ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年07月17日 09:56

解嚴30年 沒有稅務救濟的假民主?

▲太極門案纏訟20年,上凱道抗議並遞交陳情書入總統府。(圖/記者陶本和攝)             。

▲太極門案纏訟多年,太極門弟子上凱道抗議並遞交陳情書入總統府。(圖/記者陶本和攝) 

文/盛達

解嚴30周年,台灣歷經三次政黨輪替,逐漸落實民主法治,然而這樣的台灣卻只是披著「民主」外衣,戒嚴時期的遺毒已然浸潤到骨髓,尤其整個司法與行政體系儼然失衡而逐步失控,現已非空有民主表象外衣的政府所能招架。

同一天,另一支持台灣從獨裁進化到民主,爭取民主改革與言論自由的媒體,登載著斗大標題「多虧當年法官求證 太極門假案得以平反」,新聞中提及「假案是有目的性的調查、製造假證據等行為所構成,而無中生有的假案件,讓人民受害。集權國家的假案,以1933年至1944年的希特勒時代為烈,國家是集權統治,司法設立特別法庭,法條是依希特勒所訂立的,有目的性的辦案、製造假證據,讓人民家破人亡,台灣的假案有此類似性。」

我是一位台商,也是一位太極門弟子,十幾年前,帶著失望、憤怒與複雜的情緒,在協力廠商的催促下,逃離台灣到對岸的江南再度開啟白手起家的創業生活。之所以有這樣複雜的情緒來自於無力解決的台灣賦稅環境與生態;曾經連續五年受到國稅局「青睞」查稅,剛開始一兩年還有能力與財力與對方「據理力爭」,在歷經美其名為「行政救濟」制度,實則不過是與稅務局一丘之貉的無效救濟程序,說穿了不就是流程跑一遍,再來協商看看到底「願意」再上繳多少稅金,雖其結果都得和顏悅色「奉上」稅金,但心中不平,也不心甘情願。

1996年太極門發生的冤錯假案,直到2007年終於沉冤昭雪,獲台灣高等法院判決完全沒有詐欺,也沒有違法《稅捐稽徵法》,而且慘遭羈押的無辜被告,也全部獲得國家冤獄賠償。但直至今日,國稅局還拿21年前檢察官惡意製造,已經被刑事判決廢棄的假資料強徵課稅,且行政法院竟也默許放任國稅局,持續採用這些假資料,做出枉法裁判,形成太極門二次冤錯假案,導致稅單纏訟至今。

二十幾年來,親眼看到同門師兄姊窮盡各種救濟之途,只為澄清自己的「敬師禮」是傳統禮俗的贈與,不容國稅局扭曲與抹滅感恩的心意。歷經三次政黨輪替,太極門假案的轉型正義仍未現曙光,當初誣陷此案的所有加害者,至今仍未有人得到應有的懲處,甚至起訴該案的檢察官侯寬仁,開立違法稅單的前財政部長張盛和都榮陞官階。

誠如陳菊市長於〈【解嚴30周年】不忘初衷 改革必可成功〉一文中所言,「改革比革命還要艱難。但我相信,只要仔細聆聽人民的聲音,隨時調整自己的步伐,朝著讓台灣成為進步的文明國家的方向邁進,不忘初衷,必可成功。」而全球太極門弟子亦將一本〈做個無畏無懼的台灣人〉的聲明中所言,「只有人民面對稅官無畏無懼時,台灣才算真正民主法治」,希望我們的堅持能喚醒更多人的良知,拯救無數瀕臨家破人亡的稅災戶,大家一起站出來護衛人權,拒絕稅官綁架司法,霸凌五院,還給我們最摯愛的家園與土地。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●盛達,蘇州台商。以上言論不代表本報立場,本報有刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。


關鍵字:88論壇太極門冤案稅務官司行政救濟解嚴30周年NEW!台灣好難稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

蘇起/孤立與自我孤立

勿以藝術為由 強勢霸凌寧靜社區

有回音的空話市長又回來了

李前總統別再當說幹話的影舞者

為何台灣不再羨慕香港?

林靜儀/分級醫療減少醫療亂象

李淨瑜救夫作法令人費解

陳敏鳳/修憲,當個徹底改革者

苦苓/關鍵不在教什麼是怎麼教!

暐瀚觀點/認罪?被認罪?

牽手打麻將?挽手救丈夫?

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

相關新聞

悲!「重慶南路書街」榮景不再 

「世上沒有千年的老闆。」這句話,是某天我的東家跟人聊天時說的,記得當天我難得沒有出外奔忙,正留在公司看送印前的書稿校樣,旁邊會客室傳來東家與友人的閒話家常,忽然這一句話清晰的跳進我耳裡,彷彿刻意對我放送,當下給我觸電般的震撼。不知為何,一句普通的話語,對我卻是大啟示

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面