ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月17日 17:16

財訊/騰訊牢牢黏住10億中國人的三大利器

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/郭庭昱

7月3日,《人民日報》旗下的人民網,出現一則評論:《王者榮耀》是娛樂大眾還是陷害人生?從中國共產黨轄下的媒體發出這樣的意見,對於政策主導的中港股市,當然很敏感。當天,遊戲發行商騰訊股價一度大跌5%,這家全亞洲市值最大的企業,單日市值狂跌百億美元。「王者」的魅力終究抵不過共產黨的威力。

在4天之內,人民網總共3次發文批判手機遊戲《王者榮耀》,指其「釋放負能量」、「扭曲價值觀和歷史觀」、「讓孩子沉溺」;接著,隸屬政府的央視、國務院的新華社跟進,痛批「沒有責任血液的遊戲注定走不遠」,在中國三大官媒接力式炮轟下,這款遊戲引發的熱潮,已經從社會現象、股市焦點,再升級到政治層面。

一款遊戲吸住一億餘用戶
「王者」碰到共產黨也低頭

《王者榮耀》究竟什麼來頭?不在中國確實很難理解。它的註冊用戶數超過二億,絕大多數是中國人,每日活躍用戶達5000萬人,在春節期間,可以上衝到八千萬人。截至2017年5月,每月活躍用戶人數1.63億人,代表每8個中國人就有一人在玩。據估計,今年第一季這款遊戲為騰訊帶來60億元人民幣營收,是全世界用戶數最高、營收最大的線上競技遊戲。


進入《王者榮耀》,門檻很低,最多可以讓5個玩家組隊,對抗另一組玩家,免費下載遊戲,提升基本戰備花費不高,幾十塊人民幣就夠,大約20分鐘可以完成一局,隨時可以上線,容易上手,但是遊戲畫面會停留在腦海中,一直去想要怎樣精進技巧。

除了遊戲本身的感染力引起各類節目討論,騰訊還冠冕堂皇地提出「可以藉著遊戲讓大家熟悉歷史」,並在騰訊視頻推出「王者歷史課」,由名人講述各角色的小故事,讓遊戲與教育產生一些聯想。講師之一、知名主持人蔡康永分析,「好玩、過癮、假裝自己很厲害」,是大家愛玩的三大理由。

手遊「合法上癮」
遊戲掌握人性就掌握錢潮

《王者榮耀》吸引中國人,裡面的角色都來自大家熟悉的歷史人物,並重新詮釋,為玩家所利用。例如在遊戲中,荊軻竟然是女的、詩仙李白成了刺客、名醫扁鵲成為用毒高手,還有貂蟬、韓信、花木蘭、關羽、蘭陵王、呂布、諸葛亮、宮本武藏等,都加入戰局當中,玩家各取所好。當然,衛道人士最不滿的,除了玩家沉迷,就是這些「錯亂的角色」顛覆了歷史觀。…(本文截自財訊533期,詳全文)

相關報導

老謝看世界:騰訊與阿里巴巴愈大愈危險!

騰訊超前創新 臉書被迫跟著跑

雲端最前線第153集:2018大選的鐘擺效應! 政府民調低連神都遭殃 小英在等什麼?

關鍵字:財訊雙週刊財訊騰訊王者榮耀遊戲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

羅馬浴室激發他 將乾濕分離引回..

解決垃圾屋怪象 東京從「心」做..

買樓只看Google地圖 他2..

這13檔基金報酬率高過年配息率

他曾替鄉土軟膏廣告演摔車 今是..

新南向!為台灣經濟、產業、人才..

父親留百億遺產 張國煒打算這樣..

蘋概股Hold不住!台股早盤翻..

扯!竹科徵工程師竟開10年前價..

1個月市值蒸發1/3 虛擬貨幣..

年輕曾被看不起 她接任六福旅遊..

東芝申讓群聯持股 不影響董事資..

力求物盡其用 她軟硬兼施人力節..

王健林遭禁貸!竟是習近平下令打..

相關新聞

大立光6000元煩惱 林恩平下一場賽

7月14日法說會前夕,大立光股價一度仰攻5325元,再創歷史新高,外資分析師更一路喊進,樂觀預測其股價上看6000元。然而,6000元之後呢?大立光還是晴空萬里一路登頂嗎?面對市場的詭譎多變,林恩平其實有苦難言,他的煩惱隨著光學盛世的來臨,而步步進逼⋯⋯

讀者迴響

熱門新聞

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

32年「小畫家」掰了!網哀號:還我

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

李富城:周末雙颱南北夾擊台灣

老伯誤踩嘔吐物 狼男暖炸掏衣幫

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

東區出現洛奇亞 忠孝復興癱瘓

管家目睹上吊!查斯特自殺案音檔曝光

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面