ETNEWS > 生活 > 教育 2017年07月17日 18:36

3千兒童想自殺! 「比誰最魯效應」讓邊緣人「好想死」

自殺 自盡 舉槍 舉槍自盡 自殘

▲精神疾患已經下降到孩童都有,甚至有3.1%的人想要自殺。(圖/達志示意圖)

記者盧映慈/綜合報導

現代人都知道心理健康很重要,但卻不斷對自己跟小孩施加壓力,根據台大最新調查研究,全台有1/3的小孩有「精神疾患」,更有3.1%的人在半年內有自殺念頭;不過值得注意的是,精神疾患在「居住在都市化高的城市,社經地位卻低」的小孩身上特別明顯,家長的缺乏關心也是孩子壓力無法釋放的原因之一。

這份由衛福部委託、台大醫學院精神科教授高淑芬所做的調查,是台灣第一個全國性兒童精神疾患研究,研究包含的精神疾患有注意力不足過動症、對立反抗症、行為規範障礙症、自閉症、情感性疾患(持續性憂鬱症、憂鬱症)、焦慮症、特定畏懼症、飲食障礙、睡眠障礙。在1萬122名孩童的研究中發現,近1/3兒童精神疾患已經需要專業評估、協助,3.1%的孩子半年內有自殺念頭、等於每10萬名孩童就有3100名曾想自殺。

▲ 海邊,親子,兒童,單親,單親媽媽(圖/記者徐文彬攝)

▲缺乏家長陪伴,是孩子無法抒發壓力的原因之一。(圖/記者徐文彬攝)

研究還發現,以每10萬人計算,結果等於在6個月內、有300名孩子曾有自殺行為、1600名擬定自殺計畫、有3100名曾有自殺想法;尤其在都市化程度高、但家庭社經地位較低的孩子中,因為相對剝奪感更明顯、家長又容易疏忽陪伴孩子的重要性,讓他們的比率在所有調查樣本裡最明顯,但整體而言,孩童的精神疾患率遠遠高出以往的調查。

衛福部表示,就算學校老師發現孩子有異常狀況,但因為轉介就醫需要家長同意,但在對精神疾患有「得病很丟臉」的印象下,家長根本不願意讓孩子「留下汙點」,反而造成更大的問題,未來可能「整個人生都破壞」;這次調查的69所學校、在1萬122人裡,注意力不足過動症盛行率最高、特定畏懼症第二,睡眠障礙、焦慮症比率也都很高,整體的精神疾患終身盛行率為32.3%。

高淑芬說,家長常愛拿成績比較,也是讓孩子感覺痛苦的原因之一,很多家長以為「只要給孩子夠多就是好」,拚命買衣服、包包,甚至報名各種才藝課,但在孩子表現不如預期的時候,又會抱怨「我花錢給你學這麼多東西,你怎麼還這麼普通?」更不用說只有11%的家長知道自己孩子想自殺,對孩子沒有足夠關心,才是精神疾患產生的重點。

● 《ETNEWS新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

關鍵字:精神病精神疾患自殺焦慮憂鬱過動症自閉親子

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

男友薪掉了!她發文反被勸別傻了

板橋安全帽男雙腳打直「上」Ub..

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單..

女神身材如「真人娜美」 男友曝..

終結37度 菲律賓準颱風下周逼..

偷保險套到超商廁所%%!店員暴..

花光月薪養雙胞胎 丈夫罵她敗家

女三寶移車賠7萬!BMW衰挨撞..

長榮嶄新制服24日曝光

大停電鄉民狂罵:文組誤國

學測苦讀1個月 他拚上大葉電機

北市豪宅房價暴跌37萬 網友喊..

相關新聞

爸媽留意 台1/3兒童有精神疾患

正值暑假期間,不少家庭因為爸爸媽媽要「拚經濟」、工作上班忙翻了,孩子卻只能孤拎拎留在家中。台灣第一個全國性兒童精神疾患研究發現,全台有近1/3兒童有精神疾患需要專業評估、協助,高達3.1%的孩子有過自殺的念頭,初估每10萬名孩童就有3100名想自殺。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

安那舞蹈版「重節奏甩髮」MV曝光

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

PG ONE「5分半飆3首RAP」網跪了

百元有找唇膏奪小屈10年最賣寶座

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

范范辦公室曝光豪設「員工吧檯」

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

謝和弦唱《惡吻2》OST:沒版稅

漂向北方mix光年之外無違和!

福馬林嬰屍衝擊 731老兵藏70年

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面