瓊斯盃/中華白身材矮小成隱憂 帕克:球投進更重要

2017年07月17日 10:09

世大運青年記者行大昀/台北報導

 2017瓊斯盃賽事來到第二天,以世大運代表隊為班底的中華白未能延續15日抗韓的火燙手感,最終以低得分59:77輸給高大壯碩的伊朗隊。中華白雖上半場以5分領先,但第三節卻硬被伊朗倒灌26分,慘遭逆轉。不過,讓人最擔心的並不是中華白小將尚未開胡,而是這支即將踏上同為國際舞台的世大運隊伍究竟要如何面對身材高大的外國選手?

▲▼瓊斯盃男籃,中華白對伊朗,凱爾。(圖/記者季相儒攝)

▲凱爾。(圖/記者季相儒攝)

去掉除洋將凱爾(Kyle Barone),中華白在伊朗一役的籃板為20,但全隊總籃板數為39,意即拿下19籃板的凱爾以一己之力頂住中華白的禁區。試想當少了凱爾世大運男籃代表在8月預賽遇上匈牙利、墨西哥等外國隊伍時,中華隊的禁區要由誰守護?

對此問題,總教練帕克說道:「即使少了凱爾,靠著速度和侵略性我們也能彌補身高劣勢。」同時,帕克也肯定中鋒群的能力:「我相信陳冠全和范士恩會挺身而出的。」不過,中鋒群的表現或許不能成為今日成敗的關鍵,帕克更在意的是球員在上籃、投籃空檔時的把握度。

▲▼瓊斯盃男子組,中華白對南韓。陳冠全(圖/記者李毓康攝)

▲陳冠全。(圖/記者李毓康攝)

「看到兩分球命中率只有30%就知道我們上籃放了多少槍。沒辦法把動作做完,完成最後上籃可能是因為身體疲勞、對手身材影響、也可能是因為我們節奏打很快,需要不斷折返進攻籃框,導致我們無法維持穩定度。」帕克說。

中華白在第三節內外熄火、團隊僅僅只得6分,命中率實在慘不忍睹,帕克直言:「我不確定在大學層級我們是否會碰到像伊朗這樣(身材高大)的隊伍,我只希望我們的命中率能提高,因為如果我們外線能投進就不需要太擔心籃板了。」帕克的言論根據從今天中華白和伊朗隊的籃板數即可略窺一二,兩隊在身材上的差距雖明顯但都各拿39個籃板。

這也難怪當被問及是否為面對以強攻禁區為主的隊伍而改變戰術時,帕克毫無遲疑地否定了這個可能性。他堅持球隊不會改變球風,而是要善用矮小但具速度和侵略性的球風,把快攻做好。

吞下二連敗,中華白小將還有7場比賽能夠證明自己的能力,就如帕克賽後所言:「這不是屬於我們的夜晚,即使NBA的隊伍也會經歷這樣的比賽。我們要抬起頭,繼續面對接下來的賽事。」小將們沒有任何時間沮喪,在瓊斯盃後,他們還要再前往韓國和六支大學隊伍比賽以磨練比賽手感和身體強度,為世大運做最後衝刺。

►接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETNEWS運動雲》粉絲團

►再創黃金世代!瓊斯盃專題頁直播、影音與大獎讓你一把抓

●點我下載新聞雲APP!免費收看中華隊瓊斯盃戰況

讀者迴響