ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年07月17日 16:20
大陸 大陸焦點

台幣9.3億!西周青銅器「兮甲盤」拍出 創中國紀錄

▲▼南宋宮廷舊藏西周青銅器「兮甲盤」。(圖/翻攝自大陸網站)

南宋宮廷舊藏西周青銅器「兮甲盤」。(圖/翻攝自中新網)

實習記者謝長霖/綜合報導

過去流落於民間當炊餅用具的南宋宮廷舊藏西周青銅器「兮甲盤」,近日在杭州西泠春季的拍賣會上,以2.1275億人民幣售出,相當於台幣9.3億元創下中國拍賣古董藝術品的最高紀錄。

據《新華社》報導,這件唯一的青銅重器引起收藏界的關注,拍賣會當天晚上人山人海,會場擠得水洩不通。此件國寶從開始拍賣到成交,花了半個多小時的時間,最後才以人民幣1.85億元成交,加上15%的佣金,成交總價為2.1275億元。

針對兮甲盤的售價,金石學家說明,這樣的售價並不昂貴,在四個月前,佳士得紐約春拍「藤田美術館藏重要中國藝術」場中的商周青銅禮器「青銅饕餮紋方尊」和「青銅饕餮紋方罍」,也以超過人民幣2億元的價格售出。

南宋末年戰亂,兮甲盤不知流落何方,直到元朝,書法家鮮于樞在杭州僚屬的李順父家中發現,雖然它已被折斷了盤腳,當作炊餅的用具,但鮮于樞將它重放光彩。

兮甲盤上共有133字的銘文,内容記載了西周周宣王北伐玁狁的戰事、與南淮夷等少數部族的貢賦關係、西周的賦稅制度、市場管理等,說明很多典籍中缺失已久的歷史事實。

從古至今,兮甲盤一直受到金石學家們器重,歷史上有它重要的出版著作多達35種。清朝末期,金石學家陳介祈所製的盤銘拓片,是尋找它的重要依據。它是青銅器中流傳的年代最久遠,同時是漢代至宋代時出土的商周青銅器中,唯一流傳至今的瑰寶。
 

(重播)人來瘋好菜EP38 便利商店料理 變身法式套餐

關鍵字:青銅器兮甲盤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

孕婦騎車輾過3歲童 逃逸再輾一..

騎車自拍..手機錄下死亡瞬間影..

10影片瘋傳!已婚女Coser..

醋男在老婆屍體寫滿「我愛你」

美將制裁陸企 陸:無助解決問題

陸男「柏油路料理」16顆荷包蛋..

廢墟撞見女屍 清潔工:滿身是蟲

孫楊再次奪金 世錦1分44破紀..

高鐵「一地兩檢」 租地30年

查獲一萬隻 廣東警抓網賣動物 

秋刀魚配額日本最多 中國抗..

娶親妹妹「允諾給房產」卻後悔了

解放軍試驗紅旗-19?出現燈泡..

沈夢瑤露屁股蛋拍照 銀行怒報警

相關新聞

湖南挖出2500年前珍貴編鐘青銅器

湖南省雙峰縣坳頭山村的劉華新在整理山坡時,挖出了包括春秋饕餮紋虎型鈕編鐘在內,共12件珍貴的編鐘青銅器,在經過一番內心拔河後,他決定把這批文物上交給了文物管理局。劉華新表示,交給國家可以讓自己在雙峰的歷史上留名,以後我的後輩到博物館看到這些文物更能驕傲地說這是他的祖輩挖出來的。

讀者迴響

熱門新聞

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

即/北市營區傳軍人上吊 搶救中

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

裸體新聞「我畫你猜」大玩性暗示

尼莎2天後關鍵轉彎 不排除發陸警

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

澳殺人犯藏動物園7年 吃象龜內臟

民眾哭不了 宋芸樺:演藝圈好混

帥哥好心幫 意外變成「手天使」

隋棠:保護心凌!回應姚元浩拍照

劉奕兒遲到入座隔壁!柯震東想走

王心凌擬告姚元浩「猶豫很久」

波多野結衣「剃光頭」:嶄新的我

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面