地方 > 地方 2017年07月17日 18:21
地方 地方焦點

哈囉!我不叫「北蘭」... 羚羊寶寶名惹議改叫小蘭

地方中心/綜合報導

「爸爸媽媽取這種名字,我也只能哭哭了…」高雄市壽山動物園日前為伊蘭羚寶寶被取名叫「北蘭」,音同台語的「白爛」,不少網友認為這名字就像是在罵髒話,不文雅也不好聽!園方幾經考量後,終於幫母羚羊寶寶改名「小蘭」了。

▲▼壽山動物園的伊蘭羚,北蘭。(圖/翻攝自臉書「Shou Shan Zoo 壽山動物園」)

▲壽山動物園的伊蘭羚,北蘭。(圖/翻攝自臉書「Shou Shan Zoo 壽山動物園」)

「北蘭」,唸起來與台語「白爛」同音,一詞又來自閩南語的「白卵」,「卵」也就是下體。白爛通常用來罵人愚蠢囉唆又麻煩,具有負面的意義。因此不少民眾認為不雅,「羚羊寶寶好好一個女生,取這種名字能聽嗎」。

不過,壽山動物園主任莊絢智解釋,是為了讓羚羊寶寶能跟媽媽的名字「池北」有連結,才會如此命名。帶點惡趣味的名字引來民眾高度熱議、很多民眾都說想要到動物園看看牠們的廬山真面目。園方決定要將北蘭正式改名為「小蘭」。改名後的羚羊寶寶討論度還是很高,有網友附上合成照並留言說,這個名字改得好,跟日本推理漫畫《名偵探柯南》裡面的小蘭姐姐一樣,「頭上都有角」。

▲▼             。(圖/翻攝自推特)

▲網友惡搞合成圖片,「叫小蘭很ok,因為頭上都有角」。(圖/翻攝自搜狐

關鍵字:北蘭小蘭壽山動物園白爛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

桃園市立美術館新建工程徵圖起跑

機車違規行駛肇事交警查明還公道

狠砸1.4億!449戶原民將有..

大溪區梅鶴山莊將成立左青龍書屋

桃園海灘清出1.5噸垃圾 寶特..

海神對決落漆撞掉下巴!神車完勝

全國技能賽展實力 雲嘉南分署笑..

合流部落重建案永久屋落成

賀黑蝙蝠66週年 奇龍計畫特展..

桃環保局淨灘 塑膠垃圾比例高

復興社區服務隊桌上遊戲關懷陪伴

暖女孩忍淚現身 消防員幫說話了

傳冥婚後自殺親友嚇壞!他報平安

單車行活動交管圓滿順遂

相關新聞

壽山羚寶寶取名「北蘭」 網笑倒

新生的羚羊寶寶名字讓人跌破眼鏡!高雄市壽山動物園在今年3月迎來一隻母伊蘭羚寶寶,經過園方細心照料後,近日準備開放亮相。但牠還未現身,名字就已經先引起熱議,原來園方竟將羚羊寶寶的名字取名為「北蘭」,頗具記憶點的名字一出現就讓網友先笑翻。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

謝和弦認了躁鬱症發作!

抗爭會不斷! 李來希:還有閉幕式

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面