ETNEWS > 財經 > 財經 2017年07月17日 17:11

財訊/大立光6000元的煩惱 林恩平迎向下一場障礙賽

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

製作人/林宏達 撰文/林苑卿

7月,大立光的目標價和台中的氣溫一樣,不斷往上升。
4月5日,花旗分析師的報告率先開了第一槍,把大立光的目標價從4820元,上調至6000元。

站在大立光總部外,馬上就能感受到原因。中午時分,大立光員工就會湧到公司前的草坪上用餐,因為,總部內的可用空間,全給了生產線。隔壁就是大立光蓋了四年的新廠,面積比原總部大二倍,如果九月投產,正好趕上iPhone手機製造的高峰,變成股王的下一台印鈔機;趕不上,這座廠將會是影響今年營收成長的變數。

爆發的煩惱:
新廠進度要跟上iPhone高峰

翻開近期分析大立光的外資報告,推升大立光股價的關鍵字,就是蘋果、雙鏡頭和新廠。花旗分析師Arthur Lai,是第一個把大立光目標價上調到6000元的人。他在報告中分析,大立光明年產能將比今年增加50%,同時,今年蘋果新推出的iPhone上,將採用更多高規格的鏡頭,最高階的iPhone,一支手機將配備6個鏡頭(編按:指前後兩側各配備兩顆拍照用鏡頭,加一顆紅外線感測鏡頭),雖然手機市場成長放緩,但手機廠商對影像的需求愈來愈高。他的報告推出後,已有至少四家大型券商跟進,以具體行動支持這份報告的說法。

元大投顧分析師蒲得宇即指出,根據供應鏈調查結果顯示,華為、OPPO、vivo的可摺疊式雙鏡頭,正在Design-in(導入設計)中。「今年雙鏡頭手機出貨量達兩億5000萬支,比重17%;一八年,出貨量將大增至4億4700萬支,達29%。」

大立光營收即將起飛的前夕,大立光執行長林恩平壓力似乎比往年更大。過去,他是媒體前惜字如金的「省話一哥」,花再多時間,也無法讓他多說半個字。今年,他卻親上火線,當起大立光的「首席徵才長」,首次為了徵才,親自出馬到交大座談。

大立光股價高漲,吸引更多競爭者蜂擁而至,但林恩平的煩惱變多了。

人才的煩惱:
為何大立光沒有交大電機系畢業生?

在5月17日這場閉門演講中,林恩平一開口就說,他剛和高醫學長、現任交大生科院院長鐘育志抱怨:「為什麼交大念電機的學生,在大立光幾乎沒有?化學系所的(學生)也不多,到底都跑到哪裡去了?」林恩平還問在聯發科當副總的高中同學,為什麼電機系學生不願意到大立光上班,「大立光的工作環境,真的不差」林恩平說。…(本文截自財訊533期,詳全文)

相關報導

林恩平:大立光營收持續看好
 
大立光地位難取代 和大靠特斯拉按讚

(重播)人來瘋好菜EP38 便利商店料理 變身法式套餐

關鍵字:財訊雙週刊財訊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/CNBC:鴻海新廠落腳威斯..

這款台南美食 讓怕胖少年瘦20..

說好結案又反悔 稅局冤判太極門..

黃國昌嗆告 曾銘宗:不想浪費資..

統一超明暫停交易 外傳與併購有..

越南「台灣形象展」 當地台商肯..

2步驟看懂基金對帳單 到底是賺..

周永明:台灣要學以色列

魏應充即將入獄 國小校長這麼說

川普:庫克承諾在美蓋3座大工廠

扯!他鑽iPhone維修漏洞賺..

東南亞到美國 台手搖茶賺翻全球

合庫當機是台電害的?台電:線路..

一張表看懂郭台銘投資美國

相關新聞

財訊/段宜康自斷後路的下一步

段宜康的發文,看似自斷在政治上的出路,但也有人解讀,已是新系「頭人」之一的段,是否將接下「老利」利錦祥的棒子,成為真正的派系頭頭?

讀者迴響

熱門新聞

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

即/北市營區傳軍人上吊 搶救中

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

裸體新聞「我畫你猜」大玩性暗示

尼莎2天後關鍵轉彎 不排除發陸警

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

澳殺人犯藏動物園7年 吃象龜內臟

民眾哭不了 宋芸樺:演藝圈好混

帥哥好心幫 意外變成「手天使」

隋棠:保護心凌!回應姚元浩拍照

劉奕兒遲到入座隔壁!柯震東想走

王心凌擬告姚元浩「猶豫很久」

波多野結衣「剃光頭」:嶄新的我

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面