ETNEWS > 生活 > 教育 2017年07月17日 18:36

3千兒童想自殺! 「比誰最魯效應」讓邊緣人「好想死」

自殺 自盡 舉槍 舉槍自盡 自殘

▲精神疾患已經下降到孩童都有,甚至有3.1%的人想要自殺。(圖/達志示意圖)

記者盧映慈/綜合報導

現代人都知道心理健康很重要,但卻不斷對自己跟小孩施加壓力,根據台大最新調查研究,全台有1/3的小孩有「精神疾患」,更有3.1%的人在半年內有自殺念頭;不過值得注意的是,精神疾患在「居住在都市化高的城市,社經地位卻低」的小孩身上特別明顯,家長的缺乏關心也是孩子壓力無法釋放的原因之一。

這份由衛福部委託、台大醫學院精神科教授高淑芬所做的調查,是台灣第一個全國性兒童精神疾患研究,研究包含的精神疾患有注意力不足過動症、對立反抗症、行為規範障礙症、自閉症、情感性疾患(持續性憂鬱症、憂鬱症)、焦慮症、特定畏懼症、飲食障礙、睡眠障礙。在1萬122名孩童的研究中發現,近1/3兒童精神疾患已經需要專業評估、協助,3.1%的孩子半年內有自殺念頭、等於每10萬名孩童就有3100名曾想自殺。

▲ 海邊,親子,兒童,單親,單親媽媽(圖/記者徐文彬攝)

▲缺乏家長陪伴,是孩子無法抒發壓力的原因之一。(圖/記者徐文彬攝)

研究還發現,以每10萬人計算,結果等於在6個月內、有300名孩子曾有自殺行為、1600名擬定自殺計畫、有3100名曾有自殺想法;尤其在都市化程度高、但家庭社經地位較低的孩子中,因為相對剝奪感更明顯、家長又容易疏忽陪伴孩子的重要性,讓他們的比率在所有調查樣本裡最明顯,但整體而言,孩童的精神疾患率遠遠高出以往的調查。

衛福部表示,就算學校老師發現孩子有異常狀況,但因為轉介就醫需要家長同意,但在對精神疾患有「得病很丟臉」的印象下,家長根本不願意讓孩子「留下汙點」,反而造成更大的問題,未來可能「整個人生都破壞」;這次調查的69所學校、在1萬122人裡,注意力不足過動症盛行率最高、特定畏懼症第二,睡眠障礙、焦慮症比率也都很高,整體的精神疾患終身盛行率為32.3%。

高淑芬說,家長常愛拿成績比較,也是讓孩子感覺痛苦的原因之一,很多家長以為「只要給孩子夠多就是好」,拚命買衣服、包包,甚至報名各種才藝課,但在孩子表現不如預期的時候,又會抱怨「我花錢給你學這麼多東西,你怎麼還這麼普通?」更不用說只有11%的家長知道自己孩子想自殺,對孩子沒有足夠關心,才是精神疾患產生的重點。

● 《ETNEWS新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

雲端最前線第153集:2018大選的鐘擺效應! 政府民調低連神都遭殃 小英在等什麼?

關鍵字:精神病精神疾患自殺焦慮憂鬱過動症自閉親子

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

李富城:周末雙颱南北夾擊台灣

老伯誤踩嘔吐物 狼男暖炸掏衣幫

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

東區出現洛奇亞 忠孝復興癱瘓

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

交往6年守最後防線 做愛重要嗎..

昆凌是最爽新鮮人? 同學曝真相

「又是台灣人」台孕婦香港搭機被..

男友抓蟑螂偷啃 她嚇呆急求救

嫌捷運冷氣不冷 阿婆怒按緊急鈴

墾丁不如沖繩 台景點都烤魷魚

洗車場尿急!一轉頭見超狂小便斗

9號颱尼莎28日可能來台亂

相關新聞

爸媽留意 台1/3兒童有精神疾患

正值暑假期間,不少家庭因為爸爸媽媽要「拚經濟」、工作上班忙翻了,孩子卻只能孤拎拎留在家中。台灣第一個全國性兒童精神疾患研究發現,全台有近1/3兒童有精神疾患需要專業評估、協助,高達3.1%的孩子有過自殺的念頭,初估每10萬名孩童就有3100名想自殺。

讀者迴響

熱門新聞

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

32年「小畫家」掰了!網哀號:還我

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

李富城:周末雙颱南北夾擊台灣

老伯誤踩嘔吐物 狼男暖炸掏衣幫

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

東區出現洛奇亞 忠孝復興癱瘓

管家目睹上吊!查斯特自殺案音檔曝光

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面