ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月17日 17:11

財訊/大立光6000元的煩惱 林恩平迎向下一場障礙賽

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

製作人/林宏達 撰文/林苑卿

7月,大立光的目標價和台中的氣溫一樣,不斷往上升。
4月5日,花旗分析師的報告率先開了第一槍,把大立光的目標價從4820元,上調至6000元。

站在大立光總部外,馬上就能感受到原因。中午時分,大立光員工就會湧到公司前的草坪上用餐,因為,總部內的可用空間,全給了生產線。隔壁就是大立光蓋了四年的新廠,面積比原總部大二倍,如果九月投產,正好趕上iPhone手機製造的高峰,變成股王的下一台印鈔機;趕不上,這座廠將會是影響今年營收成長的變數。

爆發的煩惱:
新廠進度要跟上iPhone高峰

翻開近期分析大立光的外資報告,推升大立光股價的關鍵字,就是蘋果、雙鏡頭和新廠。花旗分析師Arthur Lai,是第一個把大立光目標價上調到6000元的人。他在報告中分析,大立光明年產能將比今年增加50%,同時,今年蘋果新推出的iPhone上,將採用更多高規格的鏡頭,最高階的iPhone,一支手機將配備6個鏡頭(編按:指前後兩側各配備兩顆拍照用鏡頭,加一顆紅外線感測鏡頭),雖然手機市場成長放緩,但手機廠商對影像的需求愈來愈高。他的報告推出後,已有至少四家大型券商跟進,以具體行動支持這份報告的說法。

元大投顧分析師蒲得宇即指出,根據供應鏈調查結果顯示,華為、OPPO、vivo的可摺疊式雙鏡頭,正在Design-in(導入設計)中。「今年雙鏡頭手機出貨量達兩億5000萬支,比重17%;一八年,出貨量將大增至4億4700萬支,達29%。」

大立光營收即將起飛的前夕,大立光執行長林恩平壓力似乎比往年更大。過去,他是媒體前惜字如金的「省話一哥」,花再多時間,也無法讓他多說半個字。今年,他卻親上火線,當起大立光的「首席徵才長」,首次為了徵才,親自出馬到交大座談。

大立光股價高漲,吸引更多競爭者蜂擁而至,但林恩平的煩惱變多了。

人才的煩惱:
為何大立光沒有交大電機系畢業生?

在5月17日這場閉門演講中,林恩平一開口就說,他剛和高醫學長、現任交大生科院院長鐘育志抱怨:「為什麼交大念電機的學生,在大立光幾乎沒有?化學系所的(學生)也不多,到底都跑到哪裡去了?」林恩平還問在聯發科當副總的高中同學,為什麼電機系學生不願意到大立光上班,「大立光的工作環境,真的不差」林恩平說。…(本文截自財訊533期,詳全文)

相關報導

林恩平:大立光營收持續看好
 
大立光地位難取代 和大靠特斯拉按讚

雲端最前線第152集:眾神上凱道! 小英政府老被害 賴清德9月登場接閣揆!?

關鍵字:財訊雙週刊財訊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

扯!竹科徵工程師竟開10年前價..

魏應充嘆:司法特別「禮遇」我

小心這4檔基金! 領高配息卻賠..

2步驟看懂基金對帳單 到底是賺..

不景氣!日韓女孩迷上「透明」商..

別被騙!理專說配息率15-19..

被郭董罵紅! 博士再婚炸幸福

受害者告白/我輸給合法詐騙集團

「挖礦」熱 顯示卡賣到缺貨

父親盼他穿水水等領薪水 他為何..

注意!「單月」的高配息未來可能..

日本全家社長徵10萬「人妻」打..

48K派遣工 她:我是徹底的魯..

畢業季效應!6月失業率攀至3...

相關新聞

財訊/段宜康自斷後路的下一步

段宜康的發文,看似自斷在政治上的出路,但也有人解讀,已是新系「頭人」之一的段,是否將接下「老利」利錦祥的棒子,成為真正的派系頭頭?

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

就是今天 義美5款飲料買一送一

「又是台灣人」台孕婦香港搭機被抓包

情侶相差幾歲最完美?科學說...

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面