ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年07月17日 09:56

解嚴30年 沒有稅務救濟的假民主?

▲太極門案纏訟20年,上凱道抗議並遞交陳情書入總統府。(圖/記者陶本和攝)             。

▲太極門案纏訟多年,太極門弟子上凱道抗議並遞交陳情書入總統府。(圖/記者陶本和攝) 

文/盛達

解嚴30周年,台灣歷經三次政黨輪替,逐漸落實民主法治,然而這樣的台灣卻只是披著「民主」外衣,戒嚴時期的遺毒已然浸潤到骨髓,尤其整個司法與行政體系儼然失衡而逐步失控,現已非空有民主表象外衣的政府所能招架。

同一天,另一支持台灣從獨裁進化到民主,爭取民主改革與言論自由的媒體,登載著斗大標題「多虧當年法官求證 太極門假案得以平反」,新聞中提及「假案是有目的性的調查、製造假證據等行為所構成,而無中生有的假案件,讓人民受害。集權國家的假案,以1933年至1944年的希特勒時代為烈,國家是集權統治,司法設立特別法庭,法條是依希特勒所訂立的,有目的性的辦案、製造假證據,讓人民家破人亡,台灣的假案有此類似性。」

我是一位台商,也是一位太極門弟子,十幾年前,帶著失望、憤怒與複雜的情緒,在協力廠商的催促下,逃離台灣到對岸的江南再度開啟白手起家的創業生活。之所以有這樣複雜的情緒來自於無力解決的台灣賦稅環境與生態;曾經連續五年受到國稅局「青睞」查稅,剛開始一兩年還有能力與財力與對方「據理力爭」,在歷經美其名為「行政救濟」制度,實則不過是與稅務局一丘之貉的無效救濟程序,說穿了不就是流程跑一遍,再來協商看看到底「願意」再上繳多少稅金,雖其結果都得和顏悅色「奉上」稅金,但心中不平,也不心甘情願。

1996年太極門發生的冤錯假案,直到2007年終於沉冤昭雪,獲台灣高等法院判決完全沒有詐欺,也沒有違法《稅捐稽徵法》,而且慘遭羈押的無辜被告,也全部獲得國家冤獄賠償。但直至今日,國稅局還拿21年前檢察官惡意製造,已經被刑事判決廢棄的假資料強徵課稅,且行政法院竟也默許放任國稅局,持續採用這些假資料,做出枉法裁判,形成太極門二次冤錯假案,導致稅單纏訟至今。

二十幾年來,親眼看到同門師兄姊窮盡各種救濟之途,只為澄清自己的「敬師禮」是傳統禮俗的贈與,不容國稅局扭曲與抹滅感恩的心意。歷經三次政黨輪替,太極門假案的轉型正義仍未現曙光,當初誣陷此案的所有加害者,至今仍未有人得到應有的懲處,甚至起訴該案的檢察官侯寬仁,開立違法稅單的前財政部長張盛和都榮陞官階。

誠如陳菊市長於〈【解嚴30周年】不忘初衷 改革必可成功〉一文中所言,「改革比革命還要艱難。但我相信,只要仔細聆聽人民的聲音,隨時調整自己的步伐,朝著讓台灣成為進步的文明國家的方向邁進,不忘初衷,必可成功。」而全球太極門弟子亦將一本〈做個無畏無懼的台灣人〉的聲明中所言,「只有人民面對稅官無畏無懼時,台灣才算真正民主法治」,希望我們的堅持能喚醒更多人的良知,拯救無數瀕臨家破人亡的稅災戶,大家一起站出來護衛人權,拒絕稅官綁架司法,霸凌五院,還給我們最摯愛的家園與土地。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●盛達,蘇州台商。以上言論不代表本報立場,本報有刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。


關鍵字:88論壇太極門冤案稅務官司行政救濟解嚴30周年

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

廖念漢/楊偉中對不起陳以真? 

宋兆文/台灣飛彈 鋒利的鋼刺蝟

周偉航/高中生能否參加世大運?

陳學聖、莊育修/升格不升反降

神力女超人被起底 政治無是非?

及時雨/台灣很醜嗎?

李克聰/別讓機車事故終結青春

李亦伸/讓上千球迷瘋狂的瓊斯盃

滅香封爐?將帥無能累死三軍

宋兆文/中共情報員滲入台灣?

宋兆文/5階段攻下北韓

評/當病患覺得自己是消費者

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台..

及時雨/總統,為何沒人幫妳說話

相關新聞

藍:民進黨恐藉轉型正義之名復辟威權

今日是解嚴30周年的日子,國民黨代理副秘書長兼文傳會主委楊永明14日表示,前故總統、國民黨前主席蔣經國當年宣布「解嚴」,並解除黨禁、報禁,確實打下了今日台灣民主自由的基礎,但反觀現今民進黨執政後追殺政治對手、打壓人民自由等作為,卻有愧「民主進步」之名,呼籲社會各界正視,威權體制可能藉由「轉型正義」之名復辟的嚴肅現況。

讀者迴響

熱門新聞

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

32年「小畫家」掰了!網哀號:還我

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

王心凌內褲私照流出 竟是姚元浩拍的

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

李富城:周末雙颱南北夾擊台灣

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

老伯誤踩嘔吐物 狼男暖炸掏衣幫

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

管家目睹上吊!查斯特自殺案音檔曝光

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面