ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年07月17日 16:20
大陸 大陸焦點

台幣9.3億!西周青銅器「兮甲盤」拍出 創中國紀錄

▲▼南宋宮廷舊藏西周青銅器「兮甲盤」。(圖/翻攝自大陸網站)

南宋宮廷舊藏西周青銅器「兮甲盤」。(圖/翻攝自中新網)

實習記者謝長霖/綜合報導

過去流落於民間當炊餅用具的南宋宮廷舊藏西周青銅器「兮甲盤」,近日在杭州西泠春季的拍賣會上,以2.1275億人民幣售出,相當於台幣9.3億元創下中國拍賣古董藝術品的最高紀錄。

據《新華社》報導,這件唯一的青銅重器引起收藏界的關注,拍賣會當天晚上人山人海,會場擠得水洩不通。此件國寶從開始拍賣到成交,花了半個多小時的時間,最後才以人民幣1.85億元成交,加上15%的佣金,成交總價為2.1275億元。

針對兮甲盤的售價,金石學家說明,這樣的售價並不昂貴,在四個月前,佳士得紐約春拍「藤田美術館藏重要中國藝術」場中的商周青銅禮器「青銅饕餮紋方尊」和「青銅饕餮紋方罍」,也以超過人民幣2億元的價格售出。

南宋末年戰亂,兮甲盤不知流落何方,直到元朝,書法家鮮于樞在杭州僚屬的李順父家中發現,雖然它已被折斷了盤腳,當作炊餅的用具,但鮮于樞將它重放光彩。

兮甲盤上共有133字的銘文,内容記載了西周周宣王北伐玁狁的戰事、與南淮夷等少數部族的貢賦關係、西周的賦稅制度、市場管理等,說明很多典籍中缺失已久的歷史事實。

從古至今,兮甲盤一直受到金石學家們器重,歷史上有它重要的出版著作多達35種。清朝末期,金石學家陳介祈所製的盤銘拓片,是尋找它的重要依據。它是青銅器中流傳的年代最久遠,同時是漢代至宋代時出土的商周青銅器中,唯一流傳至今的瑰寶。
 

關鍵字:青銅器兮甲盤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

湖南挖出2500年前珍貴編鐘青銅器

湖南省雙峰縣坳頭山村的劉華新在整理山坡時,挖出了包括春秋饕餮紋虎型鈕編鐘在內,共12件珍貴的編鐘青銅器,在經過一番內心拔河後,他決定把這批文物上交給了文物管理局。劉華新表示,交給國家可以讓自己在雙峰的歷史上留名,以後我的後輩到博物館看到這些文物更能驕傲地說這是他的祖輩挖出來的。

讀者迴響

熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

快訊/謝和弦鞠躬6秒道歉!

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

太妍返韓雙手護胸 孝淵陪著她!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

白癡公主當白目菜鳥:我今年18歲

金鑛大裁員!21間門市暫停營業

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面