ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月17日 17:16

財訊/騰訊牢牢黏住10億中國人的三大利器

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/郭庭昱

7月3日,《人民日報》旗下的人民網,出現一則評論:《王者榮耀》是娛樂大眾還是陷害人生?從中國共產黨轄下的媒體發出這樣的意見,對於政策主導的中港股市,當然很敏感。當天,遊戲發行商騰訊股價一度大跌5%,這家全亞洲市值最大的企業,單日市值狂跌百億美元。「王者」的魅力終究抵不過共產黨的威力。

在4天之內,人民網總共3次發文批判手機遊戲《王者榮耀》,指其「釋放負能量」、「扭曲價值觀和歷史觀」、「讓孩子沉溺」;接著,隸屬政府的央視、國務院的新華社跟進,痛批「沒有責任血液的遊戲注定走不遠」,在中國三大官媒接力式炮轟下,這款遊戲引發的熱潮,已經從社會現象、股市焦點,再升級到政治層面。

一款遊戲吸住一億餘用戶
「王者」碰到共產黨也低頭

《王者榮耀》究竟什麼來頭?不在中國確實很難理解。它的註冊用戶數超過二億,絕大多數是中國人,每日活躍用戶達5000萬人,在春節期間,可以上衝到八千萬人。截至2017年5月,每月活躍用戶人數1.63億人,代表每8個中國人就有一人在玩。據估計,今年第一季這款遊戲為騰訊帶來60億元人民幣營收,是全世界用戶數最高、營收最大的線上競技遊戲。


進入《王者榮耀》,門檻很低,最多可以讓5個玩家組隊,對抗另一組玩家,免費下載遊戲,提升基本戰備花費不高,幾十塊人民幣就夠,大約20分鐘可以完成一局,隨時可以上線,容易上手,但是遊戲畫面會停留在腦海中,一直去想要怎樣精進技巧。

除了遊戲本身的感染力引起各類節目討論,騰訊還冠冕堂皇地提出「可以藉著遊戲讓大家熟悉歷史」,並在騰訊視頻推出「王者歷史課」,由名人講述各角色的小故事,讓遊戲與教育產生一些聯想。講師之一、知名主持人蔡康永分析,「好玩、過癮、假裝自己很厲害」,是大家愛玩的三大理由。

手遊「合法上癮」
遊戲掌握人性就掌握錢潮

《王者榮耀》吸引中國人,裡面的角色都來自大家熟悉的歷史人物,並重新詮釋,為玩家所利用。例如在遊戲中,荊軻竟然是女的、詩仙李白成了刺客、名醫扁鵲成為用毒高手,還有貂蟬、韓信、花木蘭、關羽、蘭陵王、呂布、諸葛亮、宮本武藏等,都加入戰局當中,玩家各取所好。當然,衛道人士最不滿的,除了玩家沉迷,就是這些「錯亂的角色」顛覆了歷史觀。…(本文截自財訊533期,詳全文)

相關報導

老謝看世界:騰訊與阿里巴巴愈大愈危險!

騰訊超前創新 臉書被迫跟著跑

關鍵字:財訊雙週刊財訊騰訊王者榮耀遊戲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

一次看懂!永豐金6大弊案懶人包

百年家族被扳倒 因史上最高吹哨..

永豐餘集團內訌 是因何壽川顧人..

放話「政治操作」 檢氣炸另案辦..

遭求刑12年 何壽川佣金3.6..

學者點名 永豐案凸顯兩關鍵人物..

何壽川遭求刑12年 連襟劉思..

何壽川上任10年連爆4弊案 至..

台達電太陽能發電量年增24%

何壽川遭訴...元太科技:與G..

何壽川遭求刑 永豐金:財務無影..

何壽川被求刑12年 金管會:全..

超商熱銷飲品Top 10  義..

萬華6727戶停電 台電:搶修..

相關新聞

大立光6000元煩惱 林恩平下一場賽

7月14日法說會前夕,大立光股價一度仰攻5325元,再創歷史新高,外資分析師更一路喊進,樂觀預測其股價上看6000元。然而,6000元之後呢?大立光還是晴空萬里一路登頂嗎?面對市場的詭譎多變,林恩平其實有苦難言,他的煩惱隨著光學盛世的來臨,而步步進逼⋯⋯

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

安那舞蹈版「重節奏甩髮」MV曝光

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

PG ONE「5分半飆3首RAP」網跪了

百元有找唇膏奪小屈10年最賣寶座

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

范范辦公室曝光豪設「員工吧檯」

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

謝和弦唱《惡吻2》OST:沒版稅

漂向北方mix光年之外無違和!

福馬林嬰屍衝擊 731老兵藏70年

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面